Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Происшествия Фиктивная регистрация – жесткие санкции

Фиктивная регистрация – жесткие санкции

16 октября 2017

В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» сотрудниками миграционной службы совместно с уголовным розыском ОМВД России по Усть-Вымскому району выявлен факт фиктивной регистрации в жилом помещении иностранного гражданина.

Установлено, что местный житель за вознаграждение зарегистрировал по месту своего проживания гражданина Республики Таджикистан, не имея намерений предоставлять ему жилье. При этом и сам иностранец не собирался проживать в данной квартире.

Фиктивную регистрацию иностранного гражданина организовал 35-летний мужчина, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, расследование которого продолжается.ОМВД России по Усть-Вымскому району предупреждает, что за нарушение миграционного законодательства предусмотрена уголовная ответственность, как для иностранного гражданина, так и для собственника жилья, который оформил прописку данному лицу.

Нарушения правил оформления временной или постоянной прописки существовали всегда. Причем не все граждане осознанно идут на такой шаг, как нарушение закона. Многие в своей безграмотности или необразованности даже не понимают, что совершили серьезное правонарушение, за которое может последовать не менее серьезное наказание.В том случае, если иностранный гражданин решил зарегистрироваться с нарушением действующих правил, установленных законодательством Российской Федерации, то ответственность будет нести не только иностранец, но и гражданин РФ, который ему в этом помогал, то есть конкретный собственник жилья.

Поэтому наказывать за проведение фиктивной прописки миграционные органы будут как тех, кто прибыл на территорию страны, так и граждан России. Установление факта предоставления ложных сведений при регистрации возложено на сотрудников миграционной службы, но сообщить о «резиновой квартире» могут и соседи по дому.

Следует учитывать, что лицо подлежит наказанию в том случае, если миграционная служба получит достоверные сведения о том, что мигрант действительно не проживает по адресу, который был указан при регистрации.

Некоторые граждане наивно считают, что никто не будет осуществлять проверку, проживают или нет по адресу регистрации иностранцы. Поэтому и рассчитывают на то, что ответственность никто нести не будет.

Однако за фиктивную регистрацию и постановку на учет в жилом помещении иностранного гражданина (ст.322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрены жесткие санкции. Максимальное наказание по указанным статьям – лишение свободы до 3 лет.

НАТАЛИЯ БРАГИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих