Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Жешарт ждет перемен

Жешарт ждет перемен

26 июля 2017

Можно сказать, закончен подготовительный этап работ в рамках программы «Городская среда», касающейся благоустройства Жешарта. На днях приступили к практической деятельности: на первые объекты вышла техника и рабочие. Что такое «Городская среда» и каких изменений ждать жешартцам, рассказывают те, кто много сил вложил в этот проект и кому небезразличен результат.

Наталья (Альбертовна) Чернова, начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский», забывшая про выходные на стадии оформления документов:
– Федеральный проект партии «Единая Россия» «Городская среда» затрагивает интересы жителей малых городов и муниципалитетов страны. Впервые за много лет выделяются государственные средства на озеленение, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн, детских спортивных и игровых площадок, ремонт внутриквартальных дорог.

Это новая форма работы, и коснулась она пока не всех территорий. В Республике Коми решили сделать упор на моногорода, их четыре: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. Деньги распределяли в зависимости от численности населения. Жешарту выделили 18 млн. рублей.

Дальше предстояло местной власти вместе с жителями Жешарта решить, какие территории поселка больше всего нуждаются в благоустройстве и какие именно работы нужно проводить. Жители Жешарта помнят, как проходили собрания, поквартирные обходы, общественные обсуждения.

Основной миссией администрации района было изучение законодательной базы, разработка документации, принятие нормативных актов. Главная сложность заключалась в том, что нигде в России не было подобного опыта, приходилось все делать с нуля.

Несмотря на все сложности, которые нам пришлось (и еще придется) преодолеть, хочется, чтобы это дело получило продолжение. На днях прошли общественные слушания по вопросу благоустройства парка г.Микунь – это тоже связано с проектом «Городская среда», со следующим его этапом. Откровенно говоря, мы уже сегодня знаем, что программа будет продолжена в 2018-22 годы и коснется Айкино, Микуни и Жешарта. В приоритет пока поставлены именно эти поселения, т.к. они имеют наибольшую численность.

Сейчас наша общая цель – благополучно довести до конца этот проект. Впереди самое главное – выполнение работ как таковых. Здесь основная нагрузка ложится на администрацию ГП «Жешарт».

Юрий Штраух, руководитель администрации ГП «Жешарт», который в конечном итоге отвечает за выполнение всех этапов программы:
– Когда перед нами встала задача разумно распределить 18 млн. рублей, нам пришлось хорошо подумать. Хотелось, чтобы ремонтом были охвачены самые людные и требующие ремонта дворы и общественные места. Остановились на девяти дворах (это 18 многоквартирных домов) и пяти местах общего пользования. Перечислять их не буду, кто не знает, может посмотреть на сайте п.Жешарт.

Одним из сложных этапов было согласование проектов с жителями поселка. Не могу сказать, что земляки проявили высокую активность в этом вопросе. А одним из обязательных условий было получить письменное согласие более 50% собственников жилья и нежилых помещений, находящихся в домах, которые вошли в программу. Был назначен ряд собраний собственников, но до цифры 50% после собраний было еще далеко. Тогда мы обратились к самым уважаемым людям поселка – руководителям предприятий и организаций, депутатам местного Совета. Мы просили их сделать поквартирный обход, поработать с трудовыми коллективами. И в результате это принесло хороший эффект. Особенно нас порадовала работа депутата Совета ГП «Жешарт» Валерия Мансурова. Я не знаю, как ему удалось так толково разъяснить ситуацию и собрать подписи такого большого количества людей. Думаю, не последнюю роль здесь сыграли личные качества Валерия и его высокий авторитет в Жешарте. От имени всей комиссии благодарю его, как и всех тех, кто помог нам в этом сложном деле.

Не все гладко шло и на этапе проведения конкурсов, но теперь уже практически все позади. Основная задача на ближайшее время – провести два оставшихся конкурса по обустройству бетонных пешеходных дорожек и закупке скамеек (лавочек) и пешеходных ограждений. В дальнейшем главной заботой будет работа с подрядчиками по качеству проводимых работ. Важно также ускорить процесс из-за короткого лета, мы все-таки живем на севере.

В процессе проведения работ надеюсь на доброжелательное отношение наших людей к выполнению данной программы. Все разумные предложения, не выходящие за рамки этих работ, будут учитываться и приниматься во внимание.

2017 годом программа «Городская среда» не заканчивается и важно сегодня сделать все возможное и даже невозможное, чтобы результаты этой работы сказались и на финансировании Жешарта в 2018-2022 годах, а это зависит только от нас с вами.

Валерий Мансуров, депутат Совета ГП «Жешарт», который провел большую работу с собственниками МКД:
– Моей задачей было разъяснить людям, что в Жешарте планируются масштабные ремонты дворовых территорий, и решение о данных ремонтах будет приниматься совместно с жильцами домов. Нужно было в каждой квартире заполнить протокол, куда вписываются данные о владельце жилья.

Самым трудным было, пожалуй, убедить людей, что это не очередная попытка власти увеличить сумму коммунальных выплат. «Ага, мы подпишемся, а потом квартплата вырастет», - так говорили очень многие. Осложняло дело то, что бесплатно жители домов получают один «пакет услуг» (асфальтирование тротуаров, ремонт дворовых проездов, скамейки, урны, уличное освещение), а за дополнительную плату можно сделать больше: парковку, детскую площадку – словом, что захотят. Люди путались, создавалось ощущение, что их хотят обмануть. Поэтому объяснять приходилось подробно.

Разговор иногда складывался так, что мне приходилось говорить: «Я вам обещаю, что ремонт будет, и что за это с вас денег не возьмут». Теперь соседи интересуются у меня, как продвигаются дела, когда начнутся работы. Неудивительно, что я воспринимаю проект «Городская среда» как тот, за который я несу ответственность.

Если бы не было все так сложно с документами, то «Городская среда» – это спасение для маленьких городов. В нашем дворе по ул.Мира, 1, например, сколько себя помню, всегда стояла огромная лужа вдоль первых подъездов. Избавиться от этой достопримечательности всю жизнь мечтали жители дома. Ремонт двору нужен, и он будет, потому что этот проект поддержан большинством собственников.

И еще один интересный момент: много пришлось выслушать во время поквартирного обхода, но с полуслова меня понимали те, от кого я никак этого не ожидал: бабульки, молодежь, которая любит поспорить, люди «с характером» – они беспрекословно заполняли документы и на них я потратил минимум времени.

Наталья (Владиславовна) Чернова, учитель СОШ №3 ГП «Жешарт», житель дома по ул.Пушкина, 13, где предстоит ремонт дворовой территории:
– Мои соседи практически сразу поддержали инициативу ремонта двора. Все устали от разбитых тротуаров и дорог, отсутствия благоустройства, поэтому высказывали наболевшее, подозревали какой-то подвох. Но теперь мы уже много слышали об этой программе и с нетерпением ждем начала работ. И хотя некоторые ворчат вслух, я знаю, что в душе они поддерживают нашу власть и желают, чтобы все получилось.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих