Главная Политика Проголосовать можно заранее и не выходя из дома

Проголосовать можно заранее и не выходя из дома

18 июня 2020

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации пройдет 1 июля, при этом в условиях ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции используются новые возможности для граждан. Председатель Избирательной комиссии Республики Коми ДМИТРИЙ МИТЮШЕВ рассказал о том, как проголосовать, не выходя из дома или находясь далеко за его пределами.

– Дмитрий Ильич, голосование по поправкам в Конституцию пройдет в особых санитарно-эпидемиологических условиях. Какие возможности предлагаются для волеизъявления граждан?
– Весь процесс будет проходить с соблюдением требований Роспотребнадзора. Проголосовать по поправкам в основной закон страны можно заранее – начиная с 25 июня. В республике будут работать 621 постоянная участковая комиссия, также формируются 25 временных участков. Временные участки будут работать на предприятиях, в больницах и следственных изоляторах.

С целью избежать большого скопления участников голосования в помещениях расширены условия процедуры – любой гражданин может воспользоваться правом высказать свою позицию вне помещения для голосования. Члены участковых комиссий придут к каждому, кто пожелает проголосовать дома. При необходимости территориальные избирательные комиссии могут принять решение о проведении голосования на улице, рядом со зданиями, в которых располагаются помещения для голосования, при соблюдении всех установленных требований.

– Действительно, есть категории граждан, которые не захотят посещать общественные места. Какие варианты голосования следует рассмотреть им?
– Граждане могут обратиться с просьбой проголосовать дома, для этого надо позвонить в территориальную или участковую избирательную комиссию либо воспользоваться специальной функцией портала «Госуслуги». У регионального избиркома есть соглашение с Минтруда Коми по работе с пенсионерами и маломобильными гражданами, согласно которому соцработники будут обзванивать своих подопечных и спрашивать о способе голосования – на дому или в помещении для голосования, об удобной дате для голосования с 25 июня по 30 июня, 1 июля.

– Как будет проходить этот процесс голосования вне конкретного помещения?
– Для голосования вне помещения разработана строгая процедура. Члены участковой комиссии будут работать в халатах, масках, перчатках и использовать антисептические средства. В квартиры к людям они заходить не будут.

Бланки с бюллетенем и заявлением, одноразовая ручка, перчатки, маска и антисептическая салфетка будут запечатаны в сейф-пакет, который будет подвешен на дверную ручку. Гражданин предъявляет работникам избиркома паспорт, после чего забирает пакет внутрь квартиры и там голосует. Затем он выходит из квартиры, опускает бюллетень в переносной ящик, а заявление – в специальный карман этого ящика.

Мы надеемся, что информация о возможностях голосования дойдет до каждого гражданина России, часть из которых по разным причинам будет находиться за пределами своего места жительства. «Мобильный избиратель» позволяет снять проблемные вопросы голосования по месту регистрации – человек действительно свободен в своем выборе удобного участка.

– Как будет проводиться подсчет голосов?
– С первого дня голосования, то есть начиная с 25 июня, избирательные комиссии будут подводить только статистический учет по количеству проголосовавших. Подсчет собственно результатов начнется после 20 часов 1 июля, когда голосование завершится. Безусловно, для определения результатов нужно время, вместе с тем ожидаем, что уже 2 июля мы узнаем, как Республика Коми проголосовала по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

АНДРЕЙ ФЕТИСОВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих