Главная Происшествия Осторожно – переезд!

Осторожно – переезд!

20 декабря 2013

В целях стабилизации обстановки с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах, на территории МР «Усть-Вымский» в период с 10 по 20 декабря проведено оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление лиц, нарушающих правила дорожного движения при проезде железнодорожных переездов.

За нарушение правил движения через железнодорожные пути в период проведенного мероприятия выявлено 7 административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (в 2013 году – 43 правонарушения).

За пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. А за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей данной, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

В ходе обследования железнодорожных переездов сотрудниками Госавтоинспекции выявлены такие недостатки, как замена дорожных знаков «Движение без остановки запрещено» и «Приближение к железнодорожному переезду», составлены акты выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения. Должностному и юридическому лицам направлены предписания для устранения указанных нарушений.

На территории Усть-Вымского района  имеется 17  железнодорожных переездов. Из них, 2-нерегулируемые, 15-регулируемые,  3 из них  с дежурными работниками, 1- оборудован устройством заграждения железнодорожного переезда.

Несоблюдение и игнорирование водителями требований Правил дорожного движения РФ, приводит к совершению дорожно – транспортных происшествий (далее – ДТП). Одним из факторов, определяющий причину аварийности остается  ошибка водителей в оценке дорожно – транспортной обстановки на переездах, особенно при  приближении к железнодорожным переездам пассажирских поездов и одиночных локомотивов. Зачастую,  одной из  причин совершения ДТП,  является выезд на железнодорожный переезд при запрещающим сигнале светофора.

28.02.2013 года в 12 часов дня водитель, управляя автомашиной ВАЗ – 2106, двигался со стороны г. Сыктывкара в сторону г. Емва. Подъезжая к железнодорожному переезду, расположенном на 52 км автодороги Сыктывкар – Ухта (между п. Студенец и п. Малая Слуда), снизил скорость, но, не убедившись в безопасности, объехал автомашину ЗИЛ, которая стояла перед знаком «стоп» и заехал на переезд при запрещающем сигнале светофора.  Увидев справа, примерно метров за 10, приближающуюся мотодрезину, водитель автомашины ВАЗ нажав на педаль газа, попытался проехать переезд. Завершить проезд переезда ему не удалось, в результате произошло столкновение задней частью автомашины с мотодрезиной. От удара автомашину ВАЗ подбросило и выбросило метров на 15 на полосу, предназначенную для встречного движения.

19.03.2013 года в 7 часов 45 минут на этом же железнодорожном переезде произошло столкновение автомашины «Хундай Солярис» с локомотивом пассажирского поезда №677 сообщением «Кослан – Сыктывкар». Водитель автомашины двигался из г. Ухта в г. Киров по автодороге Сыктывкар – Ухта. Применив машинистом локомотива экстренного торможения, столкновения избежать не удалось. После удара, автомашину выбросило в левых по ходу его движения кювет, развернув передней частью в сторону д. Вогваздино. 

22.07.2013 года грузовой поезд № 2037 следовал по железнодорожному перегону ст. Усть – Вымь - ст. Койты Северной же­лезной дороги. В 5 часов 23 минуты, перед нерегулируемым железнодорожным переездом,  машинистом одновременно с подачей звуковых сигналов было применено экстренное торможение с целью избежать столкновения с автомашиной «Тойота-Королла», которая переезжала через вышеуказанный железнодорожный переезд и двигалась из г. Микунь в г. Сыктывкар.  Водитель автомашины «Тойота», двигаясь на 67 км автодороги Сыктывкар – Ухта (между д. Вогваздино м п. Студенец), приближаясь к переезду,  сбросил скорость, но из – за  ярко светящего солнца не заметил, что горит красный запрещающий сигал  и,  не убедившись в безопасности, продолжил движение.  Он  не услышал звуковой сигнал, подаваемый машинистом локомотива, так как в салоне машины громко играла музыка. И уже, когда практически водитель автомашины проехал переезд, произошел удар в заднюю левую часть автомашины, после чего её развернуло по направлению к д. Вогваздино.

В результате вышеуказанных ДТП никто не пострадал, но автомашины получили серьезные повреждения, а водители автомашин привлечены к административной ответственности.

Госавтоинспекция напоминает, что переезды – это объекты повышенной опасности, требующие от участников дорожного движения сосредоточенного внимания и строгого выполнения Правил дорожного движения Российской Федерации. Не забывайте, что любое отступление от Правил может привести к непоправимым последствиям. Не подвергайте опасности пассажиров поезда,  себя и Ваших близких. Будьте бдительны и взаимно вежливы. От Вашего поведения на дорогах зависит сохранность здоровья и жизни людей, материальных ценностей и Ваше личное благополучие.

 ОГИБДД ОМВД России по Усть – Вымскому району.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих