Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Здесь сохраняют прошлое

Здесь сохраняют прошлое

18 февраля 2020

10 февраля Музею истории города Микунь исполнилось 25 лет. На сегодняшний день в нем насчитывается более 17 тысяч музейных предметов. Традиционным направлением работы музея стал сбор информации о людях города Микунь, создававших его историю.

Четверть века

Микуньский филиал «Музей истории города Микунь» создан постановлением главы администрации Усть-Вымского района от 10 февраля 1995 года №37 «Об открытии музейной сети». Заведующей была назначена Ольга Габова (заведующая с 22 мая 1995 по 12 января 1998 года).

Самый первый акт поступления предметов датируется 25 мая 1995 года и в нем записаны военные письма-треугольники Ивана Федоровича Лавренова. За первый год, со дня создания музея, поступило 620 предметов. Эти предметы и заложили основу будущего музея и его коллекций. Среди первых предметов были личные вещи, медали и ордена участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 1998 году благодаря настойчивости Натальи Курганской, Евгения Лундина и Натальи Малоземовой Музею истории города Микунь была передана часть помещения бывшего промтоварного магазина «Прогресс» по улице Комсомольской, д.2. Здание было не приспособлено для музея, требовался ремонт. Одновременно велся сбор предметов для оформления залов будущей экспозиции. С таким трудностями столкнулся следующий заведующий Владимир Соловьев (заведующий с 12 января 1998 по 1 августа 1998 года). Жители города Микунь хорошо откликнулись на просьбу, приносили материалы для будущего музея.

У истоков создания экспозиции стояли ветераны города Микунь: А.Минин, В.Иващенко, М.Эртман, А.Мишукова, А.Буряк, А.Соловьева, Т.Некрасова, В.Гусев, О.Пихлак, А.Белов, М.Калимов, Е.Слободчукова, В.Крашнева, Н.Гужева и многие другие. А предприятия города помогали по обустройству и ремонту помещений музея. Ремонт был завершен при заведующей Нине Анатольевне Тарнавской (заведующая с 1 сентября 1998 по 20 октября 2005 года).

13 июня 1999 года Музей истории города Микунь распахнул свои двери для посетителей с новой экспозицией и в новом здании – в доме №2 по улице Комсомольской.

На открытии музея присутствовали не только руководители города и Усть-Вымского района, но и Юрий Спиридонов, в то время Глава Республики Коми.

В двух залах из трех была размещена основная экспозиция, посвященная строительству Северо-Печорской железной дороги (участок Котлас-Княжпогост), истории железнодорожных предприятий, железнодорожному училищу, дому культуры, истории компрессорной станции №12 г.Микунь, первому председателю поссовета Николаю Выборову и первому председателю горсовета Михаилу Шарыгину.

Третий зал предназначался для временных выставок.

В 1999 году насчитывалось уже 5918 музейных предметов, каждый год их количество увеличивалось.

В музее появилась коллекция фотографий, документов, картин и рисунков репрессированного художника Б.А. Старчикова, переданная в дар музею его женой Майей Николаевной Норкиной.

У музея стали появляться постоянные посетители – учащиеся школ и воспитанники детских садов города Микунь. Экскурсии в музее стали регулярными, да и жители города Микунь с интересом стали посещать музей. Организовывались встречи с ветеранами, на которых они с удовольствием делились своими воспоминаниями.

С 2005 года и по настоящее время руководит музеем заведующая Ксения Васильева.

В 2009 году Музей истории города Микунь пережил еще один ремонт, была обновлена экспозиция музея, выстроено новое фондовое помещение для хранения музейных предметов. С ремонтом помогли: руководитель ООО «Соседи» Е.Гулый, коммерческий директор магазина «Кристалл» Д.Пестерев и руководитель управляющей компании «Аквилон плюс» К.Бородулин. Многократно в разных ситуациях нас выручало Микуньское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта». Благодаря ему музей смог обновить залы экспозиции, покрасить стены, застелить новые полы. Мы безмерно благодарны всем, кто нам помогает! Также хотелось бы отметить и помощь Микуньского железнодорожного техникума, студенты которого помогают нам расставлять тяжелые предметы.

Музейные экспозиции

Уже в начале музейной выставки имеются любопытные экспонаты: картина неизвестного художника, на которой изображено депо станции Княжпогост, по его образцу и было построено депо на станции Микунь, жезловый аппарат, который использовали машинисты при занятии перегона, макеты паровозов разных серий.

Кузница кадров для многих железнодорожных организаций и предприятий города Микунь – это железнодорожный техникум г.Микунь. Следующий стенд показывает его историю. Здесь и форма учащихся железнодорожного училища, и фотографии первых выпускников, преподавателей и мастеров производственного обучения.

Большую часть экспозиции занимает уголок с железнодорожным инвентарем – все то, чем пользуются путейцы и ремонтники, осмотрщики вагонов. Также есть дверь в кабину машиниста паровоза и срез лестницы, крышка от паровоза и прожектор, а также семафор. Трудно вообразить железную дорогу без подвижного состава. В экспозиции есть макеты паровозов, макет цистерны и макет платформы. Надо заметить, что выполнены они в полном соответствии с оригиналами.

Одним из главных символов железной дороги был колокол. Его звон оповещал людей о прибытии и отправлении поездов. В музее представлен один станционный колокол. У него свой неповторимый голос. Посетители любят звонить в колокол, чтобы услышать его звук.

Неотъемлемый атрибут железнодорожника – это фонарь, поскольку работа по обслуживанию поездов идет круглосуточно. В музее можно увидеть коллекцию фонарей – свечных, керосиновых и аккумуляторных. Среди них есть очень редкие экземпляры.

В 1959 году поселок Микунь получил статус города. В экспозиции музея показан интерьер жилой комнаты горожанина, жителя города Микунь, машиниста тепловоза. Работники железной дороги могли позволить себе купить патефон, швейную машинку «Зингер». Другими непременными атрибутами быта были: паровой утюг, модный саквояж – эти предметы олицетворяли достаток.

Второй зал постоянной экспозиции раскрывает историю образования и здравоохранения города Микунь.

Все это далеко не полный перечень экспонатов музея. Музей развивается, его коллекции постоянно пополняются. На сегодняшний день в музее насчитывается более 17 тысяч музейных предметов.

Традиционным направлением работы музея стал сбор информации о людях, живших и живущих в городе Микунь, создававших его историю.

Ежегодно в музее проводятся встречи, викторины, краеведческие чтения, лекции, посвященные Дню защитников Отечества, Дню железнодорожника, Международному дню музеев, а также участие в ежегодном мероприятии по историческому краеведению и спортивному ориентированию «Бегущий город Микунь». За год в музее демонстрируются около 18 выставок.

Музей – это, прежде всего, люди: и те, кто приходит в качестве посетителя, и те, кто приносит в музей свои материалы, документы, это также и те, кто работает в музее. За годы существования музея в нем работали: Татьяна Исупова, Григорий Комяков, Сергей Зубарев, Наталья Когут, Альбина Кетрарь, Анна Барахова – каждый из них внес свой вклад в развитие музея.

Сейчас в музее трудятся: Елена Пуренкова – методист по научно-просветительской работе, Светлана Кондрашко – специалист по учету и хранению музейных предметов, Наталья Нахлова – бесценный технический работник. Это ответственные, творческие и отзывчивые люди.

КСЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА,
заведующая Музеем истории
города Микунь. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих