Рубрики
Ждем перемен!
Все мы, едва успев родиться, становимся потребителями товаров и услуг. Более того, зачастую со дня рождения человек становится заложником поставщиков тех самых услуг и производителей товаров. Многое зависит от того, где ему посчастливилось появиться на свет или найти место под солнцем. Вопросы по данной тематике возникают с завидным постоянством. И хотя многочисленные законы и постановления регламентируют уже, кажется, каждый шаг поставщиков и производителей, раз за разом возникают ситуации, никакими законами не предусмотренные.
Недавно в рамках прямой линии» в Усть-Вымском филиале общественной приёмной Главы Республики Коми состоялся обстоятельный разговор жителей с её руководителем Светланой Алексеевой и главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в Усть-Вымском районе Сергеем Гулыниным. Всего за час работы было выслушано и дано ответов на 11 вопросов. Их можно сгруппировать следующим образом: вопросы, касающиеся оплаты и тарификации коммунальных услуг; проблемы с содержанием дорог и дворовых территорий; вопросы поставки товаров и услуг в точки, отдалённые от райцентра или крупных населённых пунктов; нарушения правил торговли в магазинах района.
Ни проехать, ни пройти!
Практически один и тот же вопрос прозвучал из Жешарта, Гама и Семуково: кто следит за состоянием дорог и дворовых территорий?
Из ответов специалиста-эксперта становится ясно, что в Жешарте надо обращаться к главе городского поселения Юрию Штрауху, поскольку отвечает за уборку территории именно администрация города.
В селе Гам следует обратиться в государственную жилищную инспекцию по Усть-Вымскому району для принятия необходимых мер, поскольку уборка, санитарная очистка придомовой территории - это непосредственная обязанность управляющей компании ООО «Жилуслуга», которая игнорирует проблемы жителей.
А вопрос по содержанию дорог в Семуково будет доведён до начальника отдела дорожного хозяйства, газификации, транспорта, энергетики и связи администрации МР «Усть-Вымский» А.Сверчкова.
Точка кипения
Вторая группа вопросов касалась оплаты коммунальных услуг. Несмотря на то, что в прессе неоднократно печатался и Федеральный закон от 23.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении…», и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…», и все прочие документы, регламентирующие исчисление платежей, всё равно некоторые цифры в квитанциях вызывают недоумение, а порой и испуг своими «размерами».
Так, вызывает сомнение исчисление платежей на общедомовые нужды. «Ежемесячно за электричество мы платим на общедомовые нужды по 70 рублей. У нас нет освещения на чердаках, в подвалах. Откуда взялась такая сумма? - спрашивает житель Жешарта. – Если предположить, что в доме более 20 квартир, то ежемесячная сумма превосходит разумные пределы. Что можно в доме «освещать» на 1400 рублей?»
Такой же живой интерес вызывает и вопрос, как формируется цифра расхода холодной воды на общедомовые нужды. Оказывается, если выступить в защиту своих прав всем миром, то можно добиться справедливости и пересмотреть эти «подозрительные» расходы. Как раз на законы и правила, о которых написано выше, и сослался Сергей Гулынин, отвечая на вопросы жителей Жешарта и Гама. То есть спасение... страждущих остаётся делом рук самих страдальцев.
Сигнал из Вежайки: как быть, если поставляется услуга ненадлежащего качества? Дело касается холодной питьевой воды. ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» не принимает мер по улучшению качества воды и не идёт на перерасчёт платы за эту услугу.
Ответ Сергея Гулынина:
- Действительно, такая проблема существует. Я рекомендую вам обратиться в суд с иском к ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» о перерасчете платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества. При необходимости специалисты нашего отдела помогут вам в составлении искового заявления.
- Со своей стороны мы по вашему обращению обратимся к начальнику отдела ЖКХ администрации МР «Усть-Вымский» Н.Черновой, - заверила респондента Светлана Алексеева.
- Почему так выросли цены на вывоз мусора? Ещё в 2012 году мы платили в месяц 242 рубля, а в 2014 году – уже все 503! Ведь сказано, что повышение тарифов не должно превышать 15 процентов в год! – возмущались жители Усть-Выми.
Сергей Гулынин ответил так: вывоз ТБО не является коммунальной услугой, и рост цен на этот вид деятельности не регламентируется. Но Светлана Викторовна пообещала сделать запрос директору ООО «Жилуслуга» Н.Сукач.
Земные проблемы «святой земли»
Третья группа вопросов была связана с оказанием услуг населению. В селе Усть-Вымь долгое время не работает баня, хотя помещение есть. И невозможно застать на работе парикмахера, хотя парикмахерская есть и даже висит график её работы. Нет в селе и стоматолога. Раньше приезжал специалист из Сыктывкара, теперь и его не бывает. «Стоим на железной дороге, мимо проходит трасса республиканского значения – а живём как в глухом лесу!» - сетуют жители села Усть-Вымь.
С проблемами парикмахерского обслуживания Светлана Викторовна пообещала обратиться к заведующей отделом торговли и защите прав потребителей администрации МР «Усть-Вымский» Л.Кирилловой, запрос о бане направить главе СП «Усть-Вымь» В.Кажикову, а о медицинском обслуживании - главврачу ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» А.Совершаеву.
Вообще в Усть-Выми оказалось очень много нерешённых проблем. Как, например, быть, если в аптеке нет соответствующих лекарств. Многие из них не входят в обязательный перечень для аптекарских магазинов. На этот вопрос С.Гулынин дал совет обратиться с просьбой к фармацевту аптечного пункта или дозвониться с подобной просьбой в аптеку №23 с.Айкино (к заведующей аптекой Зуевой Ирине Григорьевне по телефону 21-678). «Если ничего не получится, можете позвонить мне по телефону 21-908», - добавил он.
Там же, в Усть-Выми не может решиться и проблема с восстановлением работы радиоточки. «Ежедневно звоню в Айкино, в участок эксплуатации №22 линейно-технического цеха (УЭ№22 ЛТЦ ОАО «СЗТ» Коми филиал) в группу технической поддержки по телефону 28-125, однако дозвониться не могу. Ежемесячно плачу за телефон и радиоточку 455 рублей. Как быть?», - спрашивает нас пожилой человек. В общественной приёмной пообещали посодействовать решению этого вопроса.
Волнует жителей района и работа местных магазинов. Так, покупатели Усть-Выми жалуются на то, что в имеющихся магазинах очень нерационально расставлены товары и продукты соседствуют с товарами бытовой химии, что не только создаёт неудобства, но и отражается на качестве продовольственных продуктов. На вопрос, можно ли провести проверку и устранить такое соседство, Сергей Гулынин ответил: санитарными правилами допускается реализация непродовольственных товаров в продуктовых магазинах, но при условии их раздельного размещения в торговом зале (в разных отделах). А на вопрос, почему так сильно разнятся цены на одноименные товары в разных магазинах, был дан ответ, что теперь цены на социально значимые товары не регламентируются…
Заложники положения
Жителей Коквицкой «горы» волнуют две проблемы, которые не удаётся решить своими силами:
«В деревне Лыаты торгуют просроченными продовольственными товарами. Режим работы магазина с 8 до 13 часов. Обращались в администрацию СП «Кожмудор». Мер никто не принимает. К кому обратиться?»; «На прилавках магазинов мало товаров промышленного производства. На пороге весна – нужна сезонная обувь. Её практически в магазинах на Коквицкой «горе» нет. Как быть?»
А жители Мадмаса каждую осень до ледостава и каждую весну попадают в печальную ситуацию: нет возможности купить товары погребального ассортимента. У них есть просьба - организовать оказание ритуальных услуг прямо в самом посёлке или обязать уже работающих частных предпринимателей расширить свой ассортимент за счёт ритуальных товаров. Проводить человека в последний путь достойно – наш нравственный долг.
Все эти вопросы взяты на контроль и будут доведены до ответственных работников, курирующих эти направления.
Пьянящие ароматы райцентра
В селе Айкино выявлены среди прочих и такие проблемы:
«Во многих магазинах идёт бойкая торговля спиртсодержащей жидкостью «для наружного применения» типа «Боярышник» и ему подобными. То есть идёт открытое спаивание населения. Но выгодную торговлю одними призывами «иметь совесть» не прекратишь».
– Увы, - ответил Сергей Викторович, - продажа спиртосодержащей продукции, не предназначенной для непосредственного употребления в пищу, в магазинах не запрещена.
Но на второй вопрос, как прикрыть стихийный «общественный туалет» за углом «забегаловки» «Алкомаркета» - недавно открывшегося винно-водочного магазина, где производится продажа напитков в розлив, - главным специалистом-экспертом был дан точный ответ: «Санитарными правилами предусмотрено, что в случае продажи напитков в розлив, в организации торговли должен иметься туалет. Вам надо обратиться с официальным заявлением к нам в отдел по адресу с.Айкино, ул.Центральная, дом 133, тел. 21-908 по этому вопросу, чтобы мы могли провести соответствующую проверку и принять конкретные меры».
Спасибо всем участникам прямой линии за животрепещущие вопросы и ответы. Будем ждать перемен!
Подготовила НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.