Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Политика Депутаты ответили на вопросы по проблемам газификации, водоснабжения, оплате труда…

Депутаты ответили на вопросы по проблемам газификации, водоснабжения, оплате труда…

21 августа 2015

Недавно в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия по теме «Задай вопрос депутату».

В ее работе участвовали: заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко, депутат Совета района Андрей Климушев и руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев. Они отвечали на многочисленные вопросы жителей района, затронувших самые разные проблемы.
Пожалуй, самый злободневный вопрос для микунчан – водоснабжение города. Но вопреки ожиданиям участников прямой линии, лишь одна жительница Микуни задала этот вопрос.
Александр Макаренко проинформировал, что по поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера республиканское министерство архитектуры и строительства плотно занимается этим вопросом. Рассматриваются и основной, и альтернативные проекты снабжения города достаточным количеством качественной питьевой воды, включая и источники Чубского месторождения. Но дело это не скорое и весьма затратное. Поэтому в нынешнем году ждать серьезных подвижек в данном вопросе не стоит, и микунчанам нужно просто запасаться терпением.
Зато возник «газовый» вопрос. Четыре абонента – из Жешарта, Мадмаса, Гам-Яга и Айкино обратились к Александру Макаренко с просьбами о содействии в решении этой проблемы.
В Жешарте остра проблема с газификацией частного сектора. Но этим активно занимаются район и местная поселковая администрация. Не вдаваясь в детали, нужно сказать, что многое здесь уже сделано.
В Мадмасе, к примеру, несмотря на проложенные рядом с поселком линии магистрального газопровода, до сих пор нет централизованной поставки природного газа в дома местных жителей. Александр Петрович отметил, что, к сожалению, в республиканской программе газификации муниципалитетов Мадмас пока не числится. Но дойдет и до него очередь.
Гам-Яг газифицируется: проложены по улицам  центральной усадьбы сельского поселения «Гам» газопроводные сети, ведется разводка и к домам – как муниципальным, так и частным. Задержки происходят из-за долгого оформления документации и оплаты за произведенные работы и материалы. А. Макаренко добавил, что Глава РК после визита в наш район и встречи с жителями в доме культуры с. Айкино 14 июля, дал распоряжение соответствующим ведомствам тщательно проанализировать исполнение программы газификации, чтобы устранить выявленные недочеты и ускорить ее реализацию.

НЕСКОЛЬКО ВЫБИВАЛСЯ ИЗ ЭТОГО РЯДА вопрос одного из жителей райцентра по газификации многоквартирного дома. К дому газ подведен, сделана внутренняя  разводка, установлены в квартирах все газовые приборы, но пользоваться ими жильцы не могут – не смонтирована вентиляция. Дом снаружи отремонтирован и вентиляционные трубы будут, по мнению владельцев квартир, портить фасад здания. Их мнения по этому поводу разделились, но определяться нужно все равно им самим. А вместо принятия совместного решения, звонивший на прямую линию предъявил претензию районной и сельской администрациям, якобы ничего не предпринимающим по их вопросу.
Василий Лютоев добавил, что раз квартиры в доме приватизированы, то собственники должны оплачивать установку вентиляции. И никто за них этого сделать не сможет!
Заботит мадмасцев и ильяшорцев и интернет, пользоваться которым в поселках практически невозможно. А. Макаренко заметил, что «интернетовский» вопрос на контроле в правительстве. Недавно он был реализован в Удорском районе, скоро дойдет очередь и до наших пользователей. А вообще эта проблема касается всей республики, и решают ее поэтапно.
Василий Лютоев и Андрей Климушев прояснили одному из респондентов ситуацию с объединением в единую структуру центральной и Жешартской районных больниц. Отделения больниц, а также их персонал – врачи, фельдшеры, медсестры и другие специалисты, остаются на своих местах и продолжат оказывать медицинские услуги в прежнем объеме и прежнем качестве. Централизуются только штабы – администрации и бухгалтерии – становятся единым организмом. Таким образом должна осуществиться задумка по экономии средств в районной медицине.
На районном уровне нужно решать вопрос и по автобусному маршруту Айкино – Студенец. Проблема не из простых. Ныне всем рулит экономика. И ООО «Усть-Вымское ПАТП» невыгодные рейсы старается не осуществлять, ибо возить в салонах автобусов «воздух» нецелесообразно. К таким убыточным относится и маршрут Айкино – Студенец. Поэтому после очередного потока жалоб от населения и мечутся автобусники: то восстанавливая злополучный рейс, то отменяя его. Спасибо, что выручают транзитные сыктывкарские автобусы, подбирая до Айкино студенецких, вогваздинских, усть-вымских пассажиров на остановках.
Вот почему конкретного ответа на этот «автобусный» вопрос и не последовало…
Более аргументированным выглядело разъяснение Александра Макаренко по поводу парома на Мадмас. Частный паромщик берет с одной легковой машины 200 рублей в один конец. Если суммировать затраты владельцев автомобилей на переправу туда и обратно с учетом покупки горючего для поездки на «большую землю» - в Жешарт, Айкино или Микунь, то на круг выходит до 800 рублей. А это немало!
Александр Петрович сообщил, что в Сыктывкаре занимаются мадмасской паромной переправой. В рамках выполнения поручения Вячеслава Гайзера дано техзадание на приобретение республикой в 2016 году грузо-пассажирского парома, государственные тарифы на перевозки которым автомобилей и людей будут намного ниже нынешних.

УЧАСТНИКИ ПРЯМОЙ ЛИНИИ – Александр Макаренко, Василий Лютоев и Андрей Климушев, четко распределили ответы: где компетенция республики, где района, где наших депутатов Совета МР «Усть-Вымский», где медицины.
Например, озабоченность Василия Лютоева и администрации райцентра вызывает состояние выгребных ям в «старом» микрорайоне по улицам Садовая и Комсомольская. Двухэтажные деревянные дома, построенные одновременно более сорока лет тому назад, не имеют канализации. А выгребные ямы возле них обветшали настолько, что грозит их обрушением. Жильцам опасно даже проходить рядом. Чтобы только привести их в порядок, не говоря уж о нормальной новой канализации, нужны огромные средства, которых ни у районного, тем более у сельского, бюджетов, нет. Вот здесь и нужна солидная помощь республики. Проблема ведь серьезная.
На прямой линии также звучали вопросы о справедливом распределении налоговых поступлений между федерацией, республикой и районом, о приобретении путевки на лечение ребенка-инвалида в санаторий «Мать и дитя» в Лозыме и оплате проезда к месту лечения, по работе регионального оператора (оплата за ЖКУ - жилищно-коммунальные услуги), о взаимодействии депутатов Госсовета с муниципальной властью, о минимальном размере оплаты труда и прожиточном минимуме и другие.
Среди этих других - Андрей Климушев просил поддержки депутатов Госсовета РК в вопросе возвращения льгот по ЖКУ медикам-пенсионерам - на примере пенсионеров сферы образования. Совет района уже обращался к депутатам Госсовета республики с предложением законодательно инициировать этот вопрос в Государственной Думе Российской Федерации. По его мнению, нарушен принцип социальной справедливости в отношении пенсионеров, работавших ранее в здравоохранении.
Александр Макаренко сказал, что депутаты Госсовета проблему знают не понаслышке, так как она имеет отношение ко всей республике и занимаются этим.

Записал Игорь Пилипенко.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.  Сразу после проведения прямой линии в доме культуры «Дружба» п.Жешарт прошла встреча заместителя председателя Госсовета Республики Коми Александра Макаренко с населением п.Жешарт, в которой приняли участие более 100 человек.
На встрече были заслушаны доклады главы ГП «Жешарт» Юрия Штрауха о работе администрации посёлка за 2014-2015 годы и индивидуального предпринимателя Надежды Копачинской о проблемах ГП «Жешарт».
Среди вопросов, поднимаемых населением, были затронуты проблемы водоотведения двух арбалитовых домов в п.Лесобаза, газификации частных домов этого же посёлка, реорганизации отделения полиции в Жешарте, сложности с подключением к цифровому телевидению и многие другие.
И напоследок Александр Макаренко отправился на встречу с жителями п.Илья-Шор, где уже бывал неоднократно, решая вопросы дальнейшего функционирования Илья-Шорской средней школы.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих