Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Происшествия Правонарушений должно стать меньше

Правонарушений должно стать меньше

17 декабря 2021

В Усть-Вымском районе реализуется комплексная программа по профилактике правонарушений несовершеннолетних и профилактике семейного неблагополучия. Об основных мероприятиях программы – помощи трудным подросткам и их семьям, а также об организации досуга и занятости несовершеннолетних – мы побеседовали с председателем Усть-Вымской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КпДН и ЗП) ЛАРИСОЙ КУРСОВОЙ, которая является заместителем руководителя администрации района по социальной политике.

– Лариса Александровна, расскажите, что представляет собой комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Усть-Вымского района? 

– Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это коллегиальный орган, который защищает права и законные интересы несовершеннолетних, в том числе, находящихся в неблагополучной социальной среде. В состав КпДН и ЗП района входят представители всех субъектов профилактики.

– Какие задачи решает комиссия?

– Первоочередными задачами комиссии является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществление межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики района.

– Как часто собирается комиссия?

– Обычно заседания комиссии проводятся два раза в месяц. Но иногда приходится собираться и три раза, когда накапливается много материалов, и они требуют незамедлительного рассмотрения. Также на комиссии мы рассматриваем профилактические вопросы.

– Расскажите о роли профилактической работы.

– Самое важное и нужное направление деятельности комиссии – это профилактическая работа по предупреждению безнадзорности, беспризорности, совершения антиобщественных поступков и преступлений. Поэтому в своей работе мы основной упор делаем на профилактику. Это и раннее выявление неблагополучия в семье, и рейдовая работа, и профилактические беседы с подростками, которые как-то отличаются своим поведением от сверстников, и многое другое.

– Как вы можете охарактеризовать состояние правонарушений среди несовершеннолетних в нашем районе? Какие преступления чаще всего совершают подростки? 

– На сегодняшний день на профилактическом учете в муниципальном банке неблагополучных семей МР «Усть-Вымский» состоит 21 семья. Это семьи, находящиеся в социально опасном положении, в них воспитываются 36 детей. Ещё 28 семей находятся в «группе риска», в них воспитываются 53 ребенка.

По итогам девяти месяцев 2021 года несовершеннолетними совершено 14 преступлений (за аналогичный период 2020 года было совершено 20 преступлений). Число участников преступлений в 2021 году – 14, из них трое студентов МЖТ, один студент САТ, 10 учащихся СОШ (в 2020 году преступления совершили 19 человек – это 16 учащихся школ и трое студентов техникума). Три преступления совершены в группе со взрослыми. В 2021 году совершено шесть тяжких преступлений (в 2020 году – четыре), 10 краж (2020 году – семь), в том числе кражи, совершенные в квартирах: в 2021 году – три, в 2020 году – одна. В 2021 году зафиксировано два угона автотранспортных средств, в 2020 году – тоже два. Кроме того, шесть преступлений совершено несовершеннолетними в состоянии опьянения (в 2020 году – одно). За истекший период зафиксировано 10 повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2020 году – шесть. Фамилии называть не буду, субъекты профилактики их знают.

В этом году отмечается незначительное снижение подростковой преступности, однако произошел рост совершения несовершеннолетними общественно опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Причинами этого стали: безнадзорность подростков со стороны родителей, безнаказанность, неорганизованный досуг, нежелание самих малолетних правонарушителей заниматься полезной деятельностью.

– К какой ответственности привлекаются несовершеннолетние и их родители?

– За истекший период 2021 года КпДН и ЗП МР «Усть-Вымский» рассмотрены следующие административные материалы: 10 материалов о нарушении установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; восемь материалов о потреблении алкогольной продукции в запрещенных местах; четыре материала о появлении в общественных местах в состоянии опьянения; 25 материалов по факту распития алкогольных напитков несовершеннолетними в общественных местах; 15 материалов о мелком хищении; три – о мелком хулиганстве; 37 – о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения; семь – о нанесении побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Родители в основном привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Да, очень печально, когда родители уклоняются от воспитания своих детей. А ведь ни для кого не секрет, что самое главное для ребёнка – это его семья. И если в ней всё благополучно, то вряд ли ребёнок станет бродяжничать и совершать антиобщественные деяния. Мы стараемся разобраться в каждом конкретном случае, проводим беседы с родителями, помогаем найти работу, если это требуется. Однако чаще всего в неблагополучных семьях родители отвыкают работать и придумывают множество отговорок, чтобы не трудиться, а вести разгульный образ жизни. И всё равно мы работаем с этими семьями, есть примеры, когда родители встают на путь исправления, порой даже после ограничения их родительских прав, и потом ведут абсолютно трезвый образ жизни. Таких случаев немного, но они есть.   

– Каким образом комиссия по делам несовершеннолетних помогает подросткам и их семьям?

– По работе с так называемыми «трудными» подростками также проводим работу с семьёй, пытаемся выяснить причину поведенческого расстройства несовершеннолетнего, его неадекватного поведения. И к каждому ребёнку стараемся найти индивидуальный подход. У нас не много ребят, которые просто не хотят вставать на путь исправления, их единицы. В основном после определённой работы всех субъектов профилактики и взросления подростка, он просто перестаёт совершать противоправные действия. Но есть случаи, когда несовершеннолетний попадает в колонию для малолетних преступников. Это происходит в семьях, где ребёнок чувствует себя никому не нужным, родители заняты другим.

– Лариса Александровна, расскажите, какая работа проводится с несовершеннолетними, поставленными на учет в комиссию?

– Вопрос досуговой занятости детей и подростков имеет непосредственное отношение к проблемам совершенствования работы по профилактике преступности. Именно поэтому грамотная организация досуговой деятельности детей и подростков является одной из составляющих работы по профилактике асоциальных явлений, альтернативой безнадзорности, наркомании и других проявлений асоциального поведения.

Профилактике семейного неблагополучия, оказанию социальной, педагогической, психологической и другой помощи способствует организация социальных экспедиций и Единых дней профилактики. В учреждениях образования, культуры, физической культуры и спорта, дополнительного образования  проводятся разноплановые мероприятия, направленные на профилактику предотвращения совершения несовершеннолетними правонарушений, преступлений и антиобщественных поступков.

Проводимая в районе молодежная политика позволяет выбирать родителям и подросткам здоровый, полезный, интересный досуг. В районе организованы различные волонтерские движения, в Микуньском железнодорожном техникуме набирает обороты волонтерское движение «Светочъ». В Усть-Вымском районе действует четыре объединения: молодежное движение «Том войтыр», муниципальное отделение всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», муниципальное отделение общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», создан Усть-Вымский волонтерский центр. Проводится точечная работа по вовлечению лиц, состоящих на профилактических учетах, в деятельность данных организаций. Стоит отметить, что есть школы, где нет волонтёрских движений и РДШ. В этом направлении нам и предстоит продолжить работу.

– Как организуется летний досуг детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении?

– В целях обеспечения мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних на отдых, оздоровление и занятость в период летних каникул, организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, на территории Усть-Вымского района проводится ежегодная межведомственная профилактическая операция «Подросток» согласно утвержденному плану мероприятий.

Центром занятости населения совместно с главами поселений в летний период осуществляются мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Временная занятость подростков выступает как одна из эффективных мер профилактики правонарушений, снижения рецидивной преступности, предупреждает рост безнадзорности. Тесное взаимодействие всех субъектов профилактики и общественных комиссий, которые возглавляют главы, руководители поселений с ЦЗН позволило трудоустроить в 2021 году 260 подростков, из них 16 подростков, состоящих на профилактическом учете.

На территории района организована работа со средствами массовой информации. Мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, систематически освещаются газетой «Вперёд», на сайтах администрации МР «Усть-Вымский» и образовательных организаций района.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих