Главная Происшествия Не переводите деньги мошенникам!

Не переводите деньги мошенникам!

25 марта 2020

Полицейские призывают граждан соблюдать правила имущественной безопасности и не перечислять деньги незнакомцам.

В полицию Сыктывкара обратился мужчина, 1946 года рождения, обманутый телефонными мошенниками. Общая сумма ущерба составила 178 тысяч рублей.

Заявителю позвонил мужчина, который пояснил, что представляет интересы банка и предложил сыктывкарцу предпринять меры по защите средств на банковской карте от списаний посторонними лицами.

Звонивший сообщил, что перевести деньги надо на новые счета разными суммами и с разных терминалов. При этом незнакомец диктовал пенсионеру адреса банковских филиалов и номера счетов.

В результате нескольких переводов сыктывкарец лишился 178 тысяч рублей. Ущерб мог быть и больше, если бы возле одного из банкоматов он не встретил супругу, которая, узнав об общении с якобы работником банка, сразу поняла, что это аферисты. После этого супруги обратились в полицию. По предварительным данным, сыктывкарец пополнил баланс абонентских номеров, зарегистрированных в Свердловской области.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В целях профилактики случаев хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием МВД по Республике Коми напоминает:

– Мошенники часто используют выражения: «служба безопасности», «срочно», «быстрее», «не вешайте трубку». Однако следует запомнить, что работники банков никогда не звонят своим клиентам для совершения финансовых операций. Как только вы услышали от абонента, с которым беседуете, предложение, требование или просьбу совершить какие-либо операции, требующие перевода денежных средств – положите трубку и перезвоните в банк самостоятельно для консультации.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих