Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Жаркое лето туристов

Жаркое лето туристов

27 августа 2019

Лето в этом году выдалось на редкость не располагающим к отдыху: холодным и дождливым. Но не для наших туристов. Юные туристы из города Микунь, преодолев непогоду, совершили водный поход по горным рекам Приполярного Урала, водный поход по реке Вычегда, пеший поход на Полярный Урал. И это не считая однодневных походов.

О том, в каких условиях проходили походы, о впечатлениях новичков и бывалых туристов поведали истинные туристы, настоящие романтики Микуньского турцентра.

А мы туристы – романтики и оптимисты!

В турцентре за большим столом развернулась увлекательная беседа. Юноши и девушки, мальчишки и девчонки, а также их родители и педагоги наперебой рассказывали корреспонденту о своих летних приключениях.

– В начале июня прошел Республиканский военно-патриотический слет имени героя России А.И.Алексеева, – начала рассказ педагог турцентра Ирина Лобанова. – Вот уже несколько лет мы принимаем участие. В этом году на состязания приехали две наши команды. Программа слета была очень насыщенная. Два дня ребята соревновались на этапах: туристическая полоса, ориентирование, метание гранаты, сборка и разборка автомата, вязка узлов, одевание пожарной одежды, военизированная эстафета. Самым трудным испытанием стали погодные условия. Под проливным дождем проходил первый соревновательный день. К сожалению, Микуньский турцентр не обеспечен в полной мере туристическим снаряжением. Старые палатки, как бы их не натягивали, все равно промокают. Но результаты этого дня порадовали – первое и второе место в туризме. Мы стремились и мы выиграли! Нам не было равных и на этапе завязывание узлов. Домой мы привезли третье общекомандное место из двадцати.

– Всякий раз, после окончания учебного года, думаю: «Всё. Хватит. Надо с семьей отдохнуть», – добавила Ирина Викторовна. – Но такая мысль мелькнет и исчезнет. Потому что появляется огромное желание показать своим ребятам прекрасные уголки нашей земли. Полярный Урал мне открыла коллега Татьяна Разманова и уже восьмое лето подряд снова навещаю его, мы прокладываем новые маршруты, получаем незабываемые впечатления. На этот раз нас пригласил известный альпинист и журналист Сергей Журалев поучаствовать в фестивале «Полярные Горы». Основной целью фестиваля было покорение безымянного горного пика, который решили назвать в честь геолога, министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николая Герасимова, ушедшего из жизни в 2018 году. Микуньская группа ходила по своим направлениям – покорили гору Шлем, поднялись на Воркутянку, посетили мемориал погибшим альпинистам. Опытные инструкторы во время фестиваля провели занятия на скалах. Некоторые наши ребята получат значок «Альпинист России» и, безусловно, все четырнадцать – звание «Юный турист России».

– Я второй раз на Урале, – подключилась к беседе Даша Соболихина. – Здесь мы словно птицы в небе, в свободном полете, очень много простора и такая красота! Правда, когда поднимаешься высоко, то хочется спать, и засыпаешь. Сказывается усталость, и то, что над облаками меньше кислорода.

– Я впервые на Полярном, – сказала Ксения Бородулина. – Но ощущение, что возвратилась в знакомое место. У меня часто случается дежа-вю. Такой поход – это испытание, но мне не было трудно, хотя и реки вброд переходили, и шли по снегу и ледникам.

– Во время походов старалась запечатлеть лица ребят, их настроение, – сказала Алёна Головатая. –Думаю, что получилось, посмотрите мои фотографии. Туризм – это моя жизнь. В походы нужно ходить без страха, но при этом основательно готовиться.

– Я устал. Была ответственность не только за себя, но и за сестру, – поделился Александр Пичкобий. – Аринка не справилась с течением горной реки, не удержалась в связке и река Собь её понесла. Но я оказался рядом и помог ей. В туризме главное – взаимовыручка и работа в команде.

Дружной команде все нипочем

Евгений Калимов и его ученики с водного похода на Приполярном Урале пришли довольные, загорелые. С погодой повезло: солнце не исчезало с горизонта, течение было стремительней, чем обычно, только и успевали грести обратно для движения кормой вперёд или для поворота.

Но едва обсохли баллоны катамаранов, в водный поход по Вычегде стала собираться еще одна группа туристов, и снова с Ириной Лобановой. У многих еще в памяти эмоции после фестиваля в горах, но уже всколыхнулось новое желание испытать себя, пройти небольшой участок по водному пути Стефана Пермского. Посетив монастырь во имя Михаила Архангела (обитель основал в конце 14 века святой Стефан), ребята собрали свои судна и спустили их на Вычегду. Дождь усиливался, температура воздуха 8 градусов по Цельсию. Участники похода – большинство без опыта, но все когда-то начинают. Детей же решили поддержать родители. Наталья Короткая пошла с сыном Мишей, Светлана Ходунова – с дочкой Таисией Дроновой. Почти всем ребятам 12 лет, но трое — Олег Ольшевский, Александр Пичкобий, Иван Скоков – старшеклассники, надежные и уверенные в своих умениях.

– Было потрясающее путешествие! – рассказывает Наталья Короткая. – Никто не унывал, как-то очень быстро все научились грести, да так, что катамараны летели по воде, подгоняемые течением. Лил дождь и дул сильный ветер, особенно на участке Гам-Межег. Мы гребли изо всех сил, но судна как будто стояли на месте. В походе увидела ребят такими, какие они есть. Это надежные товарищи, которые в трудную минуту придут на помощь. Когда мы поднимались по скользкому травяному склону Коквицкой «горы», Олег, Саша и Ваня – откуда только силы взялись! – шли, навьюченные несколькими рюкзаками, коробками с едой, инвентарем.

– Стойкость и выносливость у мальчишек выработались за годы занятий туризмом, – добавила Ирина Лобанова. – Они много лет занимались у педагога Оксаны Феоктистовой, участники не только походов, но и соревнований, слётов!

– Много слышал про водные путешествия от отца, и от сестры, – поддержал беседу начинающий турист Павел Селезнёв. – Моего папу в детстве называли «суперселезнем», за то, что он в воде огонь мог развести, и суп из ничего сварить. Он опытный турист, вот и мне захотелось тоже ощутить себя настоящим туристом. В походе были и дождь, и ветер, мы дрожали от холода. Пока на горизонте не появился островок тепла и уюта – наша сказочная турбаза «Незабудка». Дежурные натопили печи, принесли овощи с огорода. Мы два дня жили на базе, сушились, а потом снова в путь отправились, на ночлег остановились напротив села Гам. Когда погода установилась, мы с Мишкой даже искупались. Утром снова был ливень, тем не менее, нас это не испугало, еще немного, вот и конец маршрута, возле Мадмасской паромной переправы.

Туризм – особый образ жизни

На берегу, возле паромной переправы, юных водников ждала другая группа туристов, которые должны были пройти путь до Котласа, с посещением храмов, что основали христианские миссионеры. В путь отправились три надежных экипажа: одиннадцать старших подростков, одна десятилетняя девочка и шестеро взрослых. Руководителем похода по маршруту «Межег-Котлас» была назначена педагог туристического центра Светлана Бобина, помощником – воспитанник ЦДЮТиЭ Дмитрий Лютоев. С ними были туристы со стажем Елена Журавлёва и Фёдор Пущаев. Впервые решили сплавиться со своими дочерьми Виктория Берсанова и Наталья Матушкина.

– У нас было всего два дня пути, – рассказывает Светлана Бобина. – Пристали к берегу в Ирте, подняли катамараны, поставили палатки, стали ждать, когда же утихнет ветер и хотя бы немного прекратится дождь. Все происходило быстро: каждый из ребят знал свою работу, поэтому в организации туристских действий не было особых проблем. Накануне водной экспедиции Данил Иванов, Кирилл Уланов, Катя Селезнёва и Алёна Головатая проверили катамараны и другое снаряжение. Эльдар Сафиханов, Сергей Комарь, Аня Батырбекова, Лариса Годовикова, Катя Татаринова, Семен Козлов, Артем Дуров, и даже юная Влада Головатая тоже не сидели без дела. На протяжении всего маршрута нас контролировало Управление МЧС Архангельской области и спасатели Ленского района.

– Конечно, нет удовлетворения от того, что не прошли полностью весь маршрут, – сказал Дмитрий Лютоев. – Однако этот недолгий поход стал для нас проверкой. Все решения мы принимали совместно. Самым сложным далось решение о прекращении движения, поспорили даже, но пришли к единому мнению.

– В походах проживаю целую жизнь, туризм – это вообще особый образ жизни, а туристская дружба – самая крепкая, – отметил Эльдар Сафиханов.

– Полностью согласна с Эльдаром, – добавила Алёна Головатая. – В моем увлечении меня поддерживает мама, она и моя младшая сестра тоже были в этом походе. Конечно, получилось затратно: кроме взносов на питание и проезд нам пришлось приобрести экипировку на троих. Если судить по стоимости одежды и обуви, то потратили около сорока тысяч рублей. Мама уже не смогла купить индивидуальный спальник, коврик, рюкзак, палатку. Эти вещи нам выдали в туристическом центре. Правда, все очень изношенное, так как передается из похода в поход, из рук в руки.

– Нас спрашивают некоторые люди: «Зачем вам всё это? Можно провести время на даче, дома, съездить на юг», – размышляет Данил Иванов. – Но, я никогда не променяю возможность сходить в водный поход какому-то другому отдыху. И даже Дима Лютоев, перенеся операцию по удалению аппендикса, сказал родным, что в походе быстрее поправится. На этот раз хоть и мы свернули раньше свой маршрут, но все же не закончили его дома, а поехали на туристическую базу «Незабудка». Там привели в порядок снаряжение, катамараны, все почистили, помыли. Мы очень благодарны дежурным турбазы и заведующей Татьяне Новиковой за заботу обо всех путешественниках, которые попадают в этот уютный дом.

Все дороги ведут в Семуково

Последнее летнее приключение для ребят из туристического центра города Микунь завершилось в деревне Семуково. Мальчишки и девчонки очень любят бывать здесь.

Недавно местные жители праздновали 300-летие деревни, так активисты молодежного движения «Том Войтыр», они же учащиеся турцентра, в качестве добровольцев за свой счет приехали в Семуково, чтобы помочь местным жителям подготовить и провести праздник.

Подводя итоги летних каникул нужно отметить, что, несмотря на отсутствие государственной поддержки, педагоги и учащиеся ЦДЮТиЭ не перестали быть романтиками и авантюристами. Весь район и даже жители архангельской земли прослеживали путь юных туристов из Микуни. Нашлись люди, которые не на словах, а на деле поддержали путешественников. Это бывший воспитанник турцентра Григорий Урбанский, микуньчане Леонид Маринин и Татьяна Иванова, руководитель управления образования районной администрации Елена Пекач.

Хочется отметить, что подобные туристические походы прививают глубочайшую любовь и привязанность к своей малой Родине. А любовь к своему краю обязательно перерастёт в огромную любовь к своей стране!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих