25262728293031

Главная Общество Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти

4 июня 2019

Живет в г.Микунь неприметная женщина, но все, кто ее знает, отзываются о ней с большим уважением. О своей жизни она рассказывает со слезами на глазах, и остается только удивляться, как человек сумел все это пережить.

Елена Ивановна Василевская родилась 28 февраля 1927 года в деревне Кондратовичи Минской области Белоруссии в семье крестьян – Ивана Ивановича и Федоры Степановны Василевских. В семье было пятеро детей: четыре девочки и мальчик. Жили на хуторе, имели свой дом, хозяйство, огород. Дети с малолетства были приучены к труду. В 1930-х годах стали образовываться колхозы. Хозяйство вместе с домом перешло в колхоз, и родители с детьми стали колхозниками. Семью переселили в другой дом, поменьше, где они прожили до 1935 года.

Однажды отца вместе с другими мужчинами отправили в Минск с хоздоставкой; оттуда он уже не вернулся, арестовали. К семье пришли ночью, дали сутки на сборы и увезли на станцию Острошицы. Восемь семей с детьми посадили в грузовой вагон и повезли на север.

«Никаких условий, ни воды, ни еды, только то, что успели взять с собой. Где едем – неизвестно, на остановках из вагонов не выпускали, – вспоминает Елена Ивановна. – Так доехали до Котласа, где наконец-то сходили в баню. Далее на пароходе довезли до села Усть-Вымь, где первый раз за всю дорогу покормили. Был уже август месяц, дальше до поселка Божью-Дор везли на барже. Там мы встретились с отцом, и радовались, что вся семья опять вместе. А дальше – на лодках вверх по течению, в поселок Усть-Коин. В этом поселке жили переселенцы из Оренбурга, к тому времени они уже построили бараки, очень многие из них не могли вынести тягот такой жизни и умирали. Вот так, для вновь прибывших и находилось жилье...»

Родители работали в артели: заготавливали и сплавляли лес. Деньги не платили, работали за трудодни. В 1935 году в возрасте 8 лет Лена пошла в школу вместе с братом, хотя он был на два года старше. Окончив четыре класса, поехали учиться в школу-семилетку в поселок Ветью (за 40 км от Усть-Коина). С продуктами было очень тяжело: что из дома привозили, то и ели, поэтому в марте 1942 года Лена, оставив брата доучиваться, вернулась к родителям, стала работать нянькой, а осенью вернулась в седьмой класс и в 1943 году окончила школу. Из поселка уезжать не разрешали, а Лена очень хотела учиться дальше. Пришлось с подружкой потихоньку ночью уйти по лежневке до Весляны. Оттуда в основном пешком через Серегово, Княжпогост, Сыктывкар, по деревням до поселка Пезмог, где находилось ремесленное училище. В этом поселке жила и работала старшая сестра Анна, вместе жить было легче. Елена Ивановна рассказывает: «Когда уходили из поселка, даже не думали, что идем одни, через лес, где могли быть волки и медведи. Боялись одного, если нас увидят, донесут, тогда у семьи будут проблемы. Но мне везло на хороших людей».

В то время учащиеся одновременно учились в училище и работали на производстве. В феврале 1945 года Елену и еще двух студентов, как лучших учащихся, оправили учиться в техникум в город Горький, по окончании которого в 1949 году она получила распределение в Тулу, в училище мастером производственного обучения в группу девочек. Ей было тяжело – совершенно одна, в большом городе, с жильем проблемы, и уехать нельзя, не отработав положенного времени. Тогда Елена Ивановна написала заявление в Москву о переводе ее в Коми АССР, в ремесленное училище, где училась, поближе к семье, там она проработала 4 года.

В 1951 году вышла замуж, в 1953 году родилась дочь Светлана, но семейная жизнь не сложилась, и Елена с дочкой уезжает в Княжпогост, где до октября 1954 года работала в школе фабрично заводского обучения (ФЗО). В это время в Микуньском железнодорожном училище работали две однокурсницы Елены, они и уговорили ее переехать в Микунь, там она проработала мастером производственного обучения до 1981 года. Зарплата была небольшая, и Елена Ивановна по совместительству преподавала в школе предмет «домоводство». Кроме этого, все вещи себе и дочери шила сама и прекрасно вязала. «Кто вас этому научил?» – спрашивали ее. Она отвечала с улыбкой: «От природы дано!». А какие цветы на ее окнах, прохожие невольно останавливались полюбоваться. Общительная и трудолюбивая, она и на пенсии не могла сидеть без дела. Пять лет работала в поликлинике гардеробщицей. А летом ходила в лес за грибами и ягодами. Постоянно занималась благоустройством двора (раньше все жильцы принимали в этом участие): белили цоколь дома и деревья, красили лавочки, собирали мусор, сажали акации.

«Однажды, – вспоминает Елена Ивановна, – соседи уехали в отпуск. Посмотрела на свой подъезд и решила обновить. Серой краской покрасила двери себе и соседям по площадке, Голубой – почтовые ящики, коричневой – входные двери в подъезд. Соседи приехали и удивились: туда ли попали?» У Елены Ивановны и сейчас дома чистота и порядок, а по-другому у нее и не может быть!

Впоследствии семья была реабилитирована, но всю жизнь прожила в Коми. Дочь Светлана живет в Москве, работала в Министерстве пищевой промышленности, сейчас на пенсии, часто приезжает к маме. Внук Дмитрий уже 15 лет живет во Франции, но бабушку не забывает, приезжал к ней на 90-летие вместе с супругой.

Елена Ивановна за годы трудовой деятельности имеет награды: медаль «Ветеран труда», значок «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР», «Отличник профессионального технического образования», звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР».

Хочется пожелать Елене Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа, всегда оставаться оптимисткой!

СВЕТЛАНА СПРИНГИС,
совет ветеранов ИЧ Микунь.