2930

Главная Общество Женщина с большим сердцем

Женщина с большим сердцем

8 марта 2022

В Международный женский день хотелось бы рассказать о жительнице деревни Яг, сельской труженице Тамаре Михайловне Ларуковой. 1 января 2022 года она отметила свой 75-летний юбилей.

Её судьба похожа на судьбы многих людей, родившихся и живших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Но, прослушав её рассказ о себе, поняла, что эта женщина прошла через невероятные испытания.

Родилась Тамара в деревне Новая Гея Удмуртской АССР, во втором браке отца и мамы: первая жена отца умерла, а первый муж мамы погиб во время Великой Отечественной войны. Отец работал председателем колхоза и на фронт его не взяли.

Детство, полное лишений

Послевоенное время было очень голодным, людям нечего было есть, нечего сеять на личных подсобных участках. Отец Тамары раздал односельчанам часть колхозных семян. За это его посадили на шесть лет с конфискацией имущества. Мама осталась с четырьмя детьми одна на улице. Тамаре был всего годик. Односельчане предлагали отдать девочку в детский дом, но мама наотрез отказалась. «Если, – сказала, – умрёт, то хоть сама похороню». Выжили, благодаря родственникам: жили по очереди то у одних, то у других.

Тамара в мельчайших подробностях помнит своё тяжелейшее детство, и эти невероятные испытания на всю жизнь остались в её памяти. С большой горечью вспоминает Тамара Михайловна те годы: до семи лет, до самой школы она не бывала на улице – нечего было надеть.

Когда отец вернулся из тюрьмы, Тамаре было семь лет. Семью обратно пустили жить в родительский дом. «Но мы были не рады возвращению отца, – вспоминает Тамара Михайловна. – Он был очень злым, деспотичным человеком. Мы не слышали от него добрых слов, очень его боялись. Он мог ни за что нас наказать, и мы часто убегали из дома, иногда ночевали в стогу сена или на улице. По этой причине старшие сёстры рано уехали к родственникам, чтобы не жить с отцом-тираном».

В 1954 году Тамара поступила в первый класс и проучилась в родном селе по пятый класс. В 1959 году семья переезжает в Пермскую область. Тамаре снова приходится учиться в пятом классе, так как она не знала ни одного русского слова и ей пришлось целый год осваивать русский язык. В 1963 году Тамара заканчивает восемь классов и поступает на работу в колхоз на птицеферму.

«В то время мы очень быстро взрослели, – рассказывает Тамара Михайловна. – Нам самим хотелось обеспечивать себя и, конечно, как можно больше помочь маме». Тамара проработала на птицеферме до 18 лет, а когда от колхоза стали посылать учиться на шофёров, не раздумывая согласилась, только лишь бы уехать из дому. Проучившись год на шофёра-автослесаря, Тамара вернулась домой и села за руль грузовой машины, на которой проработала полтора года.

На север, в Коми

В период работы водителем Тамара познакомилась с военнослужащим Иваном Ларуковым из Коми АССР, который служил в Челябинске, а в Пермскую область приезжал в командировку. Виделись всего три-четыре раза, потом Иван уехал в свою часть. Полтора года с ним переписывались, а после окончания службы в 1967 году Иван заехал за Тамарой и увёз её в далёкий Коми край. И с того времени коми земля стала для Тамары родной.

В д.Яг для жилья им дали помещение в старом бараке. Оба устроились работать водителями: Иван работал на грузотакси – возил рабочих на ЖФК, а Тамара на грузовой машине возила фляги с молоком с фермы на молокозавод, сначала в д.Кырув, а потом в с.Айкино. До обеда Тамара Михайловна развозила молоко, а после обеда садилась на легковой УАЗ и возила главного агронома по отделениям совхоза.

И в дождь, и в слякоть, и в холод, и в зной ездила она на своей машине. В дороге случалось всякое, в том числе и поломки, но приходилось надеяться только на себя. Ведь в то время дороги были грунтовыми и машины в межсезонье иногда застревали в грязи или снежной каше, не могли подняться в гору. В таких случаях на помощь приходили трактора.

В то время профессия шофёра была физически тяжёлой и считалась прерогативой мужчин. Но Тамара не боялась трудностей. Ведь главное в работе водителя – ответственность, а ответственности у Тамары хватало.  До самого рождения первого сына, Вани, который появился на свет в 1969 году, проработала Тамара шофёром. Главный механик совхоза Юрий Малафеев как-то даже путёвку подписывать не хотел, увидев Тамару Михайловну с большим животом, боясь, что она может родить в дороге.

Любая работа по плечу

Через два месяца после рождения сына Тамара выходит на работу. Но шофёром она работать не могла, не с кем было оставлять сына, и она пошла на работу в детские ясли.

Зарплата в яслях была маленькая, а молодым очень хотелось иметь добротное жильё – свой собственный дом. И в 1970 году Тамара устраивается на работу на ЖФК, где зарплата была намного выше. Нянчиться с внуком приезжает её мама. За год молодые подняли свой дом. Каждое бревно, каждую доску пропустила через свои руки. Дом поднимали с мужем вдвоём, помощников практически не было.

Четыре года проработала Тамара на заводе. И даже за это небольшое время она заработала Почётную грамоту, а за высокие производственные показатели ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда». В 1972 году в семье Ларуковых рождается второй сын – Саша.

В 1974 году Тамара Михайловна устраивается на работу в Гамский комплексный приёмный пункт районного бытового управления. Она принимала от гамских жителей заказы на пошив и ремонт одежды и обуви, увозила их в Жешартский дом быта. Но не только местные жители пользовались её услугами. Взяв свою большую дорожную сумку, она ездила и в другие населённые пункты: Арабач, Донаель, Казлук – там она тоже принимала заказы от жителей.

