Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Происшествия Детский розыгрыш со взрослыми последствиями

Детский розыгрыш со взрослыми последствиями

5 апреля 2019

В нашем районе возбуждено уголовное дело на школьника из поселка Жешарт по факту ложного сообщения об акте терроризма.


В общежитии заложена бомба…

Днем 27 марта в дежурную часть ОМВД по Усть-Вымскому району поступило сообщение из службы 112 о звонке неизвестного гражданина. Звонивший указал, что в одном из общежитий поселка Жешарт заложена бомба.

На место происшествия съехались все экстренные службы, в том числе прибыли кинологи из Центра кинологической службы (ЦКС) МВД по Республике Коми. Жильцов общежития срочно эвакуировали. Полицейские с собаками обследовали здание, подозрительных предметов не обнаружили.

В ходе оперативных мероприятий вышли на след злоумышленника. Им оказался школьник 2004 года рождения, состоящий на учете в полиции. Ложное сообщение о заложенной бомбе подросток совершил из хулиганских побуждений, не осознавая последствий своих действий.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.207 Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".  Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок от 2 до 3 лет. Ведется расследование. 


Такое уже было

Ровно четыре года назад, в марте 2015 года, в дежурную часть ОМВД по Усть-Вымскому району поступил звонок: детский голос сообщил, что «в центре заложена бомба». После этого оперативный дежурный услышал в трубке детский смех.  Звонивший не назвал ни населенный пункт, ни адрес. Все указывало на то, что данный звонок – это детская шалость.

Полицейские в течение нескольких минут установили телефон, с которого был осуществлен звонок. Оказалось, в полицию звонили из села Айкино с телефонного автомата, установленного на здании торгового центра. На место незамедлительно выехали сотрудники правопорядка. Возле торгового центра полицейские увидели группу играющих школьников. В ходе беседы со стражами порядка мальчишки сразу сознались  в том, что это они звонили в полицию.

Было установлено, что в полицию ради шутки позвонил 12-летний учащийся Айкинской школы.  Подросток ранее состоял на учете районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Тогда айкинский школьник отделался легким испугом, поскольку не достиг возраста 14 лет.  В отношении его мамы был составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и вынесен штраф в размере 70 тыс. рублей.

Также в 2015 году 56-летний житель Жешарта был осужден на полтора года был за ложное сообщение о готовящемся взрыве железнодорожного моста. Следствием было установлено, что 11 октября 2015 года мужчина напился и от скуки по телефону сообщил в полицию о якобы заминированном железнодорожном мосте через реку Вычегду. Из-за ложного звонка лжетеррориста был задержан поезд «Москва-Воркута»...

 

Детская шалость?

Сотрудники полиции напоминают, что статьей  20 Уголовного кодекса РФ установлено общее правило, согласно которому привлечение лица к уголовной ответственности за совершенное преступление возможно лишь по достижении им шестнадцатилетнего возраста. Между тем, за определенные виды преступлений, согласно действующему законодательству,  уголовная ответственность наступает с 14 лет. Так, с 14 лет подростки подлежат уголовной ответственности за совершение 20 преступлений, среди которых  убийство,  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью,  кража, грабеж и заведомо ложное сообщение об акте терроризма  и другие.

С 1 января 2018 года санкции статьи 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" значительно ужесточены: по разным пунктам этой статьи предусмотрены штрафы в размере от 200 тысяч до 2-х млн. рублей, а также лишением свободы на срок до десяти лет.

Связано ужесточение наказания прежде всего с тем, что при поступлении подобного сообщения все службы спасения в экстренном порядке выезжают на объекты, где якобы запланирован акт терроризма. (Даже ели звонит ребенок, экстренные службы обязаны реагировать). Проводятся  массовые мероприятия, которые вынуждают активизировать сотни людей разных служб. Стоит ли «шутить» подобным образом, отрывая от выполнения серьезных задач скорую помощь, правоохранительные органы, МЧС и другие службы? Конечно же, нет. Последствия будут очень серьезными и расхлебывать их предстоит очень-очень долго...

И молодые люди, и взрослые просто обязаны понимать, что в эру информационных технологий лицо, которое сообщило о готовящемся теракте, в итоге будет найдено и привлечено к ответственности.

Чтобы остановить телефонный терроризм, родители и педагоги должны беседовать с детьми о том, какие последствия могут быть после простого «безвинного» звонка. Ну а взрослые и сами должны предвидеть всю тяжесть последствий «шутки».

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих