Главная Общество Живая планета

Живая планета

30 августа 2019

В этом году делегации Усть-Вымского района выпала честь представлять Республику Коми на межрегиональном экологическом фестивале «Живая планета».

С 11 по 16 августа 2019 года на территории учебного центра «Лесной дом», расположенного на 32-м километре старого Тобольского тракта, недалеко от города Тюмень, прошел межрегиональный экофестиваль «Живая Планета».

Экологический фестиваль объединил представителей школьных лесничеств из многих регионов России и муниципальных районов Тюменской области. Более 100 ребят в возрасте от 10 до 17 лет смогли познакомиться с основами альпинизма и туризма, приняли участие в мастер-классах по ландшафтному дизайну, резьбе по дереву, созданию экологической тропы, конкурсах «Визитка», «Лесной бивак», «Лесная эстафета» и «Лесной кулинар», обсудили перспективы развития школьных лесничеств России.

В нашу делегацию вошли дети из школьных лесничеств «Ёлочка» с.Айкино – Камилла Королева, Александр Овчинников, Денис Минаев, Дмитрий Ненин, и «Осинка» п.Жешарт – Денис Панев, Валерия Лабыцина, Данил Киселев, Алина Панова.

Новый день – новые впечатления! Именно под таким девизом жили участники фестиваля. Приятно отметить, что все наши ребята серьезно отнеслись к заданиям и представили нашу Республику Коми творчески и интересно.
В конкурсе «Лесной бивак», в котором наша команда «Осинка» заняла заслуженное второе место, проходил на протяжении всего времени проживания в учебном центре. При подведении итогов оценивалось поддержание места бивака в чистоте, оригинальность и правильность организации пространства бивака, творческие задумки, воплощенные в жизнь.

Вкусный конкурс фестиваля – «Лесной кулинар». Участники представили блюда, самостоятельно приготовленные на костре. Жюри оценивали работу по следующим критериям: соблюдение санитарных правил, оригинальность замысла, вкусовые качества и направленность на здоровую пищу, а также творческое представление блюд. Наша команда «Ёлочка» с.Айкино была на высоте, представив блюдо «Пражитöм кöр яй» (оленина тушеная с картошкой) и напиток «Пелысь гаж» (рябиновый праздник), и заняла первое место в этой номинации.

Дарья Торлопова из школьного лесничества «Осинка» заняла второе место в заочном конкурсе фото «Пейзажи».

Участники команд представили на ярмарку все то, чем богат наш родной край: различные поделки, ароматное варенье, соленья, сушёные ягоды и грибы, вязаные изделия, сувенирную продукцию. Особенно популярными были магнитики, сделанные на основе рисунков детей на тему «Огонь – враг леса», которые наши участники дарили волонтерам и руководителям делегаций других регионов.

«Лесная эстафета» – одно из главных событий фестиваля. На старт вышло 17 команд, которые передвигались по лесу, ориентируясь по компасу, строго следуя маршрутным листам. В пути ребятам пригодились знания по зоологии и дендрологии. Им нужно было определить – съедобные это грибы или ядовитые, лекарственные травы по виду, вкусу и запаху. Преодоление природных препятствий потребовало от ребят сплоченности. Самым неожиданным оказался последний этап, он назывался «Вдохновение». Здесь надо было за 15 минут сочинить стихотворение о фестивале. Все семнадцать команд прошли успешно все этапы и остались очень довольны форматом сборных команд, так как благодаря этому смогли лучше узнать друг друга и подружиться.

Кроме эстафеты в насыщенную программу фестиваля входили мастер-классы и «погружения» (циклы занятий, проходивших в течении всех четырех дней). Те, кто побывал на «Живой планете», теперь больше знают об основах туризма и альпинизма, правилах создания экологической тропы, целебных силах природы, ландшафтном дизайне, резьбе по дереву, рисовании манкой на спилах деревьев, созданию украшений из эпоксидной смолы. Делали участники и живые напитки, пекли бездрожжевой хлеб…

Посадка аллеи дружбы – изюминка фестиваля. Буквально за несколько часов участники высадили 70 саженцев деревьев! Совместное дело очень сблизило ребят, все друг другу активно помогали, вокруг чувствовалась дружеская атмосфера. Каждый внес драгоценный вклад в озеленение аллеи. Посадка своего собственного дерева – разве это не лучшее завершение экологического фестиваля?

По окончанию фестиваля Валентина Анатольевна Михайлова, Валентина Валериановна Овчинникова и я – Алсу Рифгатовна Галкина, получили благодарность за активное участие в фестивале и благодарственное письмо за вклад в развитие движения школьных лесничеств от депутата Тюменской областной Думы О.В.Швецовой.

Этот удивительный праздник состоялся благодаря директору фестиваля В.К.Пахомчик, педагогу Н.Н.Тополовой, ребятам-волонтерам, бывшим членам школьных лесничеств и участникам этого экофестиваля. А попали мы на этот фестиваль благодаря организаторской и финансовой поддержке КРОО «Общество лесоводов, которое учло все наши пожелания. Спасибо за праздник.

АЛСУ ГАЛКИНА,
участковый лесничий
Жешартского лесничества. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих