Главная Политика Выборы в сентябре: как будет проходить голосование?

Выборы в сентябре: как будет проходить голосование?

24 августа 2020

13 сентября 2020 года – в единый день голосования, в Республике Коми состоятся выборы главы региона, депутатов Государственного Совета, депутатов советов городских округов и муниципальных районов.


 
Председатель ТИК  Усть-Вымского района Андрей Нетёсов

В связи с тем, что выборы многоуровневые, да ещё будут проходить в период отпусков, во время «бархатного сезона» – лучшего времени отдыха на юге России, у избирателей возникает много вопросов, связанных с голосованием. Эти вопросы были озвучены на прямой линии, состоявшейся в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району с участием председателя Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Усть-Вымского района Андрея Нетёсова и секретаря Натальи Сергеевой.


– Как на предстоящих выборах будет проходить голосование?

– В соответствии с действующим законодательством, в голосовании могут принять участие все граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. С собой на избирательный участок обязательно надо взять паспорт. 

В связи с достаточно сложной эпидемиологической ситуацией из-за продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, голосование будет проводиться в течение трёх дней: 11 и 12 сентября – дни досрочного голосования, 13 сентября – основной день голосования. Все три дня избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.

Гражданам на избирательных участках будут выдаваться четыре бюллетеня: бюллетень для голосования на выборах Главы Республики Коми, бюллетень для голосования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми VII  созыва по единому избирательному округу (по партийным спискам), бюллетень по выборам депутатов Государственного Совета Республики Коми VII  созыва по Западному одномандатному избирательному округу № 13, бюллетень по выборам депутатов Совета МО МР «Усть-Вымский» седьмого созыва.

13 сентября также состоятся дополнительные выборы депутата в Совет городского поселения «Жешарт» четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 4.


– Какие меры планируется предпринять в период голосования, чтобы не допустить заражения голосующих и работающих на избирательных участках граждан коронавирусной инфекцией?

– В помещениях для голосования будет проводится уборка с использованием дезинфицирующих средств. На входе для избирателей будут установлены спреи с дезинфицирующим средством для рук, также предусмотрена выдача медицинских масок, одноразовых перчаток.


– У меня пожилая мама, передвигается с трудом. Прийти на избирательный участок не сможет, но очень хочет принять участие в предстоящем голосовании. Можно ли ей проголосовать дома?

– Да, можно. Все избиратели, которые не смогут прибыть самостоятельно на избирательный участок по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) могут обратиться в участковую избирательную комиссию со 02 сентября по 14 часов 13 сентября. Участковая комиссия предоставит данному избирателю возможность  проголосовать дома.   Заявление о предоставлении возможности проголосовать  вне помещения для голосования также можно подать через портал Госуслуги.


– Сестре 10 сентября исполняется 18 лет. Будет ли она включена в списки избирателей, сможет ли проголосовать на предстоящих выборах?

– В списки избирателей она включена не будет, так как к 10 сентября они будут уже сформированы.  Проголосовать она сможет, надо прийти на избирательный участок с паспортом и вашу сестру включат в дополнительный список.

 

– Сыну в начале сентября исполняется 18 лет, и он впервые примет участие в выборах. Раньше молодым людям, голосующим впервые, на избирательных участках вручали небольшие памятные подарки. Будут ли подарки для молодых избирателей в этот раз?

– На предстоящих выборах памятные подарки впервые голосующим из-за опасности распространения коронавирусной инфекции через предметы, вручаться не будут. 


– Зарегистрирована в Сыктываре, но постоянно проживаю в Усть-Вымском районе. Могу ли я принять участие в выборах по месту жительства?

– Да, можете. Для этого необходимо написать заявление о включении в список избирателей  по месту вашего нахождения. Это заявление можно написать в любой  участковой избирательной комиссии со 02 сентября по 08 сентября 2020 года или в территориальной избирательной комиссии. 

В день голосования вы получите два бюллетеня: по выборам Главы Республики Коми и депутатов Государственного Совета Республики Коми по единому избирательному округу. В выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми  по одномандатному избирательному округу и в выборах депутатов Совета муниципального района «Усть-Вымский» седьмого созыва принимают участие избиратели, имеющую  регистрацию на территории района. 


– Проживаю в Айкино, на территории десятого округа по выборам депутатов в Совет МО МР «Усть-Вымский». Но очень хотелось бы поддержать кандидата в депутаты, выдвинутого в девятом округе. Можно ли так сделать?

– Однозначно нет. За кандидатов в депутаты Совета района можно проголосовать только по месту регистрации.


– В конце августа планируем выехать на отдых в Турцию и в период выборов нас дома не будет. Можно ли проголосовать заранее или, может быть, где-то там будут открыты избирательные участки?

– Заранее проголосовать будет нельзя. Голосовать можно будет только в период с 11 по 13 сентября. Региональные выборы проводятся только внутри конкретного региона и нигде за его пределами выбирать Главу Коми или депутатов Госсовета Коми будет нельзя.


АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих