Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Жизни и судьбы блокадного Ленинграда

Жизни и судьбы блокадного Ленинграда

20 февраля 2014

27 января отмечалось 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда. С 1941 по 1944 годы жители блокадного города сопротивлялись нацистам и выживали от голода, чтобы оставить в отечественной истории пример мужества и самопожертвования. Сегодня все свидетели того великого испытания уже в почтенном возрасте, а статус «житель блокадного Ленинграда» вызывает чувство гордости за этих людей.

Во время официального торжественного мероприятия по случаю юбилейной даты со дня снятия блокады Ленинграда в районной администрации были те, кто жил в городе-герое и защищал его от немцев. Кроме памятных подарков руководство района намерено свозить летом жителей и защитников города в город на Неве, отдав тем самым дань уважения ветеранам и детям войны.

Валентине Васильевне Белоусовой на момент начала блокады исполнилось два года, и она попала в дом малютки.

- С нами была женщина, Валентина Алексеевна, фамилии не помню, – вспоминает Валентина Васильевна. – Вот с ней-то мы были эвакуированы и жили до 1947 года.

Как и множество других детей Ленинграда, Валентина Белоусова была разлучена со своей семьёй. Такое было время… Однако ей посчастливилось уже после войны найти родных – двух братьев, одного в Московской области, другого – в Калининской. Одна сестра пропала без вести.

В Коми же Валентина Васильевна приехала в 1958 году по комсомольской путёвке, тут и осталась жить.

Для Ольги Михайловны Медведевой война началась в Гатчине. Она вспоминает, как тяжело было в то время:

- Немцы наступали, и нас последним эшелоном вывезли в Ленинград. В 1942 году мама умерла, и мы жили в детском доме, а в апреле нас вывезли в Краснодарский край, где пробыли до окончания войны.

Ольге Михайловне было 7 лет тогда, и она помнит бомбёжки, сигналы воздушной тревоги и листовки с немецких самолётов, призывающие сдаваться.

Отец после войны нашёл детей, и послевоенные годы они жили в Гатчине, где Ольга Михайловна окончила 7 классов и железнодорожный техникум. А дорога в Коми уже была после этого.

Лидия Васильевна Бакина тоже была ребёнком во время войны, и её эвакуировали в 1943 или 1944 году через знаменитую «Дорогу жизни» на Ладожском озере. После этого она жила в детских домах Ярославской области:

- Сначала жила в Сысоевском детском доме, по окончании 7 класса перевезли в другой, где я и прожила до 15 лет, - вспоминает Лидия Васильевна. – Затем я в Рыбинском ремесленном училище получила специальность фрезеровщицы и по комсомольской путёвке приехала в Коми.

Ехали на свой страх и риск. Здесь, в Микуни, Лидия Васильевна встретила своего будущего мужа, с которым в 1960 году сыграли комсомольскую свадьбу и прожили долгую жизнь.

Вера Алексеевна Ефименко жила в Костромской области и работала стрелочницей на железной дороге. Отправили в командировку в Волхов, где ходил бронепоезд.

- В 1943 году мы, молодые девчонки, поехали в райвоенкомат и записались добровольцами, говорит Вера Алексеевна. – Мне тогда было 20 лет.

В январе девушкам пришлось добираться до Ленинграда через Ладожское озеро. На той стороне Вера Алексеевна работала телефонисткой, а затем через звуколокаторы определяла и искала немецкие самолёты.

В ноябре 1944 года Вера Ефименко была демобилизована и поехала домой, где и встретила Победу. В Коми приехала в 1947 году по комсомольской путёвке на три года, да так и осталась на севере...

Некоторые моменты вспоминаются женщинами со слезами и горечью. И голодные люди, и 125-граммовые кусочки чёрного хлеба размером с два спичечных коробка... Многое пришлось пережить этому поколению, но преодоление таких трудностей, как голод, война и разруха рождают таких героев, как защитники и жители Ленинграда, отстоявшие свой город. И каждый из нас должен об этом помнить.

АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих