2930

Главная Общество Жил достойно, трудился на совесть

Жил достойно, трудился на совесть

17 мая 2023

«Гвозди бы делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей» – эти слова можно отнести к яркому представителю своего поколения, который жил достойно, трудился на совесть, вышел на пенсию в почтенном возрасте, – Леониде Шарлай.

ЛЕОНИД ШАРЛАЙ родился 5 ноября 1947 года в городе Щучин Гродненской области Белорусской ССР. Отец из Полтавы, мать – курянка. Леонид, окончив 11 классов, отслужил в Советской армии танкистом, «учебку» проходил в знаменитом городе Печи.

После службы в 1969 году приехал в Жешарт к своему дяде – известному в Жешарте человеку – Ивану Петровичу Шарлай. Леонид устроился работать на Жешартский фанерный завод лущильщиком. Через полгода ему был присвоен 6-й разряд лущильщика. Работа напряженная, трудная и ответственная, но выручала армейская трехгодичная закалка.

В январе 1971 года у Леонида Константиновича и Елены Валентиновны состоялась свадьба. Елена Валентиновна, после окончания целлюлозно-бумажного техникума в городе Сокол, была направлена на Жешартский завод, где стала работать в плановом отделе. В конце того же года в семье Шарлай родился первенец, а в 1976 году второй мальчик.

В 1974 году Леонид Константинович за высокие показатели был награжден знаком МинЛесПрома СССР и Президиума ЦК профсоюзов рабочих ЛесБумДревПрома «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

В составе группы специалистов Леонид был направлен в Финляндию, на предприятие, выпускающее новое, современное оборудование для фанерных производств, чтобы впоследствии его закупить и освоить.

Работая лущильщиком, он учился в Ухтинском лесотехническом техникуме. Окончил его в 1977 году, получив специальность техник-технолог.

В ЯНВАРЕ 1978 года Леонид Шарлай был назначен сменным мастером лущильного цеха, а в марте 1981 года назначен начальником клеильно-обрезного цеха. На этом сложном и ответственном участке Леонид Константинович проработал 12 лет. Главными помощниками Леонида Константиновича в работе были: Лидия Андреевна Берг, Анета Генриховна Функ, мастера, технологи. С данного цеха уже выходила готовая продукция. Поэтому ответственность была большая, тем более что часть продукции уходила на экспорт.

Работали дружно, слаженно. И отдыхали тоже вместе: активно принимали участие в праздничных шествиях, демонстрациях и в конкурсах среди цехов в честь 60-летия СССР.

В 1993 году Леонид Константинович был назначен начальником производства фанеры. В то время был очень сложный период, безденежье. Заработную плату выдавали в виде местной валюты, которую называли «Власовки». Кроме этого был открыт магазин при комбинате, так и выживали. В то же время Леонид Шарлай вместе с гендиректором ЖФК Леонидом Власовым посетили в Англии выставку продукции «ЭКСПО», выпускаемую фанерными предприятиями.

За время работы Леонид Константинович многократно был награжден почетными грамотами, его имя занесено на плиту мемориального комплекса «Аллея Славы», на Доску почета, ему объявлены благодарности. А в 1996 году за высокие производственные показатели награжден орденом «Знак Почета».

В 1999 году он был переведен на должность начальника отдела эксплуатации зданий. В 2003 году вышел на пенсию. И в то же время был приглашен на запуск производства фанеры в ООО «Русский лес» Тверской области. Проблем при запуске фанерного производства было много, но все-таки производство было запущено. Все это время его тянуло домой. И супруги Шарлай вернулись в свой родной Жешарт.

ОКОНЧАТЕЛЬНО выйдя на пенсию, Леонид Константинович занялся дачными делами. Участок был выделен ему на болотистом месте, где он вместе с сыновьями разрабатывал землю, которая затем сторицей одаривала хорошим урожаем. Леонид Константинович не боялся никакой работы, он был трудолюбив. После земляных работ занялся разведением кроликов. Это ему очень нравилось. Но иногда хорошее дело заканчивалось неудачей: в один день чужая собака истребила всех 26 кроликов. Тогда, после перенесенного стресса Леонид занялся курочками. А еще он любил выращивать помидоры, следуя советам специалистов, выращивал картошку по новому методу. Кроме вышесказанного он любил ходить в лес за грибами, любил готовить вкусные борщи, сам придумывал рецепты. Он был добрым, спокойным. Переживал, заботился о своих детях, внуках. Оба сына закончили сначала техникумы, затем ВУЗы. Старший живет в Жешарте, младший пошел по стопам отца, трудится фанерщиком в Эжве. Четверо внуков и внучка любили деда, много с ним общались, помогали летом на даче.

Леонид Константинович был эрудированным человеком, много читал и естественно много знал. Он вел общественную работу, несколько созывов был депутатом поселка Жешарт и районного Совета.

4 января 2022 года после болезни Леонид Константинович ушел в мир иной. Светлая память ему. Жена, дети, внуки, родные и близкие помнят, скорбят, хранят его в своих сердцах.

ВЛАДИМИР ПУДОВ.