

Рубрики


"Зелёная аптека" на службе человека
В Доме культуры с. Айкино состоялось мероприятие, организованное ветеранским движением Усть-Вымского района, – «Зелёная аптека» на службе человека.
Это мероприятие проводилось в Усть-Вымском районе третий раз. В нём в этом году приняли участие десять команд: «Витаминки» – г. Микунь, «Ягода-Малина» – г. Микунь (городской совет ветеранов), «Бруснички» – местечко Лесобаза, «Бешеные пчёлки» – п. Жешарт (ЖФК), «Полянка здоровья» – с. Гам, «Крапивушка» – п. Жешарт (команда территориальной ветеранской организации), «Рябинушки» – д. Арабач, «Цветочный рай» – с. Айкино, «Травушка-муравушка» – п. Казлук, «Шондiбан» – Усть-Вымское землячество в г. Сыктывкар.
Ветераны всегда в числе первых
Перед началом конкурсной программы руководитель ветеранского движения района Татьяна Павлова представила жюри – в её состав вошли Татьяна Семукова, Юлия Борисовова и Анастасия Квенцер. Рассказала об истории этого конкурса, который в республике проводится уже пятый раз.
Заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова выступила с приветственным словом и вручила наиболее отличившимся ветеранам Почётные грамоты и Благодарственные письма за вклад в развитие Усть-Вымского района и за активное участие в общественно-значимых мероприятиях.
«Как вас много», — с удивлением произнесла Лариса Александровна в начале своего выступления (и действительно, фойе Дома культуры с. Айкино в этот день было переполнено — за столиками сидели члены команд, а вокруг стояли группы поддержки и болельщики). «Ветераны нашего района — дружные и ответственные люди. Во всех проводимых мероприятиях вы — среди первых. Хочу вам пожелать, чтобы сегодняшний день прошёл для вас познавательно, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, крепкое здоровье. Всегда помогайте нашей молодёжи, будьте для них примером и направляйте её на правильный жизненный путь. Счастья вам и всего самого наилучшего!»
Почётными грамотами администрации МР «Усть-Вымский» были награждены Надежда Николаевна Лукашонок, Елена Евгеньевна Софьина и Валентина Ивановна Филиппова, Благодарственными письмами – Нина Ивановна Седрисева, Людмила Николаевна Туголукова, Наталья Владимировна Мардоян и Александр Васильевич Манаков.
Кроме того, Благодарностями от районного совета ветеранов были награждены Галина Алексеевна Москотельникова и Галина Владимировна Мартин.
Интересно и познавательно
Перед началом конкурсной программы команды-участницы представились своим соперникам и зрителям: прозвучали девизы, песни и частушки. Команда из Сыктывкара – участники хора «Хорошее настроение» – исполнили песню на коми языке, а в заключение всем пожелали: «Кузь нэм да бур шуд!»
Конкурсная программа включала пять этапов, в каждом – пять вопросов, в последнем – шесть. На подготовку ответа отводилось 30 секунд. В первом этапе по загадкам-вопросам надо было назвать растение: Какую траву и слепой знает? (Крапиву). Есть трава с хищными повадками – комаров и мошек заманивает в ловушку (росянка). Не волосы, а чешут (лён). Какое растение всегда закрывает цветы в шесть часов вечера? (Кислица). Без рук, без ног, а на кол лезет (хмель).
На втором этапе были фото-вопросы – участникам конкурса по фотографиям надо было назвать растения: были показаны фото растений вороний глаз, можжевельник, гриба чага, водяники и багульника болотного.
Третий этап – эко-эмодзи (разгадывание ребусов). Конкурсанты по рисункам-ребусам отгадывали названия растений. Зашифрованными оказались купальница, клюква, костяника, тысячелистник и кубышка.
Пятый этап – зелёная аптека: по отдельным признакам и лечебным свойствам отгадывали растения. Ими оказались черника, зверобой, кипрей (иван-чай), шиповник и чистотел.
Последний этап – музыкальная мозаика. По музыкальным отрывкам из известных песен надо было назвать растения, которые в них упоминались. Это были берёза, жёлтые тюльпаны, калина и малина, рябина, розы.
Затем команды получили маршрутные листы и начали «путешествие» по Дому культуры, по пяти станциям, где также выполняли различные задания.
По итогам мероприятия команды были награждены дипломами, а участники получили новые знания о растениях и растительном мире, познакомились и подружились друг с другом, делились своими рецептами травяных чаёв и информацией об их целебных свойствах, получили заряд бодрости и энергии.
Жизнь на Земле существует благодаря растениям: они продуцируют кислород, биомассу, необходимую для питания растительноядных животных и насекомых. Кроме того, растения, обладающие лекарственными свойствами, издревле помогают человеку сохранять здоровье и лечиться от различных заболеваний. В настоящее время почти треть лекарственных препаратов, производимых фармацевтической промышленностью, имеют растительный состав или содержат в себе элементы, полученные из растений. Не говоря уже о различных чаях, настоях и биодобавках, используемых людьми для укрепления и поддержания здоровья.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото ВАЛЕНТИНЫ ОВЧИННИКОВОЙ.