

Рубрики

Жизнь во благо родной земли
25 февраля житель села Айкино Руслан Михайлович Маслов отметил свой 75-летний юбилей.
Руслан Маслов
Руслан Маслов родился в селе Палевицы Сыктывдинского района в непростое послевоенное время – 25 февраля 1950 года. В большой семье его родителей – Михаила Афанасьевича и Анны Александровны, было девять детей – четыре девочки и пять мальчиков. Руслан среди сыновей был младшим.
Дети в семье Масловых выросли достойными людьми. Среди них педагоги, строители, работники железнодорожного транспорта и коммунальной сферы, авиаторы.
Руслан с детства отличался необыкновенной кипучей энергией и был одарён организаторскими способностями. Активно участвовал в школьных мероприятиях, в работе пионерской и комсомольской организаций. Айкинскую среднюю школу закончил с серебряной медалью. Затем, с 1972 по 1974 год, служил в Советской армии, в подразделении, который дислоцировался в Нижнем Тагиле. После демобилизации женился на девушке Галине: 31 декабря 2024 года Руслан Михайлович и Галина Михайловна отметили золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни.
Супруги Масловы вырастили сына и дочь, которые подарили им двух внуков и двух внучек. Недавно родился правнук.
БЫТЬ ГОТОВЫМ К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ
«Сразу же, в первые годы работы в Туис-Керосской средней школе, с 1982 года, судьба свела меня с известными в районе людьми, – рассказывает преподаватель СОШ с.Кожмудор Василий Костромин. – Это были Владимир Васильевич Каракчиев, тогда председатель Усть-Вымского районного отделения ДОСААФ, и инструктор оборонной организации Руслан Михайлович Маслов. По своей работе мне часто приходилось общаться с ними с первых месяцев работы военруком. Помню, как у меня всегда теплело на душе, когда я заходил в здание ДОСААФ, так как попадал в обстановку, схожую на домашнюю, теплый прием, расспросы о работе в школе, обстановку на ледовой переправе через Вычегду…
В те годы в районе работа по патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке молодых ребят к службе в армии была поставлена очень хорошо: культивировались и проводились различные военно-спортивные мероприятия, такие как «Клуб будущего воина», мототриал, «Безопасное колесо», военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок». В районе деревни Эжолты, на берегу озера, в летний период развертывался палаточный городок, где проходили курсы по подготовке к службе в Советской армии подростки района, в том числе и стоящие на учете в детской комнате милиции. Занятия проводили сотрудники РОВД, военнослужащие воинских подразделений.
В подростковом возрасте раньше ребята любили прокатиться на мотоциклах. Инструкторы по вождению ДОСААФ проводили занятия по ПДД, навыкам преодоления препятствий, представители РОВД обучали приемам самообороны. Подготовительная работа завершалась соревнованиями, в которых так же принимали учащиеся Туис-Керосской средней школы.
Не могу не отметить, как были организованы и проходили соревнования «Юный защитник Отечества» в годы работы Руслана Маслова. Ежегодно в конце февраля в Айкинскую среднюю школу стекались все команды школ района – в то время их было 14. Все хлопоты по подготовке соревнований ложились на плечи Руслана Маслова и Ивана Малафеева, который работал военруком в Айкинской школе, спорткомитет районной администрации.
В памяти тогдашних участников мероприятий наверняка сохранились те моменты, когда они с волнением нажимали на спусковой крючок боевого АКМ, когда бежали к мишеням и с трепетом в душе разглядывали попадания. А соревнования по стрельбе из ТОЗ-12, пистолета Марголина на матчевых встречах среди ведущих команд школ района! Выставка оружия в холле Айкинской школы, толпа участников соревнований перед стендом, где размещались результаты текущих испытаний на «ЮзО» текущего года.
В период месячника оборонно-массовой и спортивной работы в районной газете «Вперёд» выпускалась страничка «Патриот», в которой печатались заметки про военнослужащих армии и флота. Всё это – заслуга Руслана Маслова. За годы его работы председателем ДОСААФ, после принятия бразд правления от Владимира Каракчиева, на базе Туис-Керосской школы был организован филиал от местного отделения ДОСААФ по подготовке водителей мотоцикла категории «А». В трёх выпусках водительские удостоверения получили более 20 старшеклассников. А что значило получить заветное удостоверение по управлению мотоциклом в их возрасте?!
И по истечении многих лет мы с коллегами и друзьями тесно поддерживаем контакт с Русланом Михайловичем. Добрым словом, советом он по-отечески поддержит и подбодрит в трудную минуту. Человек с доброй душой, настоящий товарищ и наставник! «Ми коми йöз, миян колö отсавны ёрта-ёртлы!» – этой фразой, сказанной им когда-то, раскрывается его отношение к землякам.
Здоровья, успехов и всего доброго тебе, наш старший товарищ!»
ВЕРНЫЙ СЫН КОМИ КРАЯ
Под руководством Руслана Маслова Усть-Вымское районное отделение ДОСААФ квалифицированно подготовило большое количество водителей разных категорий. Для некоторых из них полученные навыки и водительское удостоверение стали отправной точкой в трудовой жизни, и они до сих пор трудятся водителями, управляя грузовыми и легковыми автомобилями.
Помню, как каждый год на автодроме райцентра, который также был построен при непосредственном участии Руслана Михайловича, проводились соревнования, посвящённые профессиональному празднику водителей. Водители на грузовом автомобиле демонстрировали свои профессиональные навыки, старались точно и быстро выполнять все упражнения.
К праздничным мероприятиям – ко Дню Советской армии и Военно-морского флота, а затем ко Дню защитника Отечества проводились различные мероприятия не только со школьниками, но и взрослым населением – соревнования по стрельбе, весёлые старты, автопробеги по дорогам Усть-Вымского района…
В начале 1990-х годов Руслан Михайлович был одним из организаторов коми национального движения на территории района. Так же, как и многих других устьвымчан коренной национальности, его волновали начавшиеся процессы угасания жизни в сельских населённых пунктах, отъезд населения в города и другие регионы страны, сокращение численности коми народа, постепенное исчезновение коми языка…
Руслан Михайлович очень любит родную природу – с удовольствием ходит в лес за грибами и ягодами, раньше любил побродить с ружьём. Помню, с каким волнением он наблюдал за строительством полигона для складирования твёрдых бытовых отходов в окрестностях села Айкино. К сожалению, проект – неплохой для того периода, предусматривавший подъездную дорогу с твёрдым покрытием, полигон, окольцованный дренажной канавой с отстойником для дождевых и талых вод, обвалованные карты, которые после их заполнения должны были покрывать грунтом, так и не был претворён в жизнь.
Руслан Маслов никогда не чурался совместной работы с редакцией газеты «Вперёд» – всегда приглашал корреспондентов на проводимые мероприятия, предоставлял различную информацию, сам неоднократно являлся автором публикуемых статей.
Мы от всей души поздравляем его со знаменательной датой в его жизни! Желаем здоровья, счастья и претворения в жизнь всех намеченных планов!
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Молодец!
Гордимся!