Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Главная Общество Живая классика

Живая классика

3 апреля 2018

В марте в СОШ с.Айкино традиционно прошел районный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

29 юных чтецов из 10 общеобразовательных учреждений района соревновались в чтении отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В выступлениях школьников прозвучали отрывки из произведений М. Дружининой, С.Куцко, К.Мелихан, В.Козлова, Ю.Яковлева, А.Линдгрен и других писателей. Критериями оценки послужили глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, грамотная речь, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

Начальник управления образования районной администрации Елена Пекач в приветственной речи к участникам районного этапа конкурса отметила, что «проект «Живая классика» является международным и поистине уникальным. Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году в Санкт-Петербурге некоммерческим партнерством «Живая классика». В 2012 году организаторы поставили задачу привлечь к проекту всех шестиклассников России – от Калининграда до Камчатки. В пилотном проекте приняли участие 20 тысяч шестиклассников из семи городов России. Конкурс стал всероссийским. Уже в 2013-м конкурс стал международным. Сегодня он объединяет 84 страны, все 85 регионов России, 2,5 миллиона участников. Победители ежегодно отправляются в Международный детский центр «Артек». В нашей республике этот конкурс проводится в шестой раз. В 2012 году на районном этапе конкурса декламировали произведения 15 участников 5-6 классов. Сейчас видно, что конкурс набирает обороты, его география расширилась, и уже в этом году на районный этап конкурса вышли 29 участников. Отрадно, что ребята из года в год участвуют в этом конкурсе, и не только в муниципальном этапе. В 2015 году Анастасия Иванова заняла второе место на региональном этапе и приняла участие на всероссийском этапе конкурса в «Артеке». Несмотря на то, что информатизация набирает обороты, любовь к книге остается на все времена».

Готовясь к конкурсу «Живая классика», ребята выбрали такие произведения, в которых литературный сюжет становился понятным и близким — созвучным их собственным переживаниям. В писателе дети нашли интересного собеседника и советчика, встретили героев, которые стали для них эталоном.
Особая, добрая, располагающая к творчеству атмосфера царила на конкурсе. Все участники оказались блестяще подготовленными, поэтому выявить трех лучших среди равных оказалось необычайно сложно. При выставлении оценок жюри отдало предпочтение тем, кто сумел выставить на передний план смысловые нюансы и художественную образность произведения.

Победителями конкурса стали ученик 5 класса СОШ №3 п.Жешарт Демид Скибчик с произведением В.Драгунского «Тайное становится явным», ученица 8 класса СОШ п.Мадмас Полина Шибаева с произведением Н.Тэффи «Экзамен», ученица 9 класса СОШ №3 п.Жешарт Арина Бабич с произведением Т.Толстой «Имя собственное».

Все юные чтецы получили дипломы участников, призеры – дипломы и памятные подарки. Теперь победителей в каждой возрастной категории ждет республиканский этап конкурса. Пожелаем им новых творческих побед!

Районный этап конкурса закончился, а участники, учителя, родители еще долго будут вспоминать общие минуты волнения и радости, которые они испытали. И это действительно здорово, когда в семье все увлечены чтением, когда дети гордятся своими читающими родителями, а родители воспитывают своих детей на примере любви к книге и классической литературе.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих