2930

Главная Общество Жизнь прожить – не поле перейти…

Жизнь прожить – не поле перейти…

29 мая 2015

29 мая празднует свое 75-летие жительница села Айкино, ветеран труда, сельская труженица, активная общественница Антонина Матвеевна Шлыкова.

Антонина Матвеевна Шлыкова (в девичестве Исакова) родилась в 1940 году в деревне Метерас. Сегодня это поселение осталось только в воспоминаниях её бывших жителей. Теперь на месте деревни стоит густой лес, куда местные грибники любят ходить за груздями. А было время – в маленькой деревушке из семи домов кипела жизнь, игрались свадьбы, рождались дети, процветал совхоз.

Судьба деревни Метерас была решена с началом войны. В 1941 году жители Метераса проводили на фронт 14 мужчин, в том числе 8 из семьи Исаковых, а вернулись только двое: отец Антонины – Матвей Иванович Исаков и еще один односельчанин.

Антонина Матвеевна хорошо помнит, как она, пятилетняя девочка, осенью 1945 года собирала с ребятами горох на поле, ребята постарше вывозили его с поля, а их матери стоговали. Вдруг одна из женщин кричит её маме: «Александра, Матвей идет!» Возвращение Матвея Ивановича с войны стало праздником для всей деревни, встречали его с тем же счастьем и слезами на глазах, как и Победу в мае...

Жизнь снова пошла своим чередом: мама продолжала трудиться в совхозе, отец работал на починке железнодорожных мостов, в мирное время в семье родились еще две дочери.

Антонина пошла в школу в 9 лет, училась с большим желанием и хорошо окончила восемь классов. И тут беда – фронтовые раны подорвали здоровье Матвея Ивановича, и в 1955 году его не стало. Антонина устроилась весовщиком на предприятие приема металлолома. Вышла замуж за Ивана Васильевича Шлыкова, с которым они вместе заканчивали вечернюю школу.

После рождения старшей дочери Ангелины Антонина Матвеевна перешла работать в Айкинский совхоз и параллельно продолжала учиться в сельскохозяйственном техникуме. Тогда на территории села возделывали поля, выращивали картошку, капусту, горох... И на каком бы участке она не трудилась, всегда была очень трудолюбивым и ответственным работником.

После сокращения в совхозе в начале 1990-х Антонина Матвеевна устроилась санитаркой в детское отделение Центральной районной больницы, где и проработала до выхода на заслуженный отдых. Быстро подрастали пятеро детей, уехали старшие Ангелина, Марина, Валерий, скоро создали свои семьи младшие сыновья Владимир и Николай. Антонина Матвеевна радовалась за детей, за внуков.

Каждому судьба отмеряет свою долю испытаний. Нашей героине пришлось пережить целую череду ухода из жизни близких людей. Тяжелые раны на сердце женщины от таких потерь, казалось, не заживут никогда. Помогли справиться с болью близкие и друзья, любовь к труду и золотые руки Антонины Матвеевны, которая не может сидеть без дела.

Красивые яркие подушки, коврики, вышитые гладью и крестиком картины делают ее небольшую квартиру нарядной и уютной. Лучшие свои работы Антонина Матвеевна дарит детям и семерым внукам и четверым правнукам.

Около двадцати лет Антонина Матвеевна работает в активе территориальной ветеранской организации с.Айкино, у нее много знакомых, подруг среди односельчан. Почти пятнадцать лет она выступает в составе хора ветеранов «Асья кыа» дома культуры райцентра.

В канун юбилея близкие, друзья, знакомые поздравляют Антонину Матвеевну Шлыкову с этим знаменательным событием в ее жизни и от всей души желают крепкого здоровья, бодрости духа, душевного спокойствия на долгие годы, радости за успехи детей и внуков, ответного добра и внимания!

ИРИНА ТЫРИНА.