Принимала Тамара Михайловна и вещи на химчистку, возила их в Микунь. Из Айкино привозила готовые трикотажные изделия, продавала их в своём комплексном пункте. Нелегко ей приходилось таскаться с тяжёлыми сумками. Но она всегда оставалась отзывчивым, ответственным, безотказным и понимающим человеком. Жители с.Гам с большой благодарностью отзываются о её работе: «Всегда доброжелательная, отзывчивая, Тамара Михайловна принимала заказы на ремонт и пошив одежды. По заявкам жителей в Гамский приёмный пункт приглашала парикмахера из п.Жешарт. Об этом всегда заранее предупреждала жителей, и мы могли, не выезжая из с.Гам, постричься, сделать красивые причёски».

18 лет отработала Тамара Михайловна в районном бытовом управлении. Её профессиональные успехи не остались незамеченными вышестоящим руководством. В 1976 году она была награждена Почётной грамотой за смотр-конкурс среди приёмщиц сельских комплексно-приёмных пунктов. В 1979 году ей была вручена медаль за победу в социалистическом соревновании. Работая в Гамском приёмном пункте, и в следующие годы Тамара Михайловна ещё не раз награждалась почётными грамотами за досрочное выполнение годовых планов, за смотры-конкурсы среди приёмщиц сельских комплексно-приёмных пунктов. Были у неё и грамоты от райкома партии за высокие производственные показатели, за заслуги в экономическом и социальном развитии района.

В 1992 году приёмные пункты по району закрылись, и Тамара Ларукова устраивается вахтёром в Гамскую среднюю школу, проработав там ещё десять лет. И в школе добросовестный труд Тамары Михайловны не остался незамеченным: в 2016 году ей была вручена Почётная грамота от управления образования администрации МР «Усть-Вымский» за многолетний труд в сфере образования. Уже выйдя на пенсию, Тамара Михайловна ещё пять лет работала в школе.

Первая помощница дочери

Немного хочется рассказать о дочери Тамары Михайловны – Мире, которая родилась в 1980 году. Окончив 10 классов Гамской средней школы, Мира уехала в Белгород к сестре Тамары. Выйдя замуж, у Миры родилась дочь, но родилась она с детским церебральным параличом. Отцу девочки не захотелось растить больную дочь, и он бросил семью. Тяжело Мире одной с больным ребёнком, и Тамара почти сразу уезжает в Белгород. Кто же поможет дочке, кроме мамы! Прожив там полгода, они возвращаются домой, в Коми. И с 2004 года Тамара Михайловна посвящает свою жизнь внучке.

После смерти мужа Тамара Михайловна остаётся без дома, в который было вложено столько души и труда. Пожилая женщина вместе с дочерью и больной внучкой остались в маленьком домике площадью 17 кв. метров. И тогда дочь решает построить дом, даже не сказав об этом матери, чтобы не расстраивать её. Взяв ссуду, находит строителей и буквально за месяц сруб дома был поднят под крышу, а остальное с помощью двоюродных братьев доделывали сами. А уж внутреннюю отделку: обшивку стен декоративной доской, пластиком, гипсо-картоном, Мира делала сама. Много труда и сил вложила Мира в этот дом. Не каждый мужчина сможет так аккуратно и добротно всё сделать, а вот Мире это удалось. И всегда рядом с дочерью и внучкой была Тамара Михайловна. «Это моя поддержка и опора, – говорит Мира про маму. – Она и с внучкой посидит, и погуляет с ней, и на огороде успеет помочь».

Что и говорить, Тамара Ларукова прожила тяжёлую жизнь, но не очерствело её сердце. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождают её по жизни, помогают справляться с трудностями. Тамара Михайловна держится бодро, на жизнь смотрит с оптимизмом. И, наверное, дочь Мира переняла характер матери. Если бы не её упорство и стойкий характер, смогла бы молодая женщина построить такой дом, да ещё всю внутреннюю отделку выполнить сама?

Теперь, когда дом приведён в полный порядок, Мира занимается уже женскими делами – работает над изготовлением красивых цветов из фуамирана. Многие свои работы она смогла продать, ведь каждая копейка у этой семьи на счету. Сейчас Мира занялась не менее интересным и увлекательным делом – выкладывает картины из бисера. Первой работой был портрет самой Миры, а последней картиной стал портрет мамы вместе с внучкой. И таких картин у неё 15. Все они оформлены в красивые рамки и украшают стены их добротного дома.

Тамара Михайловна большой души человек: и с внучкой успевает посидеть, и на огороде везде у неё порядок, и в жизни села принимает участие. А какая вкусная выпечка у неё получается, которую она приносит на разные праздничные мероприятия, сколько овощей успевает она вырастить, чтобы потом принести на осеннюю ярмарку! Ну, а руководитель Гамского ДК Наталья Вахнина выражает ей большую благодарность за красивые платки, которые она подарила дому культуры. За активное участие в проведении праздничных мероприятий Тамара Михайловна была награждена благодарностью от администрации сельского поселения «Гам». В 1997 году, после выхода на пенсию, ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Вот такая прекрасная, сильная духом и добрая душой, но с такой нелегкой судьбой женщина живёт в нашем селе Гам. Тамара Михайловна считает: в жизни нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах, нужно делать что-то дальше, не стоять на месте что бы ни случилось.

Пожелаем Тамаре Михайловне крепкого здоровья и долгих лет жизни!

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.