Главная Общество Жизнь, отданная селу

Жизнь, отданная селу

3 марта 2021

9 февраля свой 70-летний юбилей отметила жительница с.Гам, ветеран сельскохозяйственного производства Ганна Ивановна Адамова.

Родилась Ганна Ивановна на Украине, в Закарпатской области, в большой крестьянской семье, где было восемь детей. Мама Ганны, Анна Ивановна, всю свою трудовую жизнь посвятила животноводству, проработав в колхозе до самой пенсии. Отец, Иван Иванович, был кузнецом и работал в кузнице.

Огромное спасибо и низкий поклон родителям Ганны, которые в трудные послевоенные годы сумели поднять такую семью, дать образование и путёвку в жизнь своим детям. В настоящее время все братья и сёстры Ганны Ивановны живы и здоровы, с ними она постоянно общается по сотовой связи.

Ганна в семье была старшей из детей и маминой первой помощницей. В домашнем хозяйстве была корова-кормилица, откармливали свиней, держали птицу. Дети в семье жили между собой очень дружно, помогали друг другу. Когда приходило лето, детвора вместе со взрослыми выходила на полевые работы: посадку, прополку, окучивание, полив овощных культур и картофеля. В период сенокоса заготавливали сено, которое затем хранили под большими навесами, а не как у нас – в стогах.

 Путёвка во взрослую жизнь

Незаметно пролетело детство. Ганна закончила среднюю школу, получила аттестат зрелости. Перед девушкой встал вопрос – учиться дальше или идти работать? На Украине во все времена была проблема с работой: населения много, а предприятий и организаций – мало. Выжить только за счёт личного подсобного хозяйства было сложно. Поэтому с Украины многие на лето, а то и более длительный период, уезжали на заработки.

В 1970 году группа парней и девушек вместе с более старшими товарищами в количестве 20 человек из Закарпатья отправилась на заработки в Коми АССР. На поезде ехали двое суток, с пересадками, вышли на станции Гам.

«Поселили нас в отдельные дома по несколько человек, – вспоминает Ганна Ивановна. – Приехавшая на работу молодёжь вместе с местными рабочими принялась за ремонт железной дороги: во время войны шпалы с рельсами уложили прямо на песчаную насыпь, и она со временем стала проседать. Чтобы укрепить насыпь, на неё укладывали слой щебня.

С обеих сторон от полотна железной дороги стоял лес, светило солнце, работали с охотой с утра до позднего вечера. Вернувшись с работы, умывались, ужинали, многие валились с ног от усталости и непривычного тяжёлого труда. Но так было не всегда, иногда время выпадало и на отдых».

Бригадиром был гамский житель Николай Семенович Околдышев. Он познакомил шуструю Ганну со своим 19-летним племянником Леонидом Адамовым. Молодые люди начали встречаться, у них вспыхнули взаимные чувства и уже в августе сыграли свадьбу.

Проработав один сезон на железной дороге, Ганна Ивановна устроилась трудиться в лущильный цех Жешартского фанерного комбината. Работали по сменам, из Гама рабочих возили в фургонах, было трудно.

«Моя мама не одобрила замужество, – улыбается Ганна Адамова. – Говорила, что в Коми крае холодно, летом море комаров, загрызут до смерти».

Но девушка маму не послушала, попросила выслать свидетельство о рождении – в те далёкие годы с собой носить документы было необязательно и паспорт получила уже в Гамском сельском Совете, а ещё и с Леонидом Васильевичем расписалась.

Осенью молодые съездили в гости на малую родину невесты – на мир посмотреть и себя показать. В следующий раз в гости приехали уже брат и мама Ганны – посмотреть северный Коми край, прекрасную природу, богатые леса и реки.

«Я ещё много раз ездила к себе на малую родину, – говорит Ганна Ивановна, – одна, с мужем, с детьми. Уже более пятидесяти лет живу в Коми, но по своим родным детским местам всё время скучаю».

Полвека в Коми

Первое время Ганна с Леонидом жили у его родителей в д.Яг. Девушке трудно было привыкнуть к чужой речи, ей всё казалось, что говорят только о ней, обсуждают только её. Пришлось попросить помощь в изучении коми языка у младшей сестры Леонида – Галины. С её помощью Ганна за год освоила коми язык и сейчас она не только говорит по коми, но и читает, и поёт коми песни.

В 1971 году в семье Адамовых родился первенец – Володя, затем родились дочь и ещё один сын. Родители Леонида Васильевича помогли купить дом в местечке Пакыб, что находится рядом с д.Яг. В этом доме выросли дети супругов Адамовых, сейчас в нём продолжает жить Ганна Ивановна с сыном Александром. В добротном доме напротив проживает со своей семьёй дочь Елена.

Леонид Васильевич после женитьбы первое время работал в совхозе «Гамский», потом перешёл на Жешартский фанерный комбинат, оттуда и вышел на пенсию.

Ганна Ивановна, проработав пять лет на ЖФК, перешла на работу в совхоз «Гамский» дояркой. В советские годы доярки и механизаторы были элитой сельского рабочего класса, но и работать приходилось очень много. Первая дойка начиналась рано утром, вторая – вечером. Перед дойкой надо было обмыть вымя всем коровам. Часто приходилось доить коров вручную – то не хватало автоматических доильных аппаратов, то подводило оборудование, то не было света. А летом, в кормозаготовительный период, днём выходили ещё и на заготовку сена. Дома тоже хозяйство, муж, дети. Везде надо было успеть.

Ганна Адамова отдала ставшему родным совхозу 18 лет своей жизни. Затем перешла работать в подсобное хозяйство при ЖФК, там проработала дояркой целых 10 лет, пока предприятие не закрыли. Затем ей предложили поработать в охране при фанкомбинате. Последние три года перед выходом на пенсию Ганна Ивановна трудилась в фермерском хозяйстве Валерия Воровы дояркой. Так и пролетели годы работы великой труженицы, привыкшей с детства к сельскому труду, к уходу за сельскохозяйственными животными.

За многолетний и добросовестный труд, высокие результаты в работе Ганна Ивановна удостоена званий «Ударник социалистического труда», «Ветеран труда». У неё много грамот, в том числе и от Министерства сельского хозяйства Республики Коми.

Ганна Адамова – скромная и общительная женщина, мама троих детей, замечательная и добрая бабушка. Несмотря на огромную нагрузку на работе и дома, она успевала ходить на репетиции, выступать на сцене сельского дома культуры, где она 18 лет радовала гамских жителей своим прекрасным звонким голосом. А какие замечательные украинские песни она поет – заслушаешься!

ТАТЬЯНА СУХАРЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих