Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Происшествия Мошенников ждет суд

Мошенников ждет суд

20 марта 2023

Прокуратура Коми утвердила обвинительные заключения по делу о хищении денежных средств у граждан пожилого возраста.
 
Так, обвинительное заключение утверждено по уголовному делу в отношении двоих 20-летних жителей Челябинска. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

По версии следствия, жители Челябинска входили в состав организованной группы, занимавшейся хищением денежных средств граждан пожилого возраста. Пенсионерам звонили по телефону и сообщали заведомо ложные сведения о совершении их родственниками ДТП с тяжкими последствиями, а также о необходимости передать через курьеров наличные денежные средства для лечения потерпевших и на иные цели.

В июле 2022 года жертвами сообщников в Республике Коми стали 7 пенсионеров, которым причинен ущерб на сумму 1,6 млн рублей.

В ходе расследования обвиняемые передали потерпевшим в качестве возмещения вреда 1,1 млн рублей.

Предстанет перед судом и житель Калининградской области, от мошеннических действий которого пострадали пять граждан, в том числе и сыктывкарец. Он обвиняется по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в январе-феврале 2022 года житель Калининградской области вступал в социальных сетях в переписку с пользователями, желавшими приобрести автозапчасти, и сообщал им заведомо ложную информацию о наличии у него интересующих деталей. Введенные в заблуждение граждане переводили мужчине в счет оплаты за товар денежные средства. Всего по такой схеме молодой человек обманул пять человек, причинив им ущерб на сумму 292 тыс. рублей. Наибольшую сумму перевел злоумышленнику житель Сыктывкара – 122 тыс. рублей.

Ущерб потерпевшим мужчина не возместил. Двое из них обратились в суд с исками о возмещении вреда, причиненного преступлением. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в районный суд Калининграда.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих