Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Знакомство с наследием Питирима Сорокина

Знакомство с наследием Питирима Сорокина

24 января 2014

Это вторая книга В.Огнева об известном социологе XX века, дату рождения которого – 125-летие – будут отмечать в Республике Коми четвертого февраля.

Первая книга Вячеслава Огнева (брошюра, вышедшая небольшим тиражом) называлась «Великий земляк Питирим Сорокин». Второе издание было дополнено материалами и публикациями о «достопримечательности» Коми (так назвал П.Сорокина доктор социологии Павел Кротов), собранными на протяжении более четырех десятков лет из различных источников: СМИ, книг, выступлений на мероприятиях и так далее.

- В 1969 году в районной газете «Вперед» была опубликована первая статья доктора филологических наук, нашего земляка Адольфа Туркина о великом мыслителе под названием «Два признания Питирима Сорокина». В те времена республиканские СМИ хранили молчание о выдающемся деятеле и докторе социологии, - сказал Вячеслав Степанович. – С той поры я стал собирать материалы о великом земляке Питириме Александровиче Сорокине из разных газет и других источников, в том числе в издание вошли все публикации из газеты «Вперед».

По мнению Вячеслава Огнева, хоть Питирим Сорокин и родился в селе Турья Княжпогостского района, но детство вместе с братом Василием провел у тетки Анисьи в деревне Римья, ходил на учебу в Гамскую второклассную учительскую школу, которую окончил с отличием, поэтому ученый с мировым именем является и земляком земли усть-вымской. «Деревья Римья стала нашей родиной, занимает выдающееся место в моей жизни и памяти», - так писал Питирим Сорокин в своей автобиографической книге «Долгий путь». А у жителей деревни, по словам Вячеслава Степановича, сохранились хорошие отзывы о Питириме Сорокине, они уважительно звали его «ыджыд морт» (в переводе с коми «большой человек»).

Помощь в сборе материалов и фотографий для издания Вячеславу Огневу оказали заведующая Гамским музеем Светлана Отева, работники библиотек и другие заинтересованные лица. А по вопросу печатания издания В.Огнев обратился к генеральному директору Сыктывкарской типографии Виктору Чуракову, который поспособствовал в верстке макета и минимальной стоимости полиграфических услуг. После таких заверений Вячеслав Степанович обратился за финансовой помощью по поводу печатания в администрацию МР «Усть-Вымский». И его благородные порывы – издание книги о великом мыслителе – были поддержаны Александром Ершовым и Михаилом Махмудовым, а также помощь в издании книги оказал руководитель ГП «Жешарт» Юрий Штраух.

И в 2013 году книга тиражом в 300 экземпляров вышла в свет. В ней можно ознакомиться (в сокращенном виде) с произведениями Питирима Сорокина, статьями о его жизни и творчестве разных авторов, стихами о великом ученом, посмотреть фотографии.

Для автора-общественника, которого земляки по-доброму называют «Жешартским Дон Кихотом» это литературно-публистическое издание – большое достижение в жизни, огромный труд. Ценно еще и то, что часть тиража издания Вячеслав Огнев раздал бесплатно или послал по почте библиотекам, музеям, родственникам знаменитого социолога и многим людям, в том числе послал книгу в Америку сыну Питирима Сорокина – Сергею. Цель у Вячеслава Степановича очень благородная – чтобы знали о наследии великого мыслителя, нашего земляка.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

На снимке ВАЛЕНТИНЫ ОВЧИННИКОВОЙ: Вячеслав Огнев.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих