Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Зима проходит спокойно

Зима проходит спокойно

10 февраля 2020

Прошедшая часть текущей зимы на юге Коми оказалась на редкость тёплой: по данным метеонаблюдений, столбик термометра ниже -25 градусов опускался пока всего лишь пять раз.

Теплоснабжение жилого сектора и объектов социального назначения с централизованным водо- и теплоснабжением, водоотведением на территории Усть-Вымского района обеспечивают две тепловые компании – Усть-Вымская и Жешартская. Тёплая зима для этих компаний, а также управляющих организаций и населения в определённой степени благо, так как позволяет экономить топливо и другие ресурсы, меньше происходит аварий и внеплановых отключений на сетях тепло и водоснабжения. С другой стороны, в старых, преимущественно деревянных и сборно-щитовых домах, в которых с годами из-за смещения конструкций и просадки утеплителя образовались многочисленные щели, при слабых морозах и ветре, когда температура теплоносителя ниже, часто бывает прохладно, а когда морозно и безветренно – тепло.

Большая часть зимы осталась позади. Как она прошла для предприятий коммунальной отрасли, рассказывает начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова: «Период зимы, который остался у нас за плечами, действительно прошел без каких-либо сбоев, на что, в первую очередь, повлияли не погода, а подход к подготовке к зиме предприятиями ЖКХ своих производственных объектов. В рамках подготовки к зиме предприятиями ЖКХ в тёплый период 2019 года было заменено ветхих тепловых сетей 2,647 км или 178% от запланированного, водопроводных сетей – 3,924 км или 308%. Это очень достойные показатели.

– Наталья Альбертовна, много ли в эту зиму поступает жалоб от населения на прохладу или холод в квартирах? Из какого населённого пункта поступает большая часть жалоб?
– Как ни странно, жалоб от населения на недостаточное тепло в квартирах в эту зиму не так много. Если они и поступают, то обычно выясняется, что подача тепла в дом осуществляется в соответствии с температурными графиками, а виной прохлады в квартирах зачастую являются не соответствующие параметрам теплосбережения стены домов. Все мы знаем, что почти весь эксплуатируемый ныне жилфонд в районе построен еще в прошлом столетии.

– В населённых пунктах района до сих пор нередко возникают споры между управляющими организациями и населением, проживающим в многоквартирных домах: по тарифам, качеству услуг, расходам на общедомовые нужды… Какова сейчас ситуация с управлением многоквартирными домами? Много ли многоквартирных домов в районе, не обслуживаемых управляющими организациями?
– В настоящее время на рынке управления многоквартирными домами у нас работают пять управляющих организаций. В 2019 году одна управляющая организация в г.Микунь – ООО «Соседи», была признана банкротом. Большая часть домов этой компании перешла в другие управляющие организации города, а оставшиеся дома, собственники которых так и не пожелали определить управляющую организацию, вошли в конкурсную массу. Конкурс по отбору управляющей организации для управления этими многоквартирными домами в ближайшее время будет объявлен администрацией ГП «Микунь».

– Много вопросов всегда поднималось вокруг общедомовых приборов учёта: где-то их установили, но так и не запустили в работу, где-то всё осталось на уровне обсуждения. Какова ситуация по обеспечению многоквартирных жилых домов в Усть-Вымском районе общедомовыми приборами учёта холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла?
– В прошлом году на одном из заседаний администрации МР «Усть-Вымский» были рассмотрены итоги проверки Ростехнадзором готовности муниципального образования к зиме, где также был затронут вопрос установки общедомовых приборов учета ресурсов. По результатам заседания руководителем районной администрации была поставлена задача перед управляющими организациями и местными администрациями по оснащению многоквартирных домов, находящихся под управлением, общедомовыми приборами учета ресурсов. Составлены графики проведения собраний с населением. В настоящее время собрания управляющими организациями уже проводятся, но, к большому сожалению, наши граждане не желают проявлять свою инициативу и практически все собрания из-за отсутствия кворума признаны не состоявшимися.

Все мы знаем, что согласно требованиям Жилищного кодекса (ст.158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Таким образом, все расходы по установке как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета несет собственник помещения (жилого или нежилого).

При этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении» ресурсоснабжающие организации вправе принудительно установить прибор учета используемых энергетических ресурсов в случае, если граждане – собственники помещений в многоквартирных домах, не установили в установленный срок приборы учёта. При этом собственники расходы ресурсоснабжающих организаций на установку приборов учета оплачивают равными долями в течение пяти лет.

– А какова ситуация в этом направлении на объектах социальной сферы?
– У нас в районе 70 объектов бюджетной сферы с централизованным теплоснабжением и в соответствии с действующим законодательством все они должны быть оснащены приборами учета ресурсов. К настоящему времени не оснащёнными приборами учёта остаются только девять объектов бюджетной сферы. Оснастить все объекты бюджетной сферы приборами учета ресурсов – такая задача перед отраслями также была поставлена руководителем администрации района во время заседания. В бюджете на 2020 год по отраслям средства на установку приборов учета предусмотрены.

– Сейчас зима, и на территориях населённых пунктов, обочинах дорог, на съездах в лесные массивы не видно разбросанного населением мусора. Но растает снег, и всё это вновь выйдет наружу. В Микуни уже сейчас на контейнерных площадках, установленных для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, собирается всевозможный мусор. Почему мы до сих пор не можем этот вопрос отработать в комплексе: организовать раздельный сбор, своевременно уведомить об этом население, заключить договоры по вывозке и переработке вторсырья?

– Вопрос этот сложный. В 2019 году за счет средств субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета, построено 18 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов в г.Микунь и пять таких же площадок в п.Жешарт.

Кроме того, в 2020 году в районе планируется построить и оборудовать еще 34 площадки с контейнерами для раздельного сбора отходов (в двух городских и в четырех сельских поселениях).

Однако, несмотря на внедрение на территории муниципального образования системы по раздельному сбору накопления отходов, существует масштабная проблема – это отсутствие специализированных организаций, осуществляющих сбор и вывоз вторичного сырья.

Администрацией района направлены обращения в адрес специализированных организаций, оказывающих услуги по сбору и вывозу раздельных отходов в г.Сыктывкаре, о рассмотрении вопроса сбора и вывоза отходов вторичного сырья (бумага, пластик) с территории ГП «Микунь» и ГП «Жешарт», на что нам было отказано. Направлен также запрос в адрес регионального оператора ООО «Ухтажилфонд». К сожалению, иных организаций, желающих оказывать услуги по сбору и вывозу раздельных отходов с территории муниципального образования, не имеется.

Кроме того, принимая во внимание, что с 1 января 2020 года в России законодательно запрещено захоранивать четыре вида отходов: стекло, пластик, бумагу и железо, направлено ходатайство в Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы на уровне министерства рассмотреть вопрос организации сбора и вывоза раздельных отходов региональным оператором по обращению с отходами ООО «Ухтажилфонд». Еще раз повторю, что вопрос сложный, его необходимо решать, и мы будем его решать.

– В нашем районе сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов занимаются два предприятия. Насколько известно, перед ними у регионального оператора ООО «Ухтажилфонд» большие долги. Как решается вопрос по их сокращению? Если вопрос не решится, не получится ли так, что мусор некому будет собирать и вывозить?
– Вопрос деятельности регионального оператора по обращению с отходами находится на особом контроле Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, Правительства Республики Коми. Все имеющиеся проблемы по работе этого предприятия еженедельно рассматриваются на субботних селекторах, на плановых заседаниях правительства.

Подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих