Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Происшествия Алло! Мошенники на проводе

Алло! Мошенники на проводе

14 февраля 2024

Новые способы дистанционного обмана и профилактику мошенничества среди населения обсудили в Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району.

В обсуждении злободневной темы участвовали: заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, директор ЦСЗН по Усть-Вымскому району Лариса Лютоева, представитель Общественного совета МР «Усть-Вымский» Валентина Краева, члены Общественного совета при ОМВД России по Усть-Вымскому району.

По информации начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Усть-Вымскому району Дениса Гаврисенко, только за прошедший год полицейскими зарегистрировано 107 преступлений в сфере телефонного мошенничества. В январе текущего года в полицию уже обратились пять человек, пострадавшие от аферистов. В короткие сроки было раскрыто два преступления, совершенных местными жителями. Цифровые следы остальных ведут заграницу.

В Усть-Вымском районе стражи порядка в рамках профилактики киберпреступлений раздают памятки жителям, проводят разъяснительные беседы о мошеннических действиях, о способах и методах обмана.

Однако статистика показывает, что устьвымчане по-прежнему ведутся на звонки аферистов, продолжая переводить им свои сбережения, а те, в свою очередь, придумывают все новые сценарии для обмана. Несмотря на большую просветительскую работу, проводимую полицейскими и социальными работниками, среди пострадавших много одиноких пожилых людей, они оказываются самой легкой добычей, потому что плохо ориентируются в мире новых технологий и привыкли доверять всем, кто произносит слова «соцслужба», «служба поддержки».

Так, чуть больше года назад жертвой обмана стал 61-летний житель п.Жешарт. Заявитель пояснил, что нашел в сети Интернет платформу, предлагающую дополнительный заработок на купле-продаже акций различных предприятий. После того, как он ввел на платформе свои личные данные, ему позвонил неизвестный, который рассказал, как получать высокий доход от инвестиций.

Следуя указаниям консультанта, мужчина перечислял на указанный счет денежные средства из личных накоплений и средства, которые он взял в кредит. Общая сумма переводов достигла 3 980 180 рублей. Когда ему не удалось вывести со счета заработанные деньги, он осознал, что стал жертвой мошенников. 

Не так давно на уловки мошенников попалась и 36-летняя жительница с.Айкино. Аферист представился оператором сотовой связи «Мегафон» и сказал, что в связи с тем, что она долго не пользуется данной связью, ее сим-карта будет заблокирована. Чтобы продлить срок действия карты, ее попросили продиктовать им код для входа в онлайн-кабинет своего сотового оператора, который ей пришел через СМС. Таким образом, мошенник получил доступ в личный кабинет абонента.  

Внимание! По такой же схеме аферисты просят передать код из СМС для доступа к личному кабинету на Госуслугах.
Затем мошенники подобным способом уговорили ее озвучить им и другие коды, полученные ею через СМС. В итоге на потерпевшую было оформлено два кредита на общую сумму 96 тысяч рублей.

Полицейский напомнил, что любые разговоры, в которых звонящий просит передать ваши конфиденциальные сведения, следует прекращать сразу. Банки, мобильные операторы и другие компании просто не будут и не имеют права обращаться с такими звонками к людям.

По итогам круглого стола принято решение возобновить трансляцию в общественных местах предупреждающую о действиях мошенников, рекомендовать руководителям различных ведомств, которые ведут прием граждан на постоянной основе, проводить разъяснительные беседы с населением о противоправных деяниях.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих