Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Происшествия Потомки Остапа Бендера придумывают новые схемы обмана

Потомки Остапа Бендера придумывают новые схемы обмана

2 апреля 2015

То тут, то там в средствах массовой информации, в социальных сетях и в народной среде участились жалобы владельцев банковских карт на исчезновение денег с их счетов. Вот, жалуется народ, сначала всех нас буквально заставили хранить деньги на картах, получать зарплату, расплачиваться в магазинах, оплачивать с помощью карт услуги, приучили к переводу средств с карты на карту, используя только телефон… И вот – результат: деньги уходят в неизвестном направлении, причём даже сам банк разводит руками: не знаем, не ведаем, идите в полицию. Мы так и сделали.  

Нашего корреспондента встретил уже знакомый нам сотрудник полиции – Сергей Мельник, оперуполномоченный отделения оперативного розыска ОМВД России по Усть-Вымскому району. О теме беседы он был осведомлён, а потому продемонстрировал мне внушительную стопку бумаг: это были заявления от граждан из Жешарта и Микуни о пропаже денег со счетов и документы о расследовании этих дел.

Наша встреча состоялась неслучайно: недавно в Сыктывкаре для работников полиции проводилась учёба по борьбе с хищениями денег средствами мошеннических мобильных схем. Полученными сведениями, не вдаваясь в детальные подробности, Сергей Александрович и решил с нами поделиться, а также дал несколько хороших советов.

Современный человек, живущий там, где есть мобильная связь, практически не выпускает из рук свой телефон. Бывает, что в одном телефоне сразу две-три рабочие сим-карты. Как правило, одна из них привязана к его банковским картам – пенсионным, зарплатным, кредитным и т.п. Мы пользуемся возможностью не только общаться по телефону, но и совершать финансовые операции с помощью мобильного банка. Очень часто человек даже хранит в памяти телефона массу полезных сведений: номера этих карт, пин-коды, не считая телефонных номеров всех своих друзей, родных и сослуживцев. Эти сведения – настоящая находка для мошенников. Для того, чтобы завладеть ими, не обязательно красть телефон. Да, собственно, не так уж важно, чьими сведениями завладевать. Достаточно зайти в любую социальную сеть, и мошенники узнают о человеке больше, чем друзья, родители или его босс. Мы с удовольствием делимся своими фотографиями, на «стене» много записей о том, где мы отдыхали или собираемся отдохнуть, в личных сведениях – места проживания, работы и учёбы. По списку групп можно определить и круг интересов, и где вы бываете в свободное время.

– Мошеннику остаётся заслать к вам вирусную программу, – говорит Сергей Александрович, – которая без вашего ведома снимет с вашей «симки» всю информацию! Этому вирусу доступны абсолютно все операции, которые может выполнить владелец телефона: пополнить счет с привязанной к вашей «симке» банковской карты, расплатиться деньгами с телефона или карты за покупку в магазине или перевести деньги на любой счёт мошенника.

ТЕЛЕФОННЫЕ ВИРУСЫ

– Есть несколько способов «вброса» вирусов или кражи денег, – продолжает свой рассказ оперуполномоченный. – Рассмотрим только три из них.

СПОСОБ №1. Злоумышленники создают дубликат вашей сим-карты якобы по заявлению о пропаже или порче «симки» (не без помощи недобросовестных продавцов сим-карт), узнают все подробности переписки (в том числе о банковских операциях), и с этой «новой» сим-карты (со «старым» номером) переводят деньги с карты на карту или на свой электронный кошелёк, который специально для этого создан. При этом все операции выполняются скрытно, ибо внедряется особый вирус, блокирующий все уведомления  банка или от оператора о проведенных операциях. Далее кошелёк опустошается любым способом – чаще посредством оплаты покупки в интернет-магазине – и благополучно уничтожается. При этом хозяин телефона и банковской карты мирно спит или трудится в поте лица и не ведает, что творится: сообщения-то идут на «симку» мошенника. Далее владельцу подключается прежняя сим-карта, уже несущая в себе этот вирус. Симка-дубликат, как правило, уничтожается. Операция закончена. Когда жертва мошенничества идёт в магазин, при оплате покупки вдруг выясняется, что на карте недостаточно средств… Как же так?! Только вчера получил свои кровные!

И эти дела творятся тысячами! В одной Костромской области банда мобильных грабителей использовала 1200 фальшивых симок и более 3000 телефонов! А пострадавшие – по всей России!

СПОСОБ №2. Мошеннику не надо создавать никаких дубликатов. Он просто рассылает СМС с вирусом по всем телефонам, которые ему удаётся раздобыть. Стоит открыть СМС, как вирус уже проник в ваш телефон. И он творит, что ему прикажут «издалека». Вы спокойно звоните, шлёте свои СМС, смотрите фильмы или общаетесь в сети, а вирус тем временем блокирует поступление СМС и «шарит по вашим карманам», то есть счетам и картам. И при этом не важно, подключается ли телефон к сети или этот аппарат служит только для совершения звонков или банковских операций. Понимаете?! Опасность преследует каждого!

СПОСОБ №3. Ну, и наконец, последний способ – это когда вы оплачиваете покупки через сеть интернет с помощью ненадёжных сервисов. Как отличить надёжный сервис от не надёжного? Допустим Webmoney, Яндекс-деньги, Робокасса - это 100% надёжные сервисы. Просто проблема заключается в том, что владельцы сервисов сами не догадываются, что мошенники давно произвели в их сайты вирусные инъекции. На учёбе в Сыктывкаре один коллега поделился с нами своим опытом: «Каждый месяц к нам в кабинет заходит жертва, у которой украли достаточную сумму денег с карты после того, как они произвели покупку с помощью одного из этих сервисов».

Вот так-то! Я думаю, не стоит говорить, что все  популярные платные порно-сайты давно заражены. Кстати, бывают и такие случаи, когда человек сообщил мошенникам или расплатился через интернет кредитной картой, тогда с него снимают весь лимит «кредитки», и он остается должен эту сумму банку. Сумма бывает и 20, и 100, и 200 тысяч рублей (зависит от лимита)...

– А где же берут мошенники данные о номерах пластиковых карт?
– Вам сказать правду? Держите: «Одноклассники», «Танки online», Rbk-money эти инъекции уже содержат в себе. Это самые топовые сервисы в Рунете, где воруют данные пластиковых карт.

ПОСЛЕ ОГРАБЛЕНИЯ...

– Сергей Александрович, что делать простому обывателю в случае такого ограбления?
– Банковская карта – это, конечно, хорошо, но использовать её следует только в сети банков. То есть расплачивайтесь ею в магазинах по терминалу, используйте любые банкоматы, но не вводите её данные при оплате товара ни на каких интернет–сервисах,  это может привести к плачевным последствиям!
Если же ваши деньги уже ушли в неизвестном направлении, то нужно действовать следующим образом (перечисляю по пунктам):
ПЕРВОЕ. Первым делом необходимо заблокировать свою карту (закрыть ворота, если ещё не всех коней увели) и прийти в офис банка, где вы напишите заявление, в котором опишите суть произошедшего. Далее сотрудники банка должны взять выписку по банкоматам и по безналичному расчёту и согласно ей сообщить вам, куда ушли ваши деньги.

По опыту скажу, если деньги воруют через интернет, и в выписке вы видите такие сервисы как Яндекс-деньги, Webmoney, Pokerstars, Киви–кошелёк, то есть гарантия 80%, что с этих сервисов деньги вам возвратят. 

ВТОРОЕ. Нужно обязательно явиться в полицию и там тоже написать заявление. Параллельно добивайтесь от банка проведения расследования. Помните, имея на руках данные из банка о движении денежных средств, полиции куда легче добиться решения о возбуждении уголовного дела. Иначе ждать этого счастливого момента будете долго: головной офис банка может находиться очень далеко от места кражи, а в полиции существует определённый регламент движения документов, да и сами мошенники далеко не всегда живут в этом же регионе.

ТРЕТЬЕ. Непременно обратитесь к оператору сотовой связи. У оператора сотовой связи помимо абонентского номера регистрируется imei (идентификатор) мобильного телефона и идентификатор сим-карты, с которого были направлены СМС–сообщения. Через сопоставление номеров imei можно узнать, с вашего или с другого мобильного были отправлены СМС–сообщения о банковских операциях. Более того, оператор сотовой связи может указать пространственное расположение мобильного телефона в момент отправления сообщений. К сожалению, данные сведения оператор мобильной связи может предоставить лишь после возбуждения уголовного дела. Поэтому в первую очередь – идите в свой банк и добивайтесь служебного расследования!

ЧЕТВЁРТОЕ. Обратитесь в представительство оператора сотовой связи, предъявите документ, удостоверяющий личность (если номер зарегистрирован на вас) и попросите, чтобы вам дали сведения о том, когда, где, каким салоном заменялась ваша сим-карта и выдавался ее дубликат. Обычно такая процедура (замена сим-карты) проводится оператором, когда она выходит из строя. Эти полезные сведения сообщите в полицию. Полиция же, исходя из данных сведений, должна установить время операции по ее регистрации в программе, изучить записи видеонаблюдения данного салона.

…Чувствуете, какой кошмарный период придётся пережить?

ВАША ЗАЩИТА – В ВАШИХ РУКАХ!

 – А кого в первую очередь поджидают неприятности – кража денег не только с телефона, но и с банковских карт?
– Прежде всего тех, кто пользуется мобильным интернетом и мобильным банком. Это очень удобно. Подключаешь услугу, отправляешь СМС на определённый номер с суммой перевода на номер телефона получателя – и вскоре приходит ответная СМС, что деньги сняты и отправлены по назначению. На том конце связи радуются – перевод получен. Но хакер не дремлет. Он составляет вредоносные вирусные программы. Потомки Остапа Бендера давно превзошли в хитроумии своего предка. И чем больше человек пользуется интернетом, тем больше вероятность занесения вирусов в ваш телефон. Однако, повторюсь, и владелец простого сотового телефона не гарантирован от грабежа, если его карта привязана к его «симке».

– Но мы не можем остановить использование сотовых телефонов, ставших уже неотъемлемой частью повседневной жизни…
– Как правило, вирусное программное обеспечение (ПО) скрывается под невинным предложением скачать новую игру, ММS или якобы обновить некоторую известную программу. Отличить программу–подделку от настоящей очень непросто и зачастую это не удается даже профессионалам.

Поэтому, чтобы не подцепить вирус, нужно соблюдать следующие правила: 
* Устанавливайте приложения только из официального источника.

* Перед установкой читайте отзывы пользователей и список функций телефона, к которым приложение запрашивает доступ. Пользователи, которые уже установили программу, обычно сообщают о вирусе в комментариях.

* Обращайте внимание, доступ к каким функциям телефона запрашивает программа при установке. Если эта программа не должна отправлять СМС или совершать звонки, а доступ на эти операции запрашивает – лучше ее не устанавливать, это явный признак недобропорядочных намерений программы.

* Обязательно установить антивирус. Многие версии программ-антивирусов можно бесплатно скачать и использовать. Предлагаем воспользоваться результатами тестов антивирусов международного независимого агентства по IT-безопасности – AVTEST.

– Большое спасибо за содержательную беседу, Сергей Александрович. Надеюсь, это не последняя наша встреча.
– Разумеется. У нас ещё есть от чего предостеречь жителей нашего района. Осведомлён – значит, вооружён, как говорили ещё древние римляне!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих