Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Политика Территория мира и согласия

Территория мира и согласия

2 февраля 2016

Заседание консультативного совета национально-культурных объединений (НКО) Усть-Вымского района состоялось 21 января текущего года.

Шесть из восьми руководителей НКО района прибыли в Айкино, чтобы обсудить и утвердить планы работы диаспор на 2016 год и единогласно решили посвятить деятельность автономий 95-летию Республики Коми.

Сначала председатель территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района Андрей Нетесов доложил собравшимся о ходе подготовки к сентябрьской выборной кампании – единому дню голосования. Он подчеркнул роль актива национально-культурных автономий в организации явки избирателей той или иной национальности на избирательные участки. Выборы предстоят серьезные, четырехуровневые, так как в сентябре предстоит нам избирать Главу Республики Коми, депутатов Государственной Думы РФ, депутата Госсовета республики взамен выбывшего депутата Валерия Маркова, депутатов Советов поселений района.

Заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Надежда Соловьева рассказала участникам совещания о предложениях в республиканскую программу малых проектов, в том числе этнокультурной направленности на территории района и предстоящей работе по их осуществлению.

В программе малых проектов намерены участвовать некоторые предприятия, в частности, Жешартский фанерный комбинат. Не останутся в стороне и предприниматели – Александр Пирожников, Анатолий Новиков и другие граждане, выразившие желание помогать в реализации некоторых малых проектов, а также партийные структуры («Единая Россия»).

Руководители автономий поддержали предложение о реконструкции городской площади возле Микуньского дома культуры и одобрили инициативу по присвоению ей имени 95-летия Республики Коми. Активно обсуждался на совете и вопрос об организации центра национальных культур в Микуни.

С интересной инициативой молодых устьвымчан ознакомила заведующая сектором молодежной политики районной администрации Ирина Ляшенкова. Она проинформировала, что по согласованию с республиканским Министерством национальностей предлагается осуществить на Коквицкой «горе» межрайонный спортивно-культурный праздник по сохранению и развитию традиций коми народа - в национальных игрищах и творчестве. Этот проект был также поддержан и одобрен консультативным советом.

Недавно принятое администрацией района постановление «Об утверждении плана основных организационных мероприятий МР «Усть-Вымский» на 2016 год» пронизано главной идеей года – достойной встрече и качественном проведении 95-летия Республики Коми. Солидный вклад призваны внести в празднование и национально-культурные автономии района. Они намерены организовывать и участвовать в фестивале национальных культур, проводить межнациональный турнир по мини-футболу между отделениями НКА. Решили участвовать в различных спортивно-культурных мероприятиях, в том числе и на уровне республики, праздниках «Петыр лун» и «Новруз байрам», фестивале коми песни, Дне семьи, акциях по линии «Коми войтыр», включатся в проведение Герасимовской ярмарки.

Автономии решили вместе со всем районом широко праздновать 71-ю годовщину Великой Победы и 95-летие Республики Коми.

Для НКА важны также мониторинг ситуации с трудовыми мигрантами и совместная работа с УФМС в миграционной политике, оказание помощи в части социальной адаптации трудовых мигрантов. Этим они тоже будут активно заниматься.

Консультативный совет прошел в атмосфере дружбы, общности взглядов и интересов людей разных национальностей, проживающих в нашем районе. Красной нитью через все совещание проходила мысль о безусловном сохранении устойчивой общественно-политической обстановки в районе, недопущению фактов проявления экстремистских настроений как внутри каждой национально-культурной автономии, так и между ними, и построения в Усть-Вымском районе территории межнационального мира и согласия. Так единодушно решили руководители и представители от автономий, участвовавших в заседании консультативного совета: чувашей – Гурий Михайлов, украинцев – Валерий Воронюк, армян – Армен Броян, азербайджанцев – Вахид Дадашов, «Коми войтыр» – Елена Мокрушина, «Русского мира» – Лилия Блинова.

ИГОРЬ МИРОНОВ.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих