Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Происшествия Молодежь против экстремизма

Молодежь против экстремизма

6 ноября 2025

24 октября в администрации Усть-Вымского района прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Представители правоохранительных органов

Под председательством заместителя руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Ларисы Курсовой на встрече обсудили важные темы: как предотвратить национальную, расовую и религиозную ненависть среди подростков и молодежи, как бороться с преступлениями в сфере информационных технологий и какие меры можно принять совместно. 

ПО ИНФОРМАЦИИ линейного отдела полиции на станции Микунь Сыктывкарского линейного управления МВД России на транспорте, за первые девять месяцев 2025 года на станции Микунь Сыктывкарского линейного управления МВД России зарегистрировано 31 преступление, что в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди них два тяжких и особо тяжких преступления (в 2024 году – 1).

Рост преступлений связан с делами по статьям 159 «мошенничество» и 160 «присвоение или растрата» УК РФ. Уровень раскрываемости мошенничеств увеличился. Также зафиксировано два случая незаконного оборота наркотиков (в 2024 году таких случаев не было), все они раскрыты.

Количество преступлений в общественных местах уменьшилось на 4,1%. Оперативная обстановка остаётся напряжённой в сравнении с пассажиропотоком.

К тому же укомплектованность линейного отделения составляет 30%, поэтому в охране общественного порядка участвует руководящий состав.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ администрации Усть-Вымского района проинформировало о проведении профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды среди подростков и молодежи. Школы систематически работают над тем, чтобы предотвратить экстремизм и терроризм среди учеников. В начале учебного года утверждаются планы профилактической работы.

Основные направления включают. Единые уроки толерантности и противодействия терроризму. Круглые столы для старшеклассников на темы «Сетевая гигиена» и «Ответственность за противоправные действия с использованием ИКТ». Чат-бот для бесплатной анонимной психологической помощи детям и молодежи (#Помощьрядом#11). Профилактические месячники: «Я чувствую, что», «Стоп, тревога», «Конфликтам нет!» Тренинги, классные часы и пятиминутки по темам безопасности, общения и саморегуляции. Участие в конкурсе «Молодежь против экстремизма». Проведение недель и декад правовых знаний, пропаганды здорового и культурного образа жизни. Летний отдых, временное трудоустройство, патриотическое и нравственное воспитание. Спортивные и культурно-массовые мероприятия.

В рамках информационно-просветительской работы с родителями и педагогами обсуждаются такие важные темы, как: «Виды деструктивного контента в сети Интернет», «Суицид: от безразличия к летальному исходу», «Противодействие мошенничеству: риски и безопасность», «Анализ профиля несовершеннолетнего на предмет вовлечения в деструктивную деятельность».

Для создания безопасной и благополучной среды, а также распространения конструктивных методов разрешения конфликтов, во всех общеобразовательных организациях созданы службы школьной медиации.

В ОМВД РОССИИ по Усть-Вымскому району сообщили о проведении регулярных мероприятий, направленных на профилактику молодежного экстремизма. В школах организуются встречи, на которых ученикам разъясняют, как противостоять терроризму и экстремизму. Особое внимание уделяется националистическому и религиозному экстремизму, а также последствиям за подобные преступления. Совместно с образовательными учреждениями разрабатываются планы мероприятий, изучается национальный состав классов и школ.

В области профилактики IT-преступлений также достигнуты значительные результаты. В 2025 году количество случаев мошенничества в сфере информационных технологий снизилось на 18,7% (74 случая). Количество завершенных уголовных дел возросло с 21 до 32, в то время как количество приостановленных дел уменьшилось с 63 до 56. При этом ущерб от IT-преступлений увеличился до 22,75 млн рублей, что на 5,94 млн рублей больше, чем в 2024 году.

Каждую неделю проводятся оперативно-профилактические акции под названием «Жилой сектор». Участковые обходят дома, информируя жителей о способах мошенничества. Особое внимание уделяется пожилым людям, которые наиболее уязвимы перед такими преступлениями.

Для предупреждения противоправных действий проводятся встречи с учителями и подростками. Обсуждаются вопросы недопустимости участия в мошеннических схемах. В 2025 году по части 3 статьи 30 возбуждено 12 уголовных дел (в 2024 – 5). Однако ущерба удалось избежать благодаря своевременным действиям потерпевших, не позволившим злоумышленникам завладеть имуществом граждан.

Несмотря на это, в полиции считают принятые меры недостаточными. Рекомендуют усилить профилактическую работу среди населения через беседы и взаимодействие с организациями Усть-Вымского района, а также проведение профилактической работы социальными службами с населением пожилого возраста, людей с инвалидностью.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих