Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Зимнее содержание дорог

Зимнее содержание дорог

9 февраля 2015

На совещании с главами поселений, которое состоялось 28 января, был рассмотрен вопрос зимнего содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения. Информировал собравшихся начальник отдела дорожного хозяйства, газификации, транспорта и связи администрации МР «Усть-Вымский» Александр Сверчков.

Он рассказал, что протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения, содержание которых осуществляется за счет субсидий из республиканского бюджета, увеличилась с января 2015 года на семь километров (за счет переданных из республики дорог, относящихся по критериям к дорогам местного значения) и составляет на сегодня почти 50 километров. Кроме того на дорогах района имеются: мост через речку Чупырка, на подъезде к деревне Оквад; километровый подъезд к селу Гам; дорога в п.Вежайка протяженностью 1,26 км; дорога в п.Илья-Шор протяженностью 1,887 км; подъезд к п.Донаель протяженностью 1,44 км; дорога по с.Усть-Вымь (полтора километра).

Границы участков автодорог местного значения, подлежащих очистке, увеличились и теперь составляют более 40 км на юго-запад (до п.Донаель), такое же расстояние на север (до п.Вежайка), на восток до д.Ыбы более 25 км от районного центра. Кроме того, более 19 км автодорог местного значения находятся на территории СП «Кожмудор». Путь туда, при отсутствии ледовой переправы, составляет более 130 км.

Обслуживать дороги при таком разбросе, не имея достаточного количества спецтехники, крайне тяжело. В связи с этим обслуживание дорог было разделено на два участка – на основной территории района и за Вычегдой, на Коквицкой «горе».

В 2014 году было проведено 2 тендера на выполнение работ, которые выиграли ИП О.Д. Васильев (территория МР «Усть-Вымский») и ООО «СеверПлюс» - на территории СП «Кожмудор». Технический контроль за выполнением работ осуществляет ГКП РК «Коми дорожный контроль».

ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ на сегодняшний день является несвоевременная и некачественная очистка автодорог района (заужение). Жалобы от населения поступают в основном: СП «Айкино» - это деревни Тыдор, Мыръерем, Вомын; СП «Гам» – подъездная дорога к д.Арабач и по д.Арабач». Все указанные дороги содержатся силами О.Д. Васильева. К Арабачу проходит автобусный маршрут, имели место случаи, когда автобус просто не заезжал в деревню и людям приходилось добираться пешком.

По информации подрядчика, такая ситуация сложилась из-за нехватки спецтехники, неудовлетворительного технического состояния имеющейся (частые поломки в том числе и во время обильных снегопадов), а также нехватки квалифицированных специалистов.

Но это не оправдание, при необходимости решить проблему очистки можно было, заключив договор с АДРСУч на очистку.

Некачественное содержание дорог, несвоевременная их очистка влечет за собой штрафные санкции: снятие финансирования за невыполненные работы из республиканского бюджета, штрафы ГИБДД. Кроме того, это может привести к ДТП со всеми вытекающими последствиями.

Содержание улично-дорожной сети в поселениях осуществляется, в основном, по разовым договорам, по мере необходимости, тем не менее подрядчики определены в каждом поселении и особых проблем, по представленной главами поселений информации, нет, за исключением недостаточности финансовых средств на выполнение работ.

Резюмируя итоги обсуждения, руководитель администрации района Василий Лютоев предложил провести в ближайшее время отдельную встречу всех заинтересованных организаций и серьезно обсудить проблему. Зимнее содержание дорог неудовлетворительное, свидетельством чему неиссякаемый поток жалоб от жителей со всех концов района.

И.АЛЕКСАНДРОВ. 

Комментарии (1)

Гость
14.02.2015 в 22:11

Васильев тендер выиграл, а дороги не чистятся!по п.Вежайка скоро на лыжах люди ходить будут!молчу уже о том,что на машине страшно ездить!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих