Главная Происшествия Большой пожар в Гам-Яге

Большой пожар в Гам-Яге

6 февраля 2019

На территории Республики Коми в январе 2019 года существенно выросло количество пожаров, в том числе и с гибелью людей.

С наступлением крещенских морозов участились возгорания и в Усть-Вымском районе, где только в период с 22 по 26 января произошло три пожара с большим материальным ущербом для владельцев движимого и недвижимого имущества.

22 января в 6.51 утра по номеру экстренной службы 112 поступил сигнал о пожаре в гараже рядом с домом №12 по ул.Дзержинского г.Микунь. На место возгорания выехали три автоцистерны – по одной из ПЧ-121, ИК-31 (г.Микунь) и ПСЧ-10 с.Айкино. К моменту прибытия пожарных к месту возгорания два гаража, находившихся в одном блоке, каждый размером 4х8 метров, построенные из шпал, горели открытым огнём. Спасти транспортные средства и иное имущество, находившееся в гаражах, как и сами гаражи, не удалось.

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что владелец «Chevrolet Aveo» утром завёл свой автомобиль для прогрева, не выезжая из гаража, а сам ушёл домой. Что произошло в гараже после ухода хозяина и от чего вспыхнул огонь, неизвестно.

Вместе с автомашиной в гараже находились снегоход «Yamaha», а также ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями и газовый баллон, который чудом не взорвался, был обнаружен пожарными во время тушения пожара и вовремя вытащен из гаража. Имущество пострадавшего застраховано не было.

25 января в диспетчерскую службу пожарно-спасательной части с.Айкино в 02.59 поступил сигнал о пожаре в кирпичном здании по адресу: д.Яг, ул. Гаражная, д.7. Ранее в этом здании размещался цех по производству мебели.

К моменту приезда пожарных – двух автомашин из ПЧ-122 п.Жешарт и двух автомашин из ПСЧ-10 с.Айкино, пожар полностью охватил внутренние помещения хозяйственных построек площадью 600 кв. метров. Горели пиломатериалы, фанера, автомашины, станки и оборудование. Чтобы полностью потушить огонь, пожарным потребовалось более пятнадцати часов: сообщение о ликвидации пожара поступило лишь в 18.03 25 января.

Помимо различного оборудования и материалов огнём полностью уничтожен автокар-погрузчик и две автомашины «Ford Transit». Ещё две автомашины огнём серьёзно повреждены. Имущество владельца застраховано не было. Предварительная причина пожара – короткое замыкание в электрооборудовании.

Сигнал о пожаре в доме №19 по ул.Набережная п.Илья-Шор в диспетчерскую ПСЧ-10 поступил 26 января в 00.54 ночи. К месту пожара выехали две пожарные автоцистерны из Айкино и одна из Микуни.

Как показывает практика, тушить пожары в сборно-щитовых домах крайне сложно ввиду многослойности их конструкций. Ещё сложнее тушить старые дома, где многие элементы утепления из-за длительной эксплуатации частично превратились в пыль и очень быстро воспламеняются или наоборот – могут тлеть часами. С такой проблемой столкнулись и в Иль-Шоре. По предварительным данным, пожар в квартире №3 возник из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи – от печи сначала затлела древесно-стружечная плита (ДСП) на полу, а затем и загорелась. Разрастись пожарные огню не дали, но для этого пришлось разобрать (распилить) пол на части, сильно пролить его водой. От пролитой воды пострадала и одна из смежных квартир 4-квартирного дома.

Общей особенностью всех случившихся в районе пожаров стало то, что произошли они в морозную погоду, что существенно затрудняло работу пожарных. Сообщения о пожарах поступили не сразу после их возникновения. Сильно затрудняло работу наличие в двух очагах пожаров легковоспламеняющихся веществ и особенность конструкции дома в Илья-Шоре.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Усть-Вымскому району напоминают жителям района о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности, а руководителей местных администраций просят принять меры по обеспечению населённых пунктов доступными источниками противопожарного водоснабжения.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих