Главная Общество Земельных дел мастер

Земельных дел мастер

10 ноября 2020

Нынешней осенью свое 70-летие встретил Михаил Михайлович Ерошкин. Вряд ли в нашем районе найдется хоть один дом, в котором не было бы документа с его автографом. Есть в каждой семье роспись человека, более 46 лет занимавшего должность главного инженера-землеустроителя Усть-Вымского района, которая стоит на свидетельствах о праве на владение землей.

Михаил Михайлович родился в Мордовской АССР, в селе Мордовский Пимбур. Старшая сестра – одна из семерых детей в большой и дружной семье, переехала в Сыктывкар, а следом за ней свел знакомство с нашими северными краями и Михаил Михайлович, приехавший к ней погостить. После окончания Темниковского сельскохозяйственного техникума был направлен в Башкирскую землеустроительную экспедицию города Уфа. Перед молодым, полным надежд специалистом были открыты все дороги, поэтому судьбоносное решение о переезде в Коми АССР наш герой принял без особых раздумий: впереди целая жизнь полная перспектив и открытий, а молодость на то и дана, чтобы оставлять сомнения позади. Из предложенных Министерством сельского хозяйства мест работы Михаил Михайлович между Ижмой и Айкино выбрал последнее, не польстившись на большие северные зарплаты, и не прогадал. Уже 49 лет наше село является его второй родиной, а правильность выбора подтверждается заслуженным нелегким трудом уважением односельчан и дружными семейными отношениями.

Труд землеустроителя – кропотливая работа, которая не терпит компромиссов. И в мороз, и в знойную жару представители этой специфической профессии выполняют свои обязанности с инженерной точностью и аккуратностью, не обращая внимания на тяжелые погодные условия северного края. Землеустроитель – специалист в области метрики пространства. Его основными обязанностями является съёмка местности с помощью геодезических приборов, произведение необходимых вычислений, на основании которых велся графический учет сельскохозяйственных угодий, земель государственного лесного фонда, земель промышленности и транспорта. Большая работа была проведена по мелиорации земель в совхозных районах, но очень жаль, что эти освоенные сельхозугодия в настоящее время зарастают кустарниками и мелколесьем. В случае Михаила Михайловича профессия стала настоящим призванием, которое он пронес через всю жизнь. После переезда в Республику Коми, начав работать в должности главного инженера-землеустроителя Усть-Вымского района управления сельского хозяйства Усть-Вымского райисполкома в 1969 году, он уже и не мыслил о другой профессии. С 1992 до 2010 года Михаил Михайлович возглавлял Усть-Вымский районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству Минприроды Республики Коми, территориальный отдел Управления Роснедвижимости по Республике Коми. Окончил трудовую деятельность в 2015 году в территориальном отделе Управления Росреестра по Республике Коми.

Чем же занимается заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми, Почетный землеустроитель России на заслуженном отдыхе? Конечно, посвящает время семье. Дома это любящий, заботливый, беспокойный, добрый и справедливый, ласковый и серьезный муж, отец и дед. «Дедушка – дорогой человек, который всегда поддерживает нас в любой ситуации, радуется нашим успехам. Для нас он ещё и самый настоящий друг», – так характеризуют его внучки. Открытый для разговора человек, интересный рассказчик, специалист с большой буквы…Неудивительно, что к нему, как к профессионалу со стажем, разбирающемуся во всех тонкостях землеустройства, продолжают обращаться граждане.

Огромен вклад Михаила Михайловича в историю спортивных достижений нашего района – он ведет «Летопись спортивной жизни» лыжного отделения Детско-юношеской спортивной школы Усть-Вымского района. На видеопленке и на фото запечатлены основные соревнования, тренировочные моменты, церемонии награждений. Юные спортсмены становятся героями настоящего документального фильма.

Занимать должность главного землеустроителя района на протяжении многих лет может человек, обладающий не только обширными специальными знаниями. Здесь невозможно быть профессионалом без гибкого и точного мышления, твердого волевого характера. Земля дает нам силы и вдохновляет на добрые дела. Так жизнь Михаила Михайловича – пример того, что тепло земли даёт силы работать и жить во благо людей.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих