Главная Происшествия Осудили за пьянство

Осудили за пьянство

14 сентября 2021

За минувшее полугодие в регионе за нетрезвое вождение в Коми осуждены 63 водителя.

Прокуратура Республики Коми подвела итоги работы по участию прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами за первое полугодие 2021 года.

Всего за этот период судами первой инстанции при участии прокуроров рассмотрено 3777 уголовных дел (+7,1%) в отношении 4043 лиц (+7,5%). Количество дел, завершившихся постановлением приговора, также увеличилось с 2678 до 2836.

Анализ показал сохраняющийся высокий уровень преступности пьяных водителей. За анализируемый период в республике за управление транспортным средством в состоянии опьянения осуждены 63 лица, имевших судимость за ранее совершенное аналогичное преступление, из них 49 – к реальному лишению свободы.

Учитывая, что нарушители продолжают садиться за руль автомобиля в нетрезвом виде даже после полученного наказания, в этой связи в целях повышения уровня их ответственности в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, вступившие в силу с 12.07.2021. Данными изменениями ужесточено наказание за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо 264.1 УК РФ.

Назначение таким лицам, грубо преступающих закон, одной из самых суровых мер наказания – реального лишения свободы, должно преследовать достижение установленных законом целей уголовного закона, профилактику совершения новых преступлений, а также повышение защищенности граждан от опасных посягательств в области дорожного движения.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих