Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Происшествия Горючие жидкости опасны

Горючие жидкости опасны

29 ноября 2023

Легковоспламеняющиеся жидкости всегда представляют опасность, особенно при их неосторожном использовании.

Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров нередко становятся причиной возгораний, в результате которых люди получают ожоги различной степени тяжести, возникают пожары в жилых помещениях и на производственных сооружениях.

В чём же главная опасность легковоспламеняющихся жидкостей? Опасность в том, что даже при комнатной температуре вылившаяся (вылитая) горючая жидкость образует с воздухом горючую смесь. При соприкосновении с огнём эта горючая смесь моментально вспыхивает, образуя огненное облако. При этом выделяется много тепла, образуется облако густого чёрного дыма.

Человек, находясь в облаке горючей смеси или даже рядом с ним, при возгорании может получить серьезные ожоги. А с учётом того, что большинство тканей, из которых сейчас шьётся одежда, производится из искусственного химического волокна или с их добавлением, попадание в огненное облако опасно вдвойне. Искусственные ткани загораются моментально и горя – плавятся, прилипая к коже. Люди при этом получают серьёзные, иногда смертельные, травмы.

Помните, что при работе с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) – растворителями, масляными красками, лаками, бензином, запрещается использовать открытый огонь. Об этом обязательно следует рассказать детям. Основное, что должен знать ребенок – легковоспламеняющиеся жидкости обычно сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком.

Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на горящую газовую конфорку. Они не понимают, что при этом может быть масштабная и опасная огненная вспышка. Если в доме или квартире, в подсобном помещении или на улице загорелась горючая жидкость, то легковоспламеняющиеся жидкости ни в коем случае нельзя тушить водой. Так как бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке их залить они будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаясь в стороны, увеличивая при этом площадь горения.

Так как горение бензина невозможно без доступа кислорода, то для его тушения можно использовать способы, ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также с использованием песка или земли.
В первую очередь необходимо устранить возможность распространения огня за границы горения, проще говоря, не дать жидкости растечься на большую площадь. Для этого песок или землю следует сыпать с внешней стороны горящей жидкости по ее периметру, затем по направлению от края к центру, постепенно засыпая жидкость полностью.

Если загорелась одежда на человеке, его следует завернуть в плотную ткань (покрывало, одеяло). Если расплавившаяся ткань прилипла к коже, её нельзя отдирать. Эта работа, как и оказание медицинской помощи, должна выполняться специалистами.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих