Главная Политика Встреча с депутатом Госдумы Ольгой Савастьяновой

Встреча с депутатом Госдумы Ольгой Савастьяновой

9 сентября 2020

В конце августа состоялся рабочий визит в Усть-Вымский район депутата Государственной Думы России от Республики Коми, нашей землячки – уроженки п.Мадмас, Ольги Савастьяновой.

На родной земле

В ходе рабочей поездки депутат Госдумы РФ встретилась с активом п.Мадмас в местной школе. На встрече присутствовали руководитель администрации района Галина Плетцер, заместители руководителя, начальники районных управлений образования, культуры, физической культуры и спорта.

В начале выступления Ольга Викторовна рассказала о законодательной работе Государственной Думы. По словам депутата, за первую половину года было рассмотрено и оперативно принято большое количество законопроектов по усилению адресной поддержки граждан, бизнеса, экономики.

«Государственная Дума обеспечила быстрое принятие законодательных решений для того, чтобы реализовать комплекс мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции и оказанию медицинской помощи, а с другой стороны, обеспечить дополнительной поддержкой людей и отрасли экономики, наиболее пострадавшие от пандемии. Более того, по инициативе «Единой России» в законодательство были внесены такие изменения, как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, налоговые льготы, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для граждан, малого и среднего бизнеса и другие важные меры поддержки », – пояснила депутат.

Кроме того, она рассказала, что для решения проблем людей, временно переведенных на удаленную работу в это непростое время, были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс. Они были разработаны с участием работодателей, профсоюзов и правительства. Прошедшее общероссийское обсуждение поправок показало большую заинтересованность общества в их принятии.

В преддверии нового учебного года актуальными стали вопросы об образовании – например, о форме обучения школьников в новом учебном году. Ольга Викторовна отметила, что традиционные формы обучения остаются, дистанционное обучение будет только в том случае, если ситуация не позволит детям посещать школу. Она рассказала о принятых в третьем чтении поправках в Закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся, о законе, гарантирующем школьникам младших классов здоровое и сбалансированное питание, о новых выплатах для классных руководителей, о программе «Земский учитель», о продолжении программы «Школьный автобус», о том, что с 1 января 2021 года 27 тысяч сельских школ РФ будут получать лабораторное оборудование на основании заявок от школ.

В ходе обсуждения актуальных для жителей Мадмаса вопросов, парламентарий отметила, что по части вопросов, касающихся строительства социальных объектов, площадки для твёрдых бытовых отходов и газификации достигнуты договорённости с профильными министерствами и ведомствами, которые будут учтены при формировании проекта бюджета на 2021-2022 годы.

По вопросам транспортного сообщения (переправа), развития медицинской помощи, субсидирования лизинга снегоуборочной техники, обустройства безопасного перехода через железную дорогу и других договорились с администрацией района о том, что каждая проблема будет глубоко проработана до 25 сентября 2020 года, а жители посёлка будут проинформированы о результатах проделанной работы.

«Для того, чтобы все принятые решения были исполнены качественно и в срок, участники встречи договорились о создании общественного совета, который в том числе будет контролировать работу по достигнутым договоренностям и своевременно информировать меня, если решение вопроса вновь потребует моего участия, – подытожила Ольга Савастьянова.


Результатов добьёмся вместе

Во второй половине дня депутат Ольга Савастьянова провела рабочую встречу с депутатами Совета района, главами поселений и руководителями бюджетных учреждений.

Выступив перед собравшимися, Ольга Викторовна сказала, что Государственной Думой ведётся большая законотворческая работа, в том числе и по направлениям, которые являются актуальными для большинства избирателей. Например, после многочисленных обращений граждан и общественных организаций приняты законы о самозанятости, по возмещению части затрат, понесённых гражданами в результате туристических поездок внутри Российской Федерации, по дистанционной работе, бесплатному горячему питанию учащихся начальных классов, по оплате воспитательной работы в школах (классное руководство) и другие. 

Депутат Госдумы поблагодарила жителей района за активное участие в общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию России, вручила благодарственные письма главам поселений, которые сумели мобилизовать избирателей на своих территориях для волеизъявления. Она также отметила, что сейчас депутатам предстоит разработать и принять более ста новых законов, чтобы внесённые в Конституцию изменения и положения стали работать в полном объёме.

Затем депутату были заданы вопросы. Они касались строительства, ремонта и содержания республиканских и муниципальных дорог, катастрофической нехватки средств в бюджетах поселений для выполнения вопросов местного значения, частых поверок администраций поселений со стороны контролирующих организаций и применяемых ими жёстких штрафных санкциях при невыполнении предписаний или решений судов.

Отвечая на вопросы, Ольга Савастьянова сказала, что сейчас решается вопрос о передаче автомобильных дорог «Сыктывкар-Пермь», «Сыктывкар-Нарьян-Мар» и «Сыктывкар-Архангельск» в федеральную собственность, что позволит в ближайшие годы завершить их строительство и существенно улучшить содержание. Ведётся работа и по оптимизации межбюджетных отношений, привлечению дополнительных средств в республику и районы. Но это не всегда получается, в первую очередь по причине низкой активности республики и муниципалитетов в участии в различных федеральных проектах. Принимаются меры и по сокращению давления на органы местного самоуправления со стороны контролирующих организаций – планируется ограничить и сократить количество проверок, а также финансовое наказание и без того нищих муниципалитетов. Для этого, в том числе, планируется разработать и принять новую редакцию «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В заключение Ольга Савастьянова поблагодарила всех, кто в той или иной степени принимал участие в прекращении строительства полигона для бытовых отходов на станции Шиес, кто проявлял активность в обсуждении проектов федеральных законов, обращался с теми или иными предложениями и вопросами в её адрес. 

НАТАЛИЯ ПОПОВА, АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

На снимке: Ольга Савастьянова; лидер местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Мельник и глава СП «Мадмас» Сергей Каргин

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих