Главная Общество Жизнь дороже рыбы

Жизнь дороже рыбы

4 ноября 2019

На территории Усть-Вымского района заканчивается сезон открытой воды: озёра вот-вот покроются ледяным панцирем, а по рекам пойдёт шуга.

Однако межсезонье – временной промежуток между концом навигации и установлением прочного ледяного покрова на водоёмах, не останавливает некоторых рыбаков, и они продолжают свой промысел, подвергая себя риску.

Какие же опасности подстерегают людей на водоёмах в межсезонье? Прежде всего – холодная вода. Она сейчас остыла настолько, что даже здоровый и физически сильный человек не продержится в ней больше 15-20 минут. А ещё при попадании в ледяную воду могут наступить спазм дыхательных путей или остановка сердца – это мгновенная смерть.

Осенний лёд очень твёрдый и запросто может проткнуть резиновую лодку, поранить тело человека. В то же время он очень скользкий и вылезти на него провалившемуся в воду человеку без посторонней помощи сложно.

Поэтому рыбакам, собравшимся порыбачить по последней открытой воде, следует постоянно следить за погодой и при появлении первых признаков резкого похолодания надо снять сети и вернуться домой, чтобы не попасть в ледяную ловушку.

Тем же, кому не терпится порыбачить по первому льду с зимней удочкой, обязательно надо брать с собой достаточно длинный и прочный шест, с помощью которого можно проверять прочность льда. И всегда надо помнить, что водоёмы промерзают неравномерно – там, где есть течение, выход ключей, коряжник, лёд всегда тоньше.

На реках с наступлением морозов уровень воды начинает падать. Возле подтопленных зарослей кустарников, на мелководье образуются многочисленные пустоты, подходить к которым ни в коем случая нельзя.

Отправляясь осенью на рыбалку, подлёдную или по ещё открытой воде, даже ненадолго, не забудьте взять с собой спички и бересту в водонепроницаемой упаковке, нож, термос с горячим напитком, запас продуктов, которые очень даже могут пригодиться, притом в любой ситуации.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих