2930

Главная Общество Жизнь в труде и почете

Жизнь в труде и почете

20 марта 2020

В марте отметила свой 90-летний юбилей жительница города Микунь Евлампия Дмитриевна Клюева.

ЕВЛАМПИЯ ДМИТРИЕВНА родилась в 1930 году в селе Вездино Усть-Вымского района. Отец, Дмитрий Николаевич Каракчиев, и мама, Евлампия Васильевна, работали в колхозе на различных работах. Супруги воспитали пятерых детей, которые с детства были приучены к труду, старались помогать родителям: ходили в лес за ягодами и грибами, ловили рыбу, заготавливали сено. Когда началась война, Евлампии Дмитриевне было 11 лет. В 1943 году она пошла работать в Вездинский лесопункт. Зимой вывозили лес с делянок на лошадях, а летом работали на полях. В 1955 году она переехала в г.Микунь и устроилась на работу в Микуньское отделение Печорской железной дороги – ОРС-7, на хлебозавод. Была исполнительным и обязательным работником. Работала тестомесом, формовщиком, мастером хлебопечения.

В Микуни познакомилась со своим будущим супругом Геннадием Георгиевичем Клюевым, который работал в кондукторском резерве на железной дороге. Поженились и воспитали двоих сыновей, один из которых работал в ОРС-12, а другой в НГЧ-8.

У Евлампии Дмитриевны один внук, три правнучки и одна праправнучка. В семье дружные отношения и каждый заботится друг о друге.

За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Евлампия Дмитриевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», а также имеет юбилейные медали. А в мирное время заслужила множество благодарностей, денежных премий и почетных грамот.

В настоящее время Евлампия Дмитриевна проживает с внуком и его семьей.

В ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ, 7 марта, Евлампия Дмитриевна Клюева получила персональное поздравление президента России Владимира Путина: ей был вручен кремлевский конверт в связи с 90-летием со дня рождения. (Президентские поздравления принимают ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла).

Церемония награждения Евлампии Дмитриевны прошла с участием заместителя руководителя администрации ГП «Микунь» Ольги Цветковой, секретаря политсовета Усть-Вымского МОП «Единая Россия» Андрея Мельника, председателя городского совета ветеранов Людмилы Мирогородской, представителей первичного отделения ветеранов ОРС-12, друзей и родственников.

В торжественной обстановке Ольга Цветкова зачитала поздравительное письмо президента России, в котором он выразил гордость за поколение героев и победителей, совершивших беспримерный подвиг на фронтах и в тылу, внесших бесценный вклад в победу над фашизмом. Андрей Мельник поблагодарил Евлампию Дмитриевну за самоотверженность, проявленную в годы войны, за многолетний добросовестный труд, пожелал здоровья и долгих лет жизни.
К слову, Евлампия Дмитриевна окружена заботой своих родных и, несмотря на почтенный возраст, сохраняет живость ума и оптимистичное отношение к жизни.

Сегодняшние ветераны – пример для подражания нынешнему поколению, нашим детям, внукам и правнукам. И тот факт, что лично президент России В.В.Путин уделяет нашим ветеранам такое внимание, как нельзя лучше и красноречивее говорит о значимости их вклада в развитие страны.

От всей души поздравляем Евлампию Дмитриевну с 90-летием, желаем здоровья, счастья, бодрости духа и всех благ!

АНАСТАСИЯ КАРАКЧИЕВА,
председатель