Рубрики
Жизненные цели мужчин
По данным Росстата, три жизненные цели являются для российского мужчины самыми важными – это материальное благополучие семьи, ребенок и собственное жилье.
Чтобы жить в зарегистрированном браке с супругой, со своей семьей, мужчина готов много работать, но хочет получать и высокую заработную плату за свою работу.
По данным выборочных обследований населения, 59% опрошенных российских мужчин считают регистрацию первого брака обязательным условием счастливой совместной жизни. Еще 31% согласились с тем, что регистрация в ЗАГСе весьма желательное мероприятие. И только 10% представителей сильного пола не видят нужды официально оформлять отношения. При этом средний возраст вступления в брак у российских мужчин составляет 27 с половиной лет. К 30 годам подавляющее большинство – уже женаты или были женаты. Но прежде чем сыграть свадьбу, сначала надо вместе пожить, считают 44% мужчин. И женщины их в этом вопросе полностью поддерживают. Из тех мужчин, кто продолжает жить в незарегистрированном браке, более 40% не хотят оформлять отношения при отсутствии беременности, а 33% и после рождения ребенка не собираются этого делать.
Половина мужчин в идеале хотели бы воспитывать двоих детей. А 20% рассчитывают завести троих. Среди помех к рождению желаемого числа детей чаще всего мужчины называют материальные трудности, неуверенность в завтрашнем дне и жилищные проблемы.
Статистики отмечают, что в нашей стране происходит изменение так называемого «парадокса обратной связи» рождаемости и уровня дохода, который происходит во всех развитых странах. Суть его в том, что желаемое и ожидаемое число детей – самое высокое в крайних по доходу группах: больше всего завести детей хотят мужчины в относительно малообеспеченных и в относительно богатых семьях. В семьях со средним достатком разрыв между желаемым и ожидаемым количеством детей – минимален.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года наибольшее количество отцов-одиночек проживают в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском крае, в Республике Татарстан, в Свердловской и Нижегородской областях. Многие многодетные отцы в одиночестве воспитывают троих и более детей. В Республике Коми перепись 2010 года зафиксировала 2,7 тысячи отцов, воспитывающих детей моложе 18 лет: 2,3 тысячи – одного ребенка, 282 – двух детей и 26 отцов-одиночек имели 3-х и более детей.
Как обстоит ситуация с неполными семьями в России на сегодняшний момент, узнаем из результатов переписи населения 2020 года.