Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Жизнь, опаленная войной

Жизнь, опаленная войной

9 мая 2023

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне, через суровые послевоенные годы. Хочу рассказать о своей матери – Зинаиде Ивановне Рудой (девичья фамилия Пудова).

Трудное детство
Зинаида Ивановна родилась 21 июня 1928 года в деревне Анюша Усть-Вымского района (в настоящее время Княжпогостский район) Коми АССР в семье крестьян Ивана Михайловича и Александры Павловны. Детство было очень трудным. Кроме уроков надо было помогать родителям по хозяйству: дрова распилить, расколоть, принести воды на коромысле из колодца.

Младшая сестра мамы Антонида Ивановна, которой в этом году исполнится 90 лет, рассказывала: «В семье родилось девять детей, а выросло четверо. Детских садов в то время не было, нянчили детей бабушки и дедушки. Медицины тоже не было, люди умирали от неизлечимых болезней. Голод, холод – все пришлось пережить. Быть самостоятельными заставила жизнь. Поэтому всегда надеялись только на себя. Помогала деревенская закалка. С детства учились умело управлять домашним хозяйством. Учили как дома, так и в школе уважать и почитать старших. В военные годы было страшно. Постоянно ходили партийные люди и предупреждали: «Нельзя смотреть в окна, прячьтесь под лавку, подполье. Могут прилететь самолеты и устроить бомбежку. Мать, Александра Павловна, работала в колхозе, весной пахала поля, ходила за плугом, дети гнали лошадей, сажали картофель. Потом косили траву, сгребали сено в длинные валы. До поздней осени вручную убирали с полей овощи. Учащиеся школы после окончания учебного года неделю заготавливали дрова для школы, пилили их, кололи. Продукты приносили дети из дома, и на школьной кухне варили обед». 

Трудовой резерв
В стране полыхала война. В Жешарте строился фанерный завод. Фанера нужна была для изготовления самолетов и автомашин. Кто будет работать на новом предприятии, встанет у лущильного станка и сушильных агрегатов? Из сел и деревень Коми края стали мобилизовать молодых парней и девушек. Им было по 15-17 лет, совсем еще дети. Но суровое время не спрашивало возраста, ибо стране нужны были трудовые резервы, так как основная трудоспособная часть населения, мужчины, воевали на фронте, а заменившие их женщины, старики и дети трудились в тылу, на фабриках и заводах, в колхозах.

Трудовой путь Зинаиды Ивановны на фанерном заводе начался с учебы в школе ФЗО. Через 6 месяцев она была принята временно на работу в цех сырья. 21 августа 1946 года, в связи с пуском в ход фанерного завода, переведена по специальности на должность лентовщицы. И с этого времени вплоть до выхода на пенсию Зинаида Рудой работала на фанерном заводе, а после переименования предприятия – на Жешартском фанерном комбинате. Через 50 лет самоотверженного труда окончательно вышла на заслуженный отдых.

Из воспоминаний Анны Мининой, стоящей у истоков создания и становления фанерного завода: «Первую фанеру выпустили в августе 1946 года. Накануне работали всю ночь. Сначала не получалось, но потом пошла желтая ровная лента. Первая клейка, обрезка – и вот долгожданная фанера. В августе 1946 года жешартская фанера была направлена на выставку в Сыктывкар. А молодые рабочие, выросшие в войну, закаленные трудностями, стали полноправными хозяевами производства». 

Семейное счастье

Сейчас не секрет, что, как и многие руководители фанерного производства, так и простые рабочие были бывшими заключенными. Вот и моя мама, Зинаида Ивановна, познакомилась с молодым парнем Николаем Ивановичем Кертокой. Его родители были репрессированы и высланы вместе с сыном с Украины в Коми АССР. Они не были расписаны, так как в то время, если официально регистрируешь брак, то обязан каждый вечер отмечаться в органах, и в случае каких-либо обстоятельств несешь ответственность как родственник врага народа. Недолго продлилось семейное счастье. В феврале 1951 года в семье родился сын Владимир, а в марте того же года в армию призвали отца. После смерти Сталина родителей отца реабилитировали, и они уехали на свою родину. Отец после окончания службы уехал к родителям на Украину. И только в 1954 году Зинаида Ивановна обрела семейное счастье. Вышла замуж за молодого парня из Белоруссии, кстати, также высланного вместе с репрессированными родителями в Коми АССР, Петра Павловича Рудой. Вскоре в семье родился сын Виктор.

По трудам и награда
Как уже отмечалось ранее, родители Зинаиды Ивановны с детства приучали детей к труду с полной отдачей сил. В жизни она старалась работать с таким же усердием и с уважением к труду.  Хорошие работники ценились и поощрялись на заводе. Самой первой её наградой стало фото у знамени Усть-Вымской районной комсомольской организации. За свой труд Зинаида Ивановна неоднократно поощрялась денежными премиями. 6 ноября 1963 года Зинаиде Рудой было присвоено звание «Лучшая рубщица». В наши дни о таком звании никто уже и не помнит. 6 ноября 1964 года  ее фамилия была занесена в Книгу почета. Неоднократно заносилась на заводскую Доску почета, ей вручались грамоты, объявлялись благодарности. В апреле 1970 года награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В сентябре 1970 года ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В мае 1971 года награждена орденом Трудового Красного Знамени. В январе 1974 года постановлением коллегии Минлеспрома СССР от 1973 года награждена знаком «Победитель соцсоревнования». В 1993 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а в 1995 году – медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Всю жизнь прожила наша мама в трудах и заботах. Тяжелое детство, тяжелый труд внесли свои коррективы. Зинаида Ивановна стала часто болеть. 10 апреля 2002 года у мамы не выдержало сердце, она не дожила до золотой свадьбы два года. Мама есть мама, ее всегда не хватает, когда она для тебя самая лучшая на свете.

ВЛАДИМИР ПУДОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих