Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Женщина с мужской профессией

Женщина с мужской профессией

6 августа 2021

Издавна строительство считалось прерогативой мужчин, но в современном мире практически не осталось сфер деятельности, где женщина не трудилась бы наравне с мужчинами. 


Одной из таких женщин, избравшей мужскую профессию, стала жительница г. Микунь Алевтина Степановна Солодова. Родилась она в далёком 1941 году, перед самой войной – 17 января, в деревне Сотниково Миринско-Посадского района Чувашской АССР в многодетной семье, в которой было восемь детей. По окончании семилетки семь лет проработала в колхозе. 

Затем наша героиня по комсомольско-молодежной путевке в 1960 году попала в СМП-257 города Микунь. В то время прокладывали железнодорожные пути в поселке Водораздельный. Были созданы бригады из молодежи, на плечи которых лег тяжелейший труд монтера пути. Несмотря на суровые погодные условия, работа не останавливалась ни на день: когда смерзалась щебенка на платформах, образовавшийся монолит разбивали вручную. Девушкам в этих условиях приходилось тяжелее всех. 

По построенным подъездным путям подвозились строительные материалы для возведения социальных объектов и жилых домов. В 1962 году Алевтина поступила с отрывом от производства в Волховский строительный техникум, по окончании которого ей предложили должность исполняющего обязанности инженера по технике безопасности. Во время учебы встретила молодого человека – Валентина Филипповича Солодова. Оказалось, что это ее судьба. После окончания учебы они узаконили свои отношения. В браке они уже 56 лет, вырастили и воспитали двух сыновей. Супруги проработали бок о бок в СМП-257 до полной ликвидации предприятия. Но и после этого они продолжали трудиться на различных объектах в сфере строительства. С их участием были возведены железнодорожный вокзал станции Микунь, школа №6, несколько магазинов и жилые дома по улицам Комсомольская, Дзержинского, Ленина, другие объекты.

В период трудовой деятельности Алевтина Степановна принимала активное участие в общественной жизни предприятия, входила в ДНД (добровольная народная дружина). Была председателем профсоюзного комитета. Неоднократно награждалась денежными премиями, благодарностями, почетными грамотами, имеет медаль «Ветеран труда». Сдавала свою кровь для спасения жизней, за что награждена значком «Почетному донору России». И после выхода на пенсию не сидела сложа руки. Изучила технику массажа, тем самым помогла многим людям. Активно участвовала в художественной самодеятельности и входила в состав хора «Беспокойные сердца».  Вместе с супругом трудятся на дачном участке для своего удовольствия.

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя, городской совет ветеранов поздравляет супругов Солодовых и всех, кто имеет отношение к строительству. Желает им крепкого здоровья, семейного благополучия и активного долголетия.

ЛЮДМИЛА МИРГОРОДСКАЯ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих