Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Происшествия Очередные уловки мошенников

Очередные уловки мошенников

22 мая 2023

Жители Коми вновь попадаются на уловки дистанционных мошенников.

Так, в отдел МВД России по Усть-Вымскому району обратилась местная жительница. Она лишилась денежных средств в размере 500 тыс. рублей под предлогом предотвращения несанкционированного оформления кредита. Женщина рассказала полицейским, что на ее телефон поступил звонок от «сотрудника банка», который якобы хотел помочь сберечь ее накопления. Услышав, что деньги пытаются похитить, заявительница, долго не думая, оформила кредит и отправила деньги на счета, указанные мошенниками. Позже она поняла, что попалась на уловки злоумышленников и обратилась в полицию.

Подобным образом позволили себя обмануть еще две жительницы Коми. Сыктывкарка и жительница Троицко-Печорского района положились на «помощь» лжебанкиров и лишились более 1 млн рублей.

А вот ухтинец в надежде обогатиться потерял личные и кредитованные денежные средства в размере порядка 930 тыс. рублей. Мужчина пояснил, что с ним связался «брокер» крупной инвестиционной компании и предложил увеличить свой доход. Звонивший уверил потерпевшего, что для быстрой прибыли необходимо вложиться. В результате местный житель загнал себя в долговые обязательства перед банком.

К счастью, есть и хорошо закончившиеся истории. Так, злоумышленникам не удалось похитить у 67-летней жительницы Инты 800 тыс. рублей. От потери крупной суммы женщину уберегла сотрудница отделения банка. Предварительно установлено, что в телефонном разговоре неизвестный собеседник представился полицейским. Звонивший сообщил потерпевшей, что по ее счетам зафиксированы попытки несанкционированного списания денежных средств. И во избежание неприятностей с ее накоплениями предложил перевести их на «безопасный» счет. Женщина отправилась в ближайшее отделение банка, сняла все имеющиеся сбережения и хотела было перевести их, однако, сотрудник финансовой организации предостерег потерпевшую, сообщив, что ее пытаются ввести в заблуждение мошенники и убедила не производить транзакции.

Следователями и дознавателями территориальных подразделений МВД по Коми возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п.г ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Полиция в очередной раз предупреждает граждан о возможных звонках телефонных аферистов, которые представляются брокерами, сотрудниками банков и правоохранительных органов.

Уважаемые жители региона, чтобы сохранить свои деньги, придерживайтесь следующих правил:
– не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковских карт;
– не переводите денежные средства незнакомым лицам ни под каким предлогом;
– никому не называйте коды от своей банковской карты.

ИГОРЬ ДАВЫДОВ.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих