Главная Общество Жилье для детей-сирот

Жилье для детей-сирот

20 октября 2020

В октябре в Службе общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялся единый информационный день на тему «Обеспечение жильем детей-сирот: вопросы и ответы».

Бывшие воспитанники детских домов – одна из незащищённых категорий граждан. Закон предусматривает обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижению ими совершеннолетнего возраста. На вопросы граждан, касающихся данной темы, отвечала заместитель начальника отдела по реализации жилищных программ администрации МР «Усть-Вымский» Наталия Аранова.

– В каком возрасте сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право получить жилье от государства?
– Получить жилье имеют право совершеннолетние граждане данной категории (с 18 лет) и несовершеннолетние, в случае приобретения ими полной дееспособности. Встают в очередь на получение жилья по достижению 14-летнего возраста.

– Часто говорят, что предлагаемые квартиры непригодны для жилья и требуют ремонта. Так ли это?
– В Усть-Вымском районе квартиры, которые будут далее предоставлены сиротам, приобретаются пригодными для постоянного проживания с уже проведенным ремонтом.

– Могу ли я встать в очередь на получение жилья в городе Сыктывкаре или в другом регионе, если после совершеннолетия живу и работаю там?
– Оформив регистрацию по месту жительства, Вы можете включиться в список в том населенном пункте, где фактически проживаете и работаете.

– Молодой человек вернулся из интерната в квартиру родителей, которые лишены родительских прав. В этой квартире, предоставленной по договору социального найма, в его отсутствие образовался большой долг за коммунальные услуги. Как ему поступить?
– Молодому человеку необходимо обратиться в суд для разделения лицевых счетов на оплату коммунальных услуг. Также он имеет право обратиться в компании, предоставляющие коммунальные услуги, для перерасчета суммы ежемесячных платежей. Для этого необходимо будет предоставить справку, подтверждающую факт нахождения молодого человека в интернате с указанием периодов его пребывания там.

– Знакомая отказалась от предлагаемого жилья, так как сочла его неподходящим для проживания. Могут ли ее исключить из очереди после отказа?
– Отказ от квартиры не является основанием для исключения граждан из списка сирот. При условии наличия иного свободного жилого помещения ей будет предложена другая квартира.

– Если родные брат и сестра находятся под опекой, могут ли они получить 2-комнатную квартиру на двоих? Если да, на какое количество квадратных метров они могут претендовать?
– Сиротам предоставляется жилье в виде отдельной квартиры общей площадью до 38 кв.м. По закону должны быть обеспечены и брат и сестра отдельными жилыми помещениями, при условии сохранения нуждаемости в жилье на момент предоставления квартиры.

Подготовила НАДЕЖДА БЕЛАН.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих