Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Жизнь всегда побеждает

Жизнь всегда побеждает

27 ноября 2023

Житель поселка Жешарт, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Анатолий Мотовилов недавно отметил свой 70-летний юбилей.

Анатолий Михайлович уроженец Ленского района Архангельской области. Его отец работал мастером на железной дороге и его периодически переводили с одного участка на другой. Семья жила в Урдоме, Кирове, Мадмасе.

Анатолий Мотовилов после школы закончил техникум, получил диплом электромонтёра. Какое-то время проживал в г.Киров, затем переехал в п.Мадмас к родителям, а потом и в п.Жешарт, где устроился на работу в ведомственную пожарную часть Жешартского фанерного комбината. В пожарной части он проработал 30 лет.

12 мая 1988 года Анатолия Михайловича призвали на специальные военные сборы. В повестке, которая пришла из Усть-Вымского райвоенкомата, было написано о призыве для прохождения военной переподготовки, но вместо этого направили в г.Златоуст Челябинской области, где он пробыл около трёх месяцев – там его готовили для работы в зоне с повышенным уровнем радиации. Затем отправили в зону Чернобыльской АЭС, в подразделение радиационной разведки.

Проработал Мотовилов в зоне радиационного заражения 24 дня – возил начальство на автомашине на разрушенный взрывом четвёртый энергоблок, где проводились работы по подготовке к строительству саркофага. В зоне проведения работ постоянно измеряли радиационный фон.

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже два года, и жизнь снова стала возвращаться в 30-километровую зону отчуждения. Анатолий Михайлович вспоминает, что там было полно собак, неоднократно видел одичавших лошадей и свиней, пели петухи на деревьях, бегали куры – вся эта живность была оставлена людьми, которых в спешке эвакуировали из опасной зоны. Много было аистов, которые кормились на заброшенных кукурузных полях. Восстанавливались сосновые леса.

Домой Анатолий Мотовилов вернулся 29 августа 1988 года, а 1 сентября он повёл свою дочь Ольгу в первый класс. Дочь выросла, сейчас живёт в Жешарте. У Анатолия Михайловича три внука, которые часто радуют дедушку своим вниманием.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих