Главная Политика Время подводить итоги

Время подводить итоги

10 сентября 2020

Минуло четыре года после выборов депутатов в представительные органы местного самоуправления городских и сельских поселений Усть-Вымского района и уже можно подвести некоторые итоги их работы. Первым у нас в гостях побывал глава СП «Айкино» – председатель Совета Владимир Бутиев.


– Владимир Николаевич, депутаты сельского поселения «Айкино» исполняют свои обязанности на неосвобождённой основе, по сути – на общественных началах, что накладывает определённый отпечаток на их работе. И всё же они, представляя интересы избирателей в своих округах, должны вносить определённый вклад в развитие населённых пунктов муниципального образования. Расскажите, как получается эта работа у депутатов Совета СП «Айкино» IV созыва? 

– Самостоятельно сделать что-то существенное в своих округах и в поселении в целом депутатам непросто, ведь они такие же жители с.Айкино, как и все остальные. Существенные для села вопросы и проблемы решаются общими усилиями, когда в работу включаются депутаты Совета поселения, администрации села и района, депутаты Совета района, жители населённых пунктов поселения. 

Большую работу в реализации проектов «Народного бюджета», по организации работы депутатов Совета выполняет заместитель руководителя администрации райцентра Елена Калимова. Депутаты также оказывают ей посильную помощь в организации и проведении общественных слушаний, сбору подписей в поддержку тех или иных проектов по программам «Народный бюджет», «Комфортная городская среда» и других. Большая совместная работа была проведена по инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов, территорий общего пользования, используемых населением для занятий спортом, для отдыха и прогулок.

За истекшие четыре года проведено 35 заседаний Совета, срывов заседаний по причине неявки депутатов не было. Депутаты всегда откликаются на уведомления о проведении заседаний, выполняют поручения Совета. В обсуждении вопросов, выносимых на обсуждение, наиболее активен депутат Алексей Иванович Максимов. Он хорошо ориентируется как в производственных, так и социальных вопросах.

 

– Что удалось сделать на территории СП «Айкино» за прошедшие четыре года? 

– Огромный объём работы в рамках выделенного республиканского гранта на проведение праздничных мероприятий, посвящённых Дню Республики Коми, выполнен на стадионе райцентра: были установлены ограждение, скамейки, тренажёры, построены беговые дорожки, площадки для сдачи нормативов ГТО. Там же, в парковой зоне села, благоустроили территорию памятника «Никто не забыт, ничто не забыто», построили закрытую сцену для проведения уличных праздничных мероприятий.

Начиная реконструкцию парковой зоны села, у нас были сомнения – правильно ли это, ведь мы уже привыкли к тому, что было. Но видя, насколько востребованными оказались новые объекты у населения, сомнения пропали. Сейчас, особенно в тёплую и сухую погоду, в парковой зоне всегда много отдыхающих и занимающихся спортом людей, в том числе и пожилых граждан. В парковую зону приходят целыми семьями, занимаются спортом, что очень важно при культивировании здорового образа жизни среди населения.

Были завершены запланированные работы кладбище села: установлен памятник участникам Великой Отечественной войны, похороненным на сельском кладбище, построена ограда вокруг нового участка, отведённого под захоронение умерших граждан. Захоронение умерших граждан там производится с прошлого года.

В июне 2020 года в рамках программы «Народный бюджет» отремонтированы улицы 50 лет Победы и А.Одинцова. В августе этого года капитально отремонтированы проезжая часть улицы Лесная, частично – улица Первомайская, заасфальтированы торговая площадь в центре Айкино, запланирован ремонт подъездов к Усть-Вымской ЦРБ. Также запланировано благоустройство сквера районного дома культуры – в ближайшее время подрядчик из Кировской области должен приступить к работе. В сквере запланировано построить фонтан, установить скамейки, фонари уличного освещения, отремонтировать пешеходные дорожки. Также в планах установить живую ель для проведения новогодних мероприятий.

Завершаются работы по строительству системы холодного водоснабжения по ул.Жижева с установкой пожарных гидрантов и водозаборных колонок. На объектах спортивной школы установлена система видеонаблюдения. Ведётся подготовка проектно-сметной документации для капитального ремонта районного дома культуры. В детском саду капитально отремонтирована кровля. По улице Школьная в этом году должны начать строительство многоквартирного дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

 

– Результаты проведённой и проводимой работы в с.Айкино за последние годы действительно впечатляющи. И в этом в той или иной степени есть заслуга районной и сельской администраций, депутатов районного и сельского советов. А вот кто вам помогает решать пусть и небольшие, но часто очень важные для населения вопросы?

– Уже много лет озеленением села со своими помощниками занимается наш сельский депутат Татьяна Витальевна Костина. Благодаря ей цветники и клумбы в центре села всегда радовали глаза односельчан и гостей райцентра. Будем надеяться, что и после реконструкции сквера возле дома культуры, он также будет пестреть яркими красками цветочного изобилия.

Наша бессменная труженица, ветеран труда Нина Александровна Клыкова уже много лет подряд наводит чистоту и порядок на центральных улицах села.

Алексей Терентьевич Коваленко и Любовь Николаевна Поповченко взяли шефство над памятником В.И.Ленину, установленному возле автопавильона. Территория вокруг памятника всегда чисто убрана и там видана хозяйская рука.

Большим нашим помощником является депутат Совета МР «Усть-Вымский», индивидуальный предприниматель Казбек Тимофеевич Багаев. Ещё в прошлом году он за свой счёт изготовил восемь скамеек, в этом году он установил их вдоль тротуаров по улице Центральная, и они оказались нужными и востребованными – днём на них отдыхают гости села и пожилые жители, вышедшие на прогулку или в магазин, по вечерам – подростки. 

Вместе с другими предпринимателями села он каждый год финансово поддерживает реализацию проектов в рамках «Народного бюджета». Кроме того, Казбек Тимофеевич оказал существенную помощь в благоустройстве территории народного дома в деревне Вездино, помог в установке детской игровой площадки на территории этого объекта культуры.

 

– Какие нерешённые проблемы волнуют депутатов и жителей села Айкино, над которыми надо будет работать в ближайшие годы?

– Из наиболее важных хочу отметить три. У нас в очень в плохом состоянии дороги в районе индивидуальной застройки по улицам Северная, Мелиораторов, части улиц Садовая, Первомайская, Исакова, Южная, Набережная, переулкам Совхозная, Полевой, Солнечный, Речной и некоторым другим. 

Вторая острая проблема – отсутствие водоотведения и водоснабжения в многоквартирных домах по улицам Комсомольская и Садовая. Отсутствие водоотведения способствует более быстрому износу деревянных домов. Сточные воды из выгребных ям весной и осенью попадают в дренажные канавы, а оттуда в водоёмы.

Канализационно-очистные сооружения райцентра, которым более сорока лет, уже не выполняют своих функций по очистке сточных вод в полном объёме, что крайне негативно сказывается на качестве воды в реках Нёмыд, Шежамка и Вычегда.

Эти вопросы сложны для исполнения, требуют больших финансовых затрат, но их надо решать, и депутаты Совета СП «Айкино» над этим будут работать.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих