Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Жив клуб, жива деревня!

Жив клуб, жива деревня!

4 июля 2017

Дом культуры на селе не просто место, где можно провести свой досуг. Это – некий центр для общения сельчан. «Если есть клуб, есть и деревня», – говорят они.

Кожмудорский дом культуры является культурным центром не только для самих кожмудорцев, но и для жителей окрестных деревень.

В Кожмудорском доме культуры в течение многих лет проводится систематическая кружковая работа, как с детьми, так и со взрослым населением. Дети от 7 до 17 лет с удовольствием посещают вокальный кружок «Радуга» и танцевальный кружок «Карусель». Каждая возрастная группа занимается отдельно. Много внимания уделяется индивидуальному обучению. Эльвира Анатольевна Дмитрошина, руководитель дома культуры, выбирает детские песни не только под голос ребенка, но и под его темперамент. Систематическое проведение кружков дисциплинирует детей, а участие в концертах воспитывает ответственность, обязательность, культуру поведения. За годы работы Эльвира Анатольевна сумела выявить немало талантливых ребят. За это очень благодарны ей родители. Они с удовольствием сами приводят своих малышей даже из других деревень. Родители всегда являются обязательными зрителями на концертах и видят результаты работы руководителя дома культуры.

Умеет Эльвира Анатольевна вовлекать в кружковую работу и мальчишек, хоть это непросто. Они и поют, и танцуют. Особо радует, что мальчики выступают с сольными номерами.

Директор ДК сумела сплотить дружную танцевальную детскую группу. Сплоченность коллектива, забота друг о друге отчетливо видны во время выступлений. Руководитель старается подбирать костюмы для выступлений, вопреки тому, что в самом ДК костюмов нет. Эльвира Анатольевна использует для танцев разнообразную атрибутику: ленты, шары, платочки, шали. Ребятам очень нравятся современные танцы в спортивном стиле, разучивают они и классику, например, вальс.

Особенно приятно, что вовлекаются в кружковую работу и взрослые от 20 до 65 лет. Вокальная группа «Гармония» постоянно пополняется новыми вокалистами. Руководитель умеет найти подход к каждому, сама выбирает песни в зависимости от исполнителя. И что очень приятно, каждый раз попадает в цель. Многие женщины впервые за свою жизнь стали выходить на сцену с сольными номерами. Эльвира Дмитрошина помогает им самоутвердиться. Умеет она подбирать и дуэты. Руководитель сама хорошо чувствует музыку и может научить других. В последнее время Эльвира Анатольевна пробует организовать групповое пение. И надо заметить, что это начинание также результативно. Коллектив с удовольствием исполняет народные песни. Вокальная группа не раз выезжала не только в другие деревни своего поселения, но и в Гам, Илья-Шор.

На всех концертах радуют зрителей выступления театральной группы «Девчата». Это и ведущие концертов, и показ мини-сценок, и целых представлений на Новый год. Директор ДК подбирает для них нужный репертуар, чтобы и зрители, и артисты были довольны.

Эльвира Анатольевна не останавливается на достигнутом. Совсем недавно она воплотила в жизнь идею создания взрослой танцевальной группы «Ш\вк тугъяс». На сегодняшний день поставлено уже пять танцев. Коллектив женский, третий возраст. Несмотря на годы, очень активный, работоспособный, нацеленный на развитие. Только очень не хватает концертных костюмов. Руководителю под силу и взрослая хореография. Танцы получаются разнообразными по стилю, со сложными элементами.

Результатом работы кружков являются концерты с полным залом благодарных зрителей не только Кожмудора, но и других деревень.

Очень хочется надеяться, что данная творческая работа Кожмудорского дома культуры продолжит свое развитие с новыми интересными идеями и задумками.

ВЕРА ДОЦЕНКО, ЕКАТЕРИНА ТУИСОВА,
ОЛЬГА ВАСИЛЮК и другие,
село Кожмудор.
 

Комментарии (2)

Гость
05.07.2017 в 09:51

А дом культуры взяли и закрыли! А директора уволили. Нет,говорят, специального образования.Подтвердилась пословица -"без бумажки ты букашка".

Гость
06.07.2017 в 01:21

Захотят убрать, повод найдут.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих