Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Происшествия Экстремизм в интернете

Экстремизм в интернете

29 июня 2016

Есть такая пословица «Предупрежден – значит вооружен». Это предупреждение - оружие в борьбе с террористической угрозой. В жизни обывателя большую роль играют СМИ и Интернет. Виртуальное пространство становится средством активного общения всех возрастов и социальных групп.

Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд. пользователей социальных сетей. Наиболее распространенными из них в России являются «Живой Журнал» (более 8,6 млн. пользователей), «Фейсбук» (почти 7 млн.), «ВКонтакте» (более 43 млн. зарегистрированных аккаунтов) и «Одноклассники» (более 200 млн). Общество интернет-пользователей - это «калька» нашего обычного общества, в котором мы с вами живем и постоянно взаимодействуем и, так же как и в реальном мире, в нем, к сожалению, присутствуют представители не только законопослушной части населения. Так же как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом внимания разнообразных экстремистских групп, ведущих достаточно активную работу. Особая опасность террористической идеологии заключается в видимости совпадения декларируемых ею ценностей с общечеловеческими ценностями, а также в обосновании необходимости применения насильственных методов и средств ради достижения поставленных целей. При захвате заложников или теракте с использованием взрывных устройств в первую очередь страдают простые граждане. Именно здесь, в социальных сетях и блогосфере, пользователь Интернета получает большую часть виртуального общения и может контактировать с носителями любых идей. От реального мира это виртуальное пространство отличается не только объемом информации, скоростью доступа и количеством возможных контактов, но и резким снижением уровня контроля за контактами со стороны кого бы то ни было – от родителей до правоохранительных органов. При этом в полной степени эксплуатируется юношеский максимализм и повышенный интерес к новым компьютерным технологиям, расширению доступа к информации и общению в социальных сетях. Именно из-за этого интернет-пространство так «полюбилось» разного рода идеологам и вербовщикам экстремистских организаций. Сидя в тепле и уюте, зачастую вдали от территории Российской Федерации, можно вести индивидуальную работу по вербовке в ряды бандформирований молодежи из любого региона страны, с минимальным риском для себя.

Есть и еще одно объяснение, почему Интернет, и в частности социальные сети,так популярны у адептов экстремизма –им нужна «трибуна» для пропаганды своих взглядов. В русскоязычном секторе Интернета в настоящее время работают около 200 сайтов, поддерживающих идеи терроризма и экстремизма. Несмотря на достаточно большое количество, аудитория у них сравнительно небольшая и формируется в основном за счет тех, кто уже принял для себя ошибочное решение – связать свою жизнь с терроризмом. В социальных сетях все гораздо проще – аудитория необъятная, достаточно написать в любой дискуссии короткую ремарку, как собеседники сами придут, чтобы начать спор, а дальше – «дело техники». Методы информационного воздействия, которыми пользуются вербовщики и распространители противоправных идей, не новы. Это старые и хорошо известные средства, такие как подтасовка фактов, игры 13на необразованности или незнании определенных вещей, манипулирование тенденциозно подобранными новостями и яркая риторика. Эти методы идеально работают и в обычной жизни: вспомните, как легко «заводится» толпа на митингах или болельщики на стадионе, как просто вбрасывается любая, самая бредовая идея и как в виде слухов она начинает распространяться на любые расстояния, по пути обрастая фантастическими подробностями и домыслами. Социальные сети и блогосфера – это та же уличная толпа, только охват существенно больше и скорость распространения на порядок выше, а учитывая привычку большинства пользователей - увидев яркий, броский заголовок нажимать на кнопку «репост», «ретвит» или «поделится», можно сказать, что процесс распространения слухов превращается в неконтролируемое цунами. Есть еще одна проблема, из-за которой слухи и недостоверная информация получают такую фантастическую скорость распространения – нежелание или неумение перепроверять полученную информацию. м Как выглядит «экстремистский материал»? Конечно, признать тот или текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить
признаки экстремизма вы должны уметь.

Если в тексте содержаться: призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность); публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании); возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания); пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Постарайтесь не совершать ошибок, о которых вы и ваши близкие будут жалеть всю оставшуюся жизнь.
 

Комментарии (1)

Гость
24.10.2018 в 01:33

«Экстремизм» выдумка многомиллионной шайки скрывающих своё происхождение жуликов. Его в природе не существует. На призывы вообще мало, кто реагирует. И потом, что называть «призывом», тоже вопрос.
Что происходит: бандиты накопили оружие, раздали своим, сформировали вооружённые силы и от души беспредельничают. Пытаются содрать штраф от 100 до 500 тыс. своих рублей с так называемого «обвиняемого», зная наперёд, что у того их нет, потому что подельники органов правосудия обобрали его до нитки ещё в младенчестве. Издеваются, подрывают здоровье, убивают. Но ссылаются на написанную ими же самими бумажку - УК. Она, мол, и виновата. Только и всего.
За распространяемые материалы с призывами убивать гоев пока ещё никого не привлекли. Ни одного посланника Хабада не задержали – свои. Акции протеста с завязанными ртами, в масках жульничество: весь мир театр.
Ответные действия на беспредел интерпретируется, как «терроризм». Не занимайся сам терроризмом в масштабах целой планеты и к тебе не полезут. Кому ты сдался, «наша гаса будет пгавить мигом».


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих