Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Зима стучится в наши двери

Зима стучится в наши двери

1 декабря 2021

В зимний период из-за активной эксплуатации отопительных печей, газового оборудования и электроприборов существенно возрастает вероятность возникновения пожаров в жилых помещениях и хозяйственных постройках.

 

Основными причинами возникновения пожаров являются неправильное устройство или эксплуатация отопительных печей и дымоходов, неисправности в газовом и электрическом оборудовании.

Зимний сезон только начинается, и у жителей Усть-Вымского района ещё есть время, чтобы привести отопительные печи, газовое и электрическое оборудование в порядок.

Как сберечь своё имущество, здоровье и жизнь от пожаров рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района Тимур Карулин.

– Тимур Анатольевич, значительная часть жилых помещений и гаражей, бани, некоторые хозяйственные постройки у нас в районе имеют печное отопление. Каким требованиям безопасности должны отвечать отопительные печи?
– Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей, дымовых каналов. В связи с этим необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи необходимо вовремя удалять, все элементы печи желательно белить: побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. Если печь облицована плиткой, её следует регулярно протирать. При обнаружении сажи на плитке следует тут же провести соответствующий ремонт.

Перед топкой должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 50х70 см, предохраняющий пол от возгорания при падении угольков.

Запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легко воспламеняющими жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени. Нельзя ставить ёмкости с горючими веществами на предтопочном листе.

Недопустимо топить печи с открытыми дверцами.

Золу из подтопочных камер следует убирать до начала топки печи, класть в несгораемые ёмкости в безопасном месте.

Дымоходы от сажи, как правило, чистят перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

– Пожары нередко возникают и по причине возникновения короткого замыкания в электрооборудовании.
– Нельзя использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Не следует устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей – это может привести к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара.

Нельзя окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями; пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами; закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов; использовать электронагревательные приборы с неисправными терморегуляторами, предусмотренными конструкцией.

Во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печам, дымоходам, батареям отопления и так далее).

Перед уходом из дома на длительное время нужно убедиться в том, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
 
– Какие меры пожарной безопасности следует соблюдать при эксплуатации газового оборудования?
– Газовое оборудование в доме должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

Запрещается пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации; открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник; сушить бельё над газовой плитой, оно может загореться.

При появлении в доме запаха газа запрещается использование электроприборов, находящихся в доме, включение электроосвещения. Следует выключить все газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения, включая подвалы. Проверить, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

В случае возникновения или обнаружения пожара необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 01, 101, 112, оповестить находящихся в опасной зоне людей, по возможности принять меры по тушению пожара.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих