Главная Политика Россияне выбирают здоровье

Россияне выбирают здоровье

8 мая 2020

Граждане России считают поправки о медпомощи и защите трудящихся самыми важными в Конституции.

Социальные поправки в Конституцию остаются, по мнению россиян, самыми важными, подчеркивая на фоне пандемии коронавируса актуальность изменений в основной закон, которые касаются доступности медицины, соцподдержки и защиты прав трудящихся, в том числе от безработицы.

Предварительно голосование по поправкам в Конституцию было намечено на 22 апреля, однако позже президент РФ Владимир Путин перенес его на более поздний срок из-за ситуации с коронавирусом.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о важности для россиян поправок, планируемых к внесению в основной закон. Результаты опубликованы на официальном сайте центра.

По данным исследования, 95% опрошенных на первое место в рейтинге ставят норму о гарантиях качественной и доступной медицины. На втором месте – признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России: 94% опрошенных выделяют этот пункт, и только 5% придерживаются обратного мнения. Далее следует норма о защите природы и сохранения уникального природного многообразия России: 93% высказываются в поддержку внесения этих изменений, а для 5% это неважно.

Следующая в рейтинге – норма о ежегодной индексации пенсии. Ее выделили 92% россиян, лишь 6% придерживаются иного мнения.

Замыкает пятерку самых важных социальных поправок норма об ответственности государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума. О значимости этих пунктов говорят 92% опрошенных, 7% считают иначе.

Следующий блок поправок касается защиты суверенитета страны. Здесь на первое место вышло положение о защите государственной целостности и нерушимости границ России, о важности этой нормы говорят 88% опрошенных, 9% с этим не согласились.

Далее по значимости идет закрепление статуса России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность: 86% выделяют этот пункт, 12% граждан придерживаются противоположного мнения.

Также россияне отмечают значимость поправок, касающихся запрета для чиновников иметь двойное гражданство и хранить ценные вещи и средства за пределами родины (83%) и запрет для судей открывать счета и иметь вклады вне РФ (81%). А 74% говорят о важности признания приоритета Конституции РФ над международным правом.

Самыми важными изменениями в основной закон, касающимися убеждений граждан, стали нормы о закреплении статуса русского языка как языка государствообразующего народа (89%), о защите исторической правды и недопущение фальсификации истории (88%), о признании культуры РФ уникальным наследием многонационального народа (86%).

Среди поправок, затрагивающих политическую сферу, россияне выделяют снятие ограничений для занимавших или занимающего должность президента РФ участвовать в качестве кандидата на следующих выборах (64%), создание единой системы публичной власти (62%), расширение полномочий Госдумы (51%) и Совета Федерации (49%).
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих