

Рубрики

Архив новостей
Кто наши соседи? Волки да медведи!..
19 октября 2012

Небывалая активность серых хищников нынешней осенью поражает и охотников, и простых жителей. Так, в Айкино с приходом холодов участились случаи пропажи разной мелкой живности, а также собак у жителей Нижнего Шежама по ул.Коинова. Из останков своих четвероногих друзей хозяева обнаруживают лишь рожки да ножки… Старожилы утверждают, что это дело волчьих зубов.
А совсем недавно при выезде из Айкино (в районе вертолетной площадки) волк выбежал на дорогу перед близко идущим автомобилем и был сбит. По словам очевидцев, это огромный молодой волчище весом не меньше сотни кило.
Наталья Шлыкова.
На снимках: очевидцы происшествия принесли в редакцию фото раненого волка, которого потом пришлось пристрелить...
Волки - хищники или жертвы?
Разъяснения дают специалисты Усть-Вымского районного общества охотников и рыболовов.
За текущее лето в районе зафиксировано несколько случаев нападения волков на домашний скот и собак. Если раньше «серые» наведывались в населённые пункты лишь с наступлением холодов, когда из-за снежного покрова им становилось труднее добывать себе пропитание, то сейчас они совершают свои набеги даже летом. Причём это происходит на фоне того, что в лесах района достаточно стабильное поголовье копытных и начинает восстанавливаться численность зайца, которого ещё пару лет назад впору было заносить в красную книгу.
Многие спросят: «А куда смотрят охотники?» Действительно, в охотничий коллектив района входит более 1200 человек. Но не всё так просто. Охотобщество района планомерно и целенаправленно готовилось к борьбе с волками. Для проведения облавных охот, на средства от охотничьих взносов, приобретены 11 км. флажков и снегоход. Но тем временем в министерских и думских кабинетах созрело решение перевести волка в разряд зверей, добыча которых с 1 июля 2012 проводится по разрешениям на добычу охотничьих животных.
До 1 июля 2012 года, волк, как вредный зверь, подлежал круглогодичному отстрелу. Охотникам, его добывшим, от государства выплачивалась денежная премия. Теперь же, любому охотнику за добычу волка без разрешения, грозит штраф до 5 тысяч рублей.
Возникает вопрос, а кому он вообще нужен - этот волк? На мясо он не годится. Шкура?! А сколько шкур нужно охотнику и куда их девать? Да ещё для этого надо приобрести разрешение и путёвку, что не дёшево и нет гарантии, что сможешь его добыть, так как волк очень хитрый и осторожный зверь. Получается - выбросить деньги на ветер.
В основной массе волки в районе раньше добывались случайно - где-то сбивали машиной, где то тепловозом, но были и те, кто целенаправленно занимался их отловом капканами. Вот и получается, что волку, в отличие от людей, созданы комфортные условия и обеспечена «неприкосновенность».
Последствия этой «заботы» не заставят себя долго ждать. Увеличивающееся поголовье волков «зачистит» леса от лосей и другой живности, а также не оставит без внимания и населённые пункты района. В связи с чем возникает вопрос - «Что делать и как быть?» Вопрос интересный. Охотничий коллектив готов принять участие в облавных охотах, но очевидно одно - для решения этой проблемы необходимо участие всех заинтересованных должностных лиц и служб района.
Усть-Вымское районное общество охотников и рыболовов.
Если не отменить абсурдного решения некомпетентных людей, то ситуация к сожалению изменится не в пользу лесных жителей и нас с Вами. Думаю, что многие, в том числе и охотники согласятся со мной.
Это ужас! Как можно убивать наших соседей!? Вспомните, люди это тоже животное!
НЕНАВИЖУ ЭТИХ ОХОТНИКОВ!!!!!