Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Знания приходят в игре

Знания приходят в игре

28 ноября 2023

17 ноября в доме культуры г.Микунь состоялся квиз, посвящённый 30-летию Конституции Российской Федерации.

Команды Айкино и Жешарта – участники конкурса

30 лет назад, 12 декабря 1993 года, на Всенародном голосовании была принята Конституция Российской Федерации – основной закон нашей страны, по которому мы живём вот уже третий десяток лет.

К этой дате по поручению управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» руководителем централизованной библиотечной системы района Еленой Бирюковой был подготовлен квиз, в котором приняли участие шесть команд сельских и городских поселений: СП «Гам», СП «Донаель», СП «Айкино», СП «Усть-Вымь», ГП «Жешарт» и ГП «Микунь». Команды возглавляли главы или руководители (заместители руководителя) администраций.

К условленному времени команды собрались в городском доме культуры, где всё уже было подготовлено к игре – в фойе стояли столы, стулья для команд и компетентного жюри, куда вошли глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер, депутат Госсовета Коми Андрей Мельник, руководитель Территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района Андрей Нетесов и начальник управления по правовым вопросам районной администрации Инна Панова.

Перед началом игры, в промежутках между раундами и в конце с песенными номерами выступили солистка Микуньского ДК Ольга Блинова, вокальные коллективы «Гармония» и «Гуляночка». Вела квиз работник централизованной библиотечной системы Ольга Микова.

В пяти раундах: «Конституция – исторический аспект», «Федеративное устройство», «Органы власти», «Местное самоуправление» и «Государственная символика» командам предстояло ответить на 16 вопросов. На обдумывание ответов (выбор из трёх возможных) давалась одна минута.

И вот игра началась, на экране появилось и прозвучало первое задание: «В древнерусском государстве клятва, данная при целовании креста, являлась одним из важнейших актов договорённости в обществе. В 1606 году была принята крестоцеловальная запись, в которой впервые были обозначены конституционные элементы. А именно: гарантии охраны прав личности и всех сословий от произвола». Вопрос: «Кто из русских царей в 1606 году дал присягу на кресте?» Были даны три варианта ответов: Фёдор Иванович (Иоаннович), Василий Шуйский, Борис Годунов.

Правильный ответ – Василий Шуйский. Василий Иванович Шуйский – последний представитель рода Рюриковичей на русском престоле. Царём стал после государственного переворота и убийства Лжедмитрия I. Правил с 29 мая 1606 года по 29 июля 1610 года.

Крестоцеловальная запись (присяга) царя Василия Шуйского, сделанная при его коронации 11 июня 1606 года, является первой попыткой письменного ограничения монархической власти в России. Она запрещала репрессии без суда и конфискацию имущества у родственников осуждённых.

Следующий вопрос был таков: «В каком документе российского государства впервые были провозглашены и предоставлены политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности?»

Из трёх предложенных вариантов ответов: Конституция декабриста Никиты Муравьева 1825 года, Конституция РСФСР 1918 года, Высочайший манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», правильным был последний. Манифест был подписан Николаем II 17 октября 1905 года.

Все мы, работающие люди, каждый год с нетерпением ждём положенный нам отпуск. А когда в России понятие «отпуск» вошло в трудовые отношения? Это был третий и последний вопрос первого раунда.

Запись о предоставлении работникам ежегодных отпусков с сохранением заработной платы впервые появилась в Конституции СССР 1936 года. Эта Конституция, которую ещё называли Сталинской, была одной из лучших в нашей стране. Однако положения главного закона редко соблюдались в реальной жизни советских граждан, а вскоре после его принятия начались массовые репрессии в отношении кадровых военнослужащих, работников науки, культуры, образования, государственных служащих…

Члены всех команд очень живо обсуждали вопросы и варианты ответов, в каких-то они были абсолютно уверены, в других сомневались. Как отметили организаторы мероприятия, команды пришли на квиз хорошо подготовленными, что подтвердили высокие результаты: максимальное количество очков – по 13 очков из 16 возможных, набрали команды Айкино, Жешарта и Микуни. Неплохо с заданиями справились и команды остальных поселений. Игра всем понравилась, её участники почерпнули новые знания, чему были очень рады.

12 декабря – в День Конституции, квиз будет проведен ещё раз – в библиотеке райцентра. Организаторы приглашают на это мероприятие команды организаций и учреждений.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